Крах доллара
'Почему крах американской валюты неизбежен' - объяснил читателям еженедельник 'Наша Версия' N 45 в статье 'Доллар меня кинул'. 'В ближайшие три-пять лет', - утверждает издание, - эксперты предвидят полное обесценивание 'зеленых''.
'Для россиян, которые все еще держат сбережения в долларах, последствия будут катастрофичными', - вторят 'Версии' 'Аргументы и факты'. По мнению 'АиФ', доллар в ближайшее время будет стоить не более 18 или даже 10 рублей, что обрушит рынок ипотечного кредитования и обернется резким удорожанием продуктов питания, бензина и разных видов услуг.
С чем связан такой пессимизм экспертов-экономистов? 'Государственный внешний долг США, - пишет 'Версия', - еще в прошлом году превысил 10 трлн. долларов'.
Американцам вообще свойственна легкомысленная привычка жить в долг. 'Американцы не хранят деньги в банках, - утверждает 'Версия'. - Они только занимают. У них нет сбережений - только долги'.
Федеральная резервная система (ФРС) уже не в первый раз поднимает ставку рефинансирования, и теперь в Америке уже невозможно взять кредит под один процент годовых. Однако повышение ставки не привело к снижению потребительского спроса, и под угрозой оказался колоссальный американский рынок - рынок, в котором завязаны банки и инвестиционные компании, несущие сейчас серьезные убытки. Но есть и внешние причины падения американской валюты. Если завтра Китай выбросит н а мировой финансовый рынок доллары из своих золотовалютных запасов, предложение намного превысит спрос, что окончательно обесценит американскую валюту. Конечно, есть надежда, что Китай на такой шаг не пойдет - хотя бы потому, что сейчас нет другой такой валюты, которая могла бы заменить доллар.
Однако события последних дней показывают, что Китай все-таки склонен избавиться хотя бы от части своих долларовых сбережений.
И, наконец, главная причина, 'главная опасность, - как пишет 'Версия', - государственные инвестиционные и пенсионные фонды. Сегодня они управляют 5,3 трлн. долларов'. Но при этом доля американской валюты в них на сегодняшний день опустилась до 40%. Многие фонды уже заявили о том, что намерены снижать ее и впредь.
'То есть попросту будут продавать доллары и покупать другие валюты', - поясняет газета. Аналитики Standart & Poor"s заявили, что доллар может потерять до 30% своей стоимости по отношению к евро за два года. А как только эта цифра приблизится к 45%, крах американской валюты неизбежен.
Первая премия за историю провалов американской разведки
Похоже, что сами американцы пока не подозревают о приближающемся крахе, и продолжают интересоваться такими несерьезными вещами, как, например, поэзия. Для тех, кто сохранил интерес к зарубежной литературе, будет любопытно узнать об американских авторах, ставших лауреатами Национальной Книжной премии.
Торжественная церемония прошла в Нью-Йорке, сообщает газета 'Книжное обозрение' N 45 в заметке 'Американские лауреаты'. 'В номинации 'Художественная проза' лучшим признан роман Дениса Джонсона 'Дымное дерево' о вьетнамской войне, - пишет еженедельное издание. - Автор на церемонии присутствовать не смог, так как сейчас в Ираке готовит материалы для новой книги'.
Тим Вейнер, обозреватель газеты 'The New York Times', получил премию за документальную книгу 'Наследие тлена: История ЦРУ'. В процессе работы над книгой он изучил более 50 тысяч документов, встретился с сотнями ветеранов ЦРУ и написал историю провалов американской разведки.
Лауреатом в номинации 'Поэзия' признан Роберт Хасс за сборник стихов 'Время и вещество'.
Надо сказать, что писателей в США, в отличие от журналистов, пользуются большим уважением, и интерес к ним очень велик. Все победители, подтвердил еженедельник 'Итоги' в рубрике 'How much',получили бронзовые статуэтки и призы по десять тысяч обесценивающихся долларов.
Жареный картофель по-пушкински
7000-летнему жителю Земли посвятил несколько страниц еженедельник 'Эхо планеты' N 43. Речь идет о картофеле (статья 'Кто картошки не едал'). Дело в том, что Организация Объединенных Наций объявила следующий год Международным годом картофеля. Если вы думаете, что больше всего на свете картошку любят русские и белорусы, то вы сильно заблуждаетесь.
'Едва ли найдется другая страна, - пишет 'Эхо планеты', - в кухне которой картофелю отдавалось такое почетно место, как в Ирландии'. Знаменитое 'айриш стью' (ирландское рагу) без него немыслимо. К тому же, картофель стал для ирландцев настоящим военным трофеем. Произошло это в 1558 году, когда у берегов Ирландии затонула испанская Непобедимая армада. В трюмах выброшенных на берег кораблей ирландцы нашли картофель и научились его выращивать.
Испанцы, в свою очередь, привезли картофель из Южной Америки. Конкистадоры искали в Перу золото, а нашли этот необыкновенный корнеплод. Инки его ели, предсказывали по нему погоду, гадали, лечились им.
В России картофель появился гораздо позже - 'по официальной версии, - пишет 'Эхо планеты', - все началось с Петра Первого, приславшего из Голландии мешок картофельных клубней и наказавшего своим соратникам заняться его разведением'.
По легенде, мешок поделили между собой высокородные граф Апраксин, князь Трубецкой, генерал Яков Брюс и предок нашего любимого поэта Пушкина - Абрам Ганнибал. Удачливый граф Апраксин вырастил урожай в 210 клубней, Брюс - в шестьдесят, Трубецкой - в двадцать, а у Ганнибала не выросло ни одной картофелины.
Упрямый арап засадил картофелем все свои земли под Санкт-Петербургом, и спустя несколько месяцев его закрома ломились от урожая. Любовь к картофелю сохранилась и у потомков Ганнибала: у его внучки Надежды Осиповны и самого Александра Сергеевича, оставившего нам помимо литературного наследия еще и рецепт жареной картошки.
Прочитать захватывающую историю завоевания мира картофелем и приготовить из него разные блюда, а их не менее 999, предлагает 'Эхо планеты'.
Евросоюз закрыт
Евросоюз закрыл свои двери для новых членов в статье 'Кто не успел, тот опоздал'. ЕС не будет принимать новые государства в свои ряды в ближайшие годы. Сейчас на вступление в ЕС претендуют 6 стран Балкан (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Албания, Македония) и Турция. Кандидатуры постсоветских государств, таких, как Украина или Молдавия, Брюссель не намерен даже рассматривать в обозримом будущем. Под этим сроком Евросоюз подразумевает как минимум 10 лет.
Причин, по которым Еврокомиссия отказалась принять этих кандидатов 'под крыло', несколько. Прежде всего, это медленный ход реформ в этих государствах и высокий уровень коррупции. От Турции Евросоюз продолжает требовать обеспечения свободы СМИ и самовыражения, а также обеспечения прав немусульманских религиозных меньшинств. Однако на самом деле в Большой Европе с тревогой думают о том, что будет с ней, когда к ней присоединятся 60 миллионов жителей этой мусульманской страны.
Сегодня Евросоюз нас читывает 27 стран. Последними в него вступили Румыния и Болгария. И, похоже, что новых членов пока не предвидится.
Обзор еженедельников от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова
"ИноСМИ", Россия
http://www.rambler.ru/news/press/russia … 70441.html