Гроб (домовина, саркофаг) — ящик, в котором хоронят людей.
Гроб чаще всего имеет специфическую форму, крышку, обычно обшит материалом снаружи ( чаще всего красным, хотя возможны и другие цвета ) и внутри ( чаще всего белым ). Может быть украшен рюшем.
В последнее время в России, наряду с однокрышечными гробами, применяются двухкрышечные гробы, в которых нижняя крышка, как правило, остаётся все время закрытой, а верхняя крышка открывается для прощания.

Саркофа́г (греч. σαρκοφαγος, буквально — пожирающий мясо; первоначально — название породы известняка) — гроб, небольшая гробница. Распространённые уже в Древнем Египте, античной Греции и Риме саркофаги часто изготовлялись из ценных материалов (дорогих пород дерева или драгоценных металлов, как примеру, знаменитый золотой саркофаг Тутанхамона) и украшались росписью, скульптурой, надписями. Помещались в погребениях, храмах. Надписи на древнеегипетских саркофагах содержат имя умершего,а также заклинания и молитвы обращенные к богам и призванный охранить и защитить тело умершего от всякого зла. Древнеегипетские саркофаги делали из дерева и покрывали медными позолоченными или золотыми листами. Саркофагов было несколько, последний саркофаг был каменный. Т акже саркофагом назван объект «Укрытие», возведённый для изоляции 4-го взорвавшегося энергоблока Чернобыльской АЭС.

Катафа́лк — транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище, к зданию траурных гражданских обрядов или в крематорий и возвращения участников похорон.
Раньше в качестве катафалков использовали конные повозки. В России сейчас в качестве катафалков чаще всего используются небольшие автобусы (например, «ПАЗ»). На них ставят табличку «ритуальный». За рубежом чаще используют легковые автомобили с кузовом «универсал».
=================================================================================================
Надгробные памятники

Кенотаф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила) — памятник на могиле, не содерщей останков. Устанавливается, например, в случае, если покойный был подвергнут кремации, а его прах развеян. Распространен во многих культурах.

Курган (barrow, kurgan) — Разновидность погребальных памятников, распространенная в степной зоне Евразии. Характеризуется сооружением земляной насыпи над погребальной камерой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи.
Первые курганы в степной зоне датируются периодом энеолита (IV тыс. до н. э., практика их сооружения продолжается вплоть до средних веков. Согласно теории американской исследовательницы Марии Гимбутас начало сооружения курганов связано с распространением носителей индо-европейских языков.
=================================================================================================
Обряды

40-й день после смерти — в некоторых авраамических религиях считается, что после 40-го дня душа умершего окончательно покидает наш мир. На сороковой день после смерти устраиваются поминки. Число 40 играет большую роль в этих религиях.
В православной традиции, как правило, до сорокового дня считается обязательным соблюдать траур для близких родственников умершего.

Поминки — похоронный обряд, встречается у большинства народов.
В поминки устраивается угощение, в память об умершем, после его похорон и в поминальные дни — 9 день, 40 день и через год. На поминки на могилу возлагали жертвоприношения, часть которых шла на торжественную трапезу.
В поминки входят также траурные процессии, оплакивание, а на могилах мужчин — состязания, военные игры (тризна у древних греков, германцев, славян).

Три́зна — погребальный обряд у древних славян.
Назначение тризны состояло в том, чтобы отогнать злые силы от живущих. В современно языке слово в основном используется как часть фразеологизма «совершить тризну» и принимается главным образом как поминки. Тризна включала в себя обряд омовения покойника, обряжания (одевания в лучшие одежды, украшения), отпевания певчими (позднее перешло к традиции отпевания православным священником)и сжигания трупа на специальном помосте, именуемом Крада. Иногда, за неимением леса для помоста или места для Крады, покойника отправляли в последний путь в лодке, которую, оттолкнув от берега, поджигали горящей стрелой. После сожжения следовал пир поминальный (поминки), который происходил в первый день похорон, затем на третий день, на девятый день, на сороковой день и ровно через год после сожжения. Считалось, что бессмертная душа покойного, путешествуя по загробному миру, может возвращаться в мир живых и встретиться с ними только в эти установленные дни.
Б.Рыбаков Мифы древних славян.Саратов, "Надежда" 1993.
Проще сказать: ТРИЗНА, часть погребального обряда у древних славян до и после похорон (поминки). Сопровождалась песнями, плясками, военными играми, жертвоприношениями, пирами.

По́хороны — обряд погребения тела умершего человека у многих народов мира, выражающий расставание с человеком.
Наиболее часто встречающийся обряд похорон — погребение в земле. Также распространён способ сжигания (осовременено — кремация).