†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Объявление

Вкусные рецепты с фото: домашние рецепты, простые рецепты приготовления, рецепты на зиму, рецепты салатов,рецепт в домашних условиях,рецепты в духовке...
Форум За Здоровую Неформальную Молодежь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости экономики

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Новое падение на фондовом рынке США.
Котировки акций на фондовых биржах в США резко упали в связи с новыми данными ведущих компаний. Некоторые эксперты полагают, что мировая экономика по-прежнему переживает трудные времена.

К закрытию торгов в пятницу индекс деловой активности Dow Jones упал на 366,94 пункта или 2,64% до 13522,02. Nasdaq потерял 74,15 пункта (2,65%) и составил 2725,16. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 39,45 пункта (2,56%) до отметки 1500,63.

Это произошло после того, как производитель строительной, дорожной и сельскохозяйственной техники компания Caterpillar выпустила квартальный отчет, в котором ориентиры доходности на следующий квартал понижены из-за слабости строительной индустрии.

Не слишком оптимистичные квартальные отчеты представили и другие компании.

Это стало сигналом того, что снижение активности на рынке недвижимости может негативно сказаться на других отраслях экономики США.

По мнению аналитиков, на падение индексов также повлиял низкий курс доллара и рекордно высокая цена на нефть.

Падение котировок на фондовых рынках США произошло в день 20-й годовщины так называемого "черного понедельника", когда было зарегистрировано одного из сильнейших однодневных падений фондового индекса в истории.

Тогда Dow Jones упал на 22,6%.

Пятничное серьезное падение фондовых рынков - не первое в этом году.

Минувшим летом рынки начали резко падать из-за кризисом в секторе ипотечных кредитов, которые в США активно предлагались людям с плохой кредитной историей.

Долговые обязательства непроверенных американских должников - так называемый сегмент subprime - активно предлагались инвесторам, и в августе, когда ряд инвестиционных фондов был заморожен из-за невозможности оценить стоимость их активов, это привело к падению фондовых рынков.

Некоторые аналитики опасаются, что продолжающаяся неустойчивость мировых рынков может привести к рецессии экономики.

http://newsvote.bbc.co.uk/hi/russian/bu … 053901.stm

2

Десятки российских регионов ограничили торговые наценки магазинов

Десятки регионов России, не дождавшись соглашения правительства с производителями и продавцами продуктов питания о замораживании цен, вступили на местные рынки с административными ограничениями, которые призваны помочь справиться с резким ростом цен на молоко, масло, сыр и другие товары. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, многие местные власти приняли меры по ограничению предельного уровня рентабельности компаний, занимающихся производством и сбытом продукции. Иными словами, регионы ограничивают торговые наценки магазинов. В некоторых областях наценка ограничена семью процентами, а в некоторых доходит до 40 процентов.

При этом где-то даннам мера носит рекомендательный характер, а в части регионов инициатива местных властей закреплена законодательно. Например, в Тюменской области уже подписано постановление "Об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров". Подобные постановления действуют и в Татарии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Курганской, Томской, Омской, Саратовской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областях а также в Нижнем Новгороде.

В других регионах власти увеличивают дотации местным производителям, надеясь с помощью этой меры снизить цены на продукты. Такие меры обсуждаются в Омске и Челябинске.

Лишь небольшая часть регионов решилась применить рыночные методы борьбы с инфляцией. В Новосибирске и Самаре власти упростили выход сельхозпроизводителей на рынок, что тут же сказалось на ценах - на новых ярмарках мясо и другие продукты оказались на 20-30 процнетов ниже, чем в магазинах.

Ранее российские СМИ сообщали, что правительство в ближайшее время должно подписать с ведущими производителями и продавцами молока, хлеба, масла, сыра и других товаров договор, согласно которому цены на социально значимые продукты будут заморожены до конца года.

Инфляция в России за девять месяцев составила 7,2 процента при изначальном годовом плане в восемь процентов. На рынок оказало влияние резкое подорожание молочных продуктов - в ряде регионов цены на них были повышены на четверть. Правительство Виктора Зубкова объявило борьбу с инфляцией одним из своих приоритетов.

http://www.rambler.ru/news/economy/loca … 52938.html

3

В США фондовый и нефтяной рынки закрыли неделю на рекордной отметке

Фондовый и нефтяной рынки США закрыли неделю на рекордной высоте на фоне роста потребительской активности и благоприятных корпоративных новостей.

Индекс Dow Jones industrial average в пятницу закрылся на отметке 13.907,25, увеличившись на 45,52 пункта к предыдущим торгам после почти недельного роста.

Двигателем фондового рынка последних дней были позитивные новости в экономке США. По предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в июле вырос до 92,4 пункта, превзойдя ожидания аналитиков, прогнозировавших 86,0 пунктов. Это также значительно выше аналогичного показателя июня, когда индекс потребительского доверия составил 85,3 пункта.

Объем розничных продаж в США в июне вырос на 3,8% к уровню июня прошлого года.

Рынок отреагировал также на позитивные новости о росте прибыли промышленного концерна General Electric Co. и увеличение доли выкупа собственных акций. Уверенный рост демонстрировали акции Boeing, а также нефтяных Exxon Mobil и ConocoPhillips.

Цена на фьючерсные контракты сырой нефти марки light sweet с поставкой в августе в пятницу достигла ценового максимума нынешнего года - 74 доллара за баррель. Торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже закрылись на 73,93 доллара за баррель, что на 1,43 доллара выше цены четверга.

Аналитики объясняют этот резкий скачок ожидаемым снижением поставок нефти на рынок США из-за закрытия трубопровода в Северном море.

http://ny.rambler.ru/news/?id=7227

4

Цены на золото достигали 28-летнего максимума

Цены на золото достигали 28-летнего максимума на сегодняшних торгах, платина торговалась вблизи исторического пика на фоне снижения доллара до новых рекордных минимумов и подорожания нефти до исторического максимума.

Трейдеры нередко рассматривают вложения в золото как способ захеджировать риски, связанные с ростом инфляции, который ускоряется из-за подорожания нефти, и этот металл нередко воспринимается как "тихая гавань" для средств инвесторов, отмечает Reuters.

В последнее время котировки золота постепенно двигались по направлению к следующей важной отметке в 800 долларов за унцию, во многом на фоне ослабления доллара. Снижение доллара делает золото дешевле для владельцев других валют, и нередко приводит к росту спроса на "желтый металл".

Серия макроэкономических данных из США, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков, усилила почти общераспространенное мнение о том, что Федеральная резервная система США понизит ключевую процентную ставку как минимум на 25 базисных пунктов по итогам заседания 30-31 октября, что, скорее всего, будет негативным фактором для доллара и позитивным для золота. Сейчас процентная ставка в США составляет 4,75% годовых.

"Ухудшение экономической картины проявляется в ослаблении доллара, и это помогает золоту. Нефть также выглядит сильной. Мы подходим достаточно близко к 800 долларам", - говорит Джон Рид, аналитик UBS Investment Bank.

К 15:34 по московскому времени спотовая стоимость золота составляла 775,20/775,80 доллара за унцию против 767,90/768,70 доллара в конце торгов в Нью-Йорке вчера. В ходе сегодняшней сессии цены достигали 778,25 доллара за унцию, максимального значения с января 1980 года, когда они поднимались до исторического пика на уровне 850 долларов. С начала года цены на золото выросли на 23%.

В ходе сегодняшних торгов доллар снижался до новых рекордных минимумов к евро и корзине валют, а цены на нефть поднимались до рекордного пика из-за усиления напряженности между США и Ираном, а также на фоне опасений по поводу возможной нехватки поставок энергоносителей.

http://www.rambler.ru/news/economy/0/11474932.html

5

Курс доллара опустился до нового абсолютного минимума

Курс доллара опустился до абсолютного минимума по отношению к евро. На торгах в пятницу, 26 октября, американская валюта подешевела до 1,4374 доллара за один евро. Об этом сообщает агентство AFP.

Прежний рекорд был зафиксирован на уровне 1,4370 доллара.

В начале недели доллар, находившийся вблизи исторических минимумов, стал отыгрывать свои позиции и вырос на несколько центов. Однако затем трейдеры вновь стали продавать американскую валюту из-за опасений, что Федеральная резервная система США продолжит снижать ставку рефинансирования.

Курс доллара падает не только по отношению к евро. 26 октября 10-летного максимума по отношению к американской валюте достиг корейский вон и 23-летнего максимума австралийский доллар.

Курсы Центробанка России на выходные пока не объявлены, однако, судя по ситуации на мировом рынке, доллар должен подешеветь на несколько копеек. Сейчас его курс в России равен 24,8508 рубля.

http://www.rambler.ru/news/economy/curr … 72767.html

6

Нефть стремительно дорожает

Нефть стремительно дорожает. На Нью-Йоркской бирже на момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в декабре заключались по цене 91 доллар 86 центов за баррель. Это на доллар и 40 центов выше показателя минувшего четверга и новый рекорд цены "черного золота". При этом еще до начала торговой сессии цена барреля нефти достигла 92,22 доллара, что стало новым абсолютным максимумом.

Специалисты поясняют, что для России чрезмерно высокие мировые цены на нефть не такое уж благо, как могло бы показаться. Как и во всем мире, у нас также высок риск очередного скачка цен на бензин (что ударит по автомобилистам) и мазут . Все это означает рост электроэнергии и прочие нефтяные производные. Более того, рост цен может затронуть и весь потребительский сектор, поскольку нефтяная составляющая "заложена" в стоимости любого товара, а это не что иное, как новый виток инфляции.

Одновременно цены на декабрьские поставки золота достигли в Нью- йорке отметки в 789,5 доллара за тройскую унцию. Это 27-летний максимум. Аналитики отмечают зависимость нынешнего скачка цен от падения курса американской валюты и подорожания нефти.

http://www.rambler.ru/news/economy/10344/11478146.html

7

Цена на нефть достигла нового абсолютного максимума - 92 доллара 22 цента

Аналитики говорят, что и это - еще не предел.

Майкл Тисфильд, биржевой аналитик: "Спрос на нефтепродукты растет с каждым днем. К тому же, на Ближнем Востоке сейчас неспокойно. Слухи о возможном вторжении США в Иран и обострение на границе Турции и Ирака - все это может привести к тому, что баррель нефти будет стоить 100 долларов".

Еще одна причина резкого скачка цен - очередное падение курса американской валюты по отношению к единой европейской. Теперь за евро дают 1 доллар 40 центов.

http://www.rambler.ru/news/economy/10344/11481154.html

8

Преодолев исторический максимум к доллару, европейская валюта стала дешеветь

Понедельник оказался напряженным днем для мировых финансовых рынков. Утром курс евро к американской валюте обновил исторический максимум, поднявшись до уровня 1,435 долл. за евро. Однако уже к середине дня на Forex началась коррекция -- доллар стал дорожать. Это тут же отразилось и на котировках российского рубля. Вчерашний рост участники рынка объясняют техническими причинами (слишком уж сильно до этого подорожал евро) и не рассчитывают на то, что укрепление американской валюты продлится долго.

В начале торгов в России курс доллара снижался до отметки 24,8 руб. на фоне роста евро к американской валюте. По результатам утренних торгов официальный курс доллара, устанавливаемый Центробанком, снизился на 0,2% -- с 24,84 до 24,80 руб. Однако днем ситуация резко изменилась: котировки доллара стали стремительно расти, достигнув отметки в 24,96 руб. Причиной тому послужило ослабление евро к американской валюте. Как отмечает управляющий директор по валютным операциям Альфа-банка Игорь Васильев, "на рынке больше нет покупателей по евро".

Как известно, на прошлой неделе курс евро рос по отношению к доллару в связи с опасениями замедления экономического роста США. "На рынке усиливаются ожидания сокращения уровня базовой ставки на заседании Федеральной резервной системы США 30--31 октября, -- указывает аналитик УК "ИнвестКапитал" Елена Гусева. -- Помимо этого на прошедшем заседании министров финансов и глав центробанков стран -- членов "большой семерки" были высказаны опасения относительно возможного замедления темпов экономического роста в мире в связи с углубляющимся кризисом на рынке жилья в США".

Правда, ожидать заметного укрепления американской валюты вряд ли стоит. По мнению г-на Васильева, позитивный тренд для евро сохраняется. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато также не верит в американскую валюту. По его словам, "существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам или вызовет ее само".

Проблемы американс кой экономики негативно отразились на российском фондовом рынке. Вчера индекс РТС снизился на 2,05%, до 2098,57 пункта. Так инвесторы отреагировали на падение американских индексов в пятницу в среднем на 2--3%. Российские "голубые фишки" также подешевели в среднем на 2--3%. Уже к закрытию торгов некоторые бумаги стали дорожать в связи с тем, что американский рынок открылся ростом. Это, кстати, первое серьезное снижение индекса после его почти непрерывного роста в сентябре и октябре.

Как отмечает дилер Русского банка развития Юрий Седых, на нашем фондовом рынке сейчас нет собственных идей, и локомотивом могут являться только США. "Однако отечественный рынок выглядит несколько сильнее, -- отмечает г-н Седых. -- У нас есть причины для роста, многие бумаги недооценены".

"Нынешняя неделя будет интересна в первую очередь пакетом данных по США, -- отмечает финансовый аналитик компании "Форекс клуб" Алексей Трифонов. -- Это изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования, данные по жилищному сектору, данные по производственному индексу ФРС Ричмонда. Из наиболее важных европейских новостей следующей недели стоит отметить выступления председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише, а также изменение объема новых заказов в промышленности, сальдо расчетного счета платежного баланса и индикатор условий деловой среды".

http://www.rambler.ru/news/economy/curr … 80880.html

9

Иностранцы скупили блокпакет акций Сбербанка

Западные инвесторы скупили около 26 процентов акций Сбербанка, сообщила 2 ноября первый зампред правления финансовой организации Алла Алешкина. Ее слова передает РИА Новости.

Ранее руководство банка отмечало, что нерезиденты скупили только 20 процентов акций Сбербанка. При этом финансовая организация собирается провести листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). После этого пакет акций, принадлежащий нерезидентам, может увеличиться.

Перед выпуском допэмиссии ценных бумаг Сбербанка в начале 2007 года российским СМИ писали, что крупные пакеты акций банка принадлежат нескольким бизнесменам. В частности, Сулейман Керимов владел шесть процентами ценных бумаг Сбербанка.

По размеру активов Сбербанк занимает первое место в России и является одним из крупнейших банков Европы. Капитализация Сбербанка на РТC составляет чуть менее 93 миллиардов долларов. За 2 ноября акции финансовой организации подорожали на 0,47 процента. Контрольный пакет акций принадлежит государству.

http://www.rambler.ru/news/economy/banks/11522786.html

10

Нацбанк Белоруссии рекомендует населению запасаться евро

Как сообщил журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, пока население сделало выбор в пользу доллара США, однако это может быть опрометчивым шагом. Сегодня примерно 80% в валютных операциях населения занимают доллары США, 11% - евро, остальную часть - другие валюты. По мнению главного белорусского банкира, "ориентироваться на один доллар неверно". "Мы считаем, что правильнее было бы распределить валютные сбережения на несколько видов валют, а еще правильнее, чтобы доля евро была больше", - сказал Петр Прокопович. Он объяснил это тем, что в настоящее время все экономические отношения республики идут в основном на уровне ЕС. "С США и товарооборот незначительный, и население туда на порядок меньше ездит", - подчеркнул Петр Прокопович. Он также считает, что со временем население все больше будет пользоваться и российским рублем. "Мудрые люди говорят, что надо делить все на ровные дольки. Если, скажем, у вас есть $1 тыс., то лучше положить $300 в долларах, $350 в эквиваленте в евро и $350 - в российских рублях", - пояснил председатель правления Нацбанка. "Но конечно лучше всего хранить деньги в белорусских рублях и получать самый высокий доход. Это самая стабильная валюта на сегодняшний день, которая есть в Республике Беларусь", - отметил он и подчеркнул, что Национальный банк вправе давать только советы по таким вопросам, а окончательный выбор - за каждым гражданином в отдельности.

http://www.rambler.ru/news/economy/2600 … 24527.html

11

МВФ раскрыл условия назначения директора-распорядителя

Международный валютный фонд впервые опубликовал условия, на которых его директор-распорядитель занимает свой пост. Об этом 4 ноября сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВФ.

"МВФ публикует условия назначения Доминика Стросс-Кана в качестве десятого директора-распорядителя, который занял этот пост после Родриго Де Рато. Это первый случай, когда публикуются условия назначения", - отмечает пресс-служба. По условиям контракта, господин Стросс-Кан получает ежегодную зарплату в размере $420 тыс. Кроме этого, господин Стросс-Кан ежегодно будет получать доплату в размере $75 тыс., разбитую на ежемесячные выплаты для "поддержания в интересах Фонда соответствующего занимаемой должности уровня жизни".

Французский экономист Стросс-Кан, который в конце сентября был единодушно выбран советом директоров МВФ на пост главы фонда, вступил в должность директора-распорядителя фонда.

http://www.rambler.ru/news/economy/0/11528626.html

12

Чистая прибыль Berkshire Hathaway за III квартал 2007г. выросла на 64% - до 4,55 млрд долл

Чистая прибыль американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway по итогам III квартала 2007г. составила 4,55 млрд долл., что на 64% выше, чем за тот же период 2006г. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении компании.

Общая выручка компании по итогам квартала составила 29,94 млрд долл. и увеличилась на 17,9% по сравнению с 25,4 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль выросла на 7,7% - до 3,07 млрд долл. против 2,85 млрд долл. в III квартале предыдущего года.

Чистая прибыль Berkshire Hathaway за 9 месяцев 2007г. увеличилась на 38,2% и составила 10,27 млрд долл. против 7,43 млрд за аналогичный период 2006г. Общая выручка компании за указанный период достигла 90,2 млрд долл., что на 24,75% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда этот показатель составлял 72,3 млрд долл. Операционная прибыль выросла на 22,63% и достигла 9,48 млрд долл. против 7,73 млрд в 2006г.

Рост основных финансовых показателей Berkshire Hathaway связан во многом благодаря продаже акций PetroChina Co.

Berkshire Hathaway владеет более чем 60 компаниями.

http://www.rambler.ru/news/economy/2600 … 27051.html

13

Предприниматели предложили президенту изменить администрирование НДС

Затянувшаяся дискуссия о реформе налога на добавленную стоимость на минувшей неделе вышла на высший уровень. Глава "Деловой России" Борис Титов и президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов на встрече с президентом Путиным подняли вопрос о введении новой системы администрирования этого налога. Владимир Путин предпринимателей выслушал и дал поручение правительству рассмотреть подготовленные бизнесом совместно с "Единой Россией" предложения. Однако пока ни минфин, ни независимые эксперты идею ликвидации зачетной схемы НДС не поддержали.

Как пояснил "Российской бизнес-газете" Борис Титов, президент впервые встретился с бизнесом в таком формате. "Сейчас Россия перешла к новому этапу развития, этапу модернизации, который предусматривает переход экономики на инновационные рельсы. Сегодня очень важны интересы "широкого" бизнеса, интересы малых и средних предпринимателей. И встреча была именно с тем бизнесом, который должен двигать страну вперед, становиться "локомотивом роста", - заметил Борис Титов. "На встрече мы говорили о том, что нужно создавать условия для развития, формировать конкурентоспособную среду. И прежде всего речь шла о налогах, а конкретно об НДС", - сообщил Борис Титов. При этом обсуждалось только изменение администрирования налога, о снижении ставки речь пока не идет, пояснил он.

Суть предложений "Деловой России" в следующем: упростить схему налога на добавленную стоимость и перейти на так называемый прямой способ его расчета (об этом уже писала "Российская бизнес-газета"). А в качестве налоговой базы принять созданную на предприятии добавленную стоимость, определяемую прямым счетом на основании данных бухгалтерского учета как сумма фонда оплаты труда, прибыли, налогов и амортизации, пояснил руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Все последствия перехода на прямой метод взимания налога на добавленную стоимость просчитаны, уверяет он: "Мы пришли к результату, который показывает, что потерь для бюджета быть не должно".

Уже в ближайшее время н а предложения "Деловой России" предстоит дать свои заключения минфину и минэкономразвития. "На первом этапе мы не сумели убедить, что эта инновация хорошая, - признает Борис Титов. - Да, нужно вносить изменения в Налоговый кодекс. Но это не налог с продаж, который может привести к скачку цен. Меняется только администрирование налога. А преимущества взимание налога непосредственно с добавленной стоимости дает огромные". В частности, по его мнению, это позволит решит проблему "криминальности" этого налога, избавиться от фирм-однодневок, упростить администрирование налога.

Однако эксперты не разделяют его оптимизма.

Эдуард Кучеров,

руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит":

- Хотя мировая практика знает случаи, когда одновременно взимается налог на прибыль и НДС, рассчитываемый прямым методом, лично мне такой подход не нравится, так как указанные налоги будут иметь схожую базу для исчисления. К тому же в более сложном положении окажутся те организации, которую осуществляют вложения в приобретение основных средств или сезонное формирование запасов товаров или сырья. В настоящее время указанные организации (зачастую, правда, теоретически) могут заявить НДС к вычету сразу, тем самым облегчив свое финансовое положение (ведь НДС приходится уплачивать за счет своих средств), а в случае прямого метода НДС, "сидящий" в стоимости основных средств или сырья, можно будет учесть для налогообложения позже, по факту использования этих активов.

Елена Корнетова,

ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза":

- Проблема реформирования НДС обсуждалась уже в течение нескольких лет в том или ином контексте - от введения "НДС-счетов" до замены НДС на другой налог, - но эти предложения так и не обрели законную форму. И на сегодняшний день предлагаются различные варианты замены зачетно-возвратного механизма исчисления НДС: от взимания налога непосредственно с добавленной стоимости (проще говоря, прибыли) до введения налога с продаж. Уже само по себе наличи е нескольких версий предполагает анализ последствий каждой из них, что займет значительное время. Также, учитывая налоговые новации последних лет, можно предположить, что переходный период по традиции будет сложным и для налогоплательщиков, и для фискальных органов.

Дмитрий Путилин,

управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group:

- Уверен, что это не только не позволит решить проблемы, связанные с НДС, но создаст новые. В том числе и с однодневками, избавиться от которых таким способом, как предлагает "Деловая Россия", невозможно. Во-первых, предлагается включить в состав налоговой базы по "новому НДС" прибыль, расходы на оплату труда, налоги и амортизацию. Почему по версии "Деловой России" амортизация попала в объект налогообложения НДС - непонятно. Если уж говорить политэкономическим языком, амортизация - это механизм переноса на товары (работы, услуги) стоимости основных средств компании, которые используются в процессе производства в течение длительного периода времени. В свою очередь, основные средства - это овеществленный труд прошлых лет, а не текущая добавленная стоимость. К тому же стоимость основных средств облагалась НДС у их производителя или импортера (на таможне). Получается, что будет двойное налогообложение.

Во-вторых, вместо схем, в которых однодневки используются для зачета НДС, будут применяться схемы с теми же однодневками, только уже в целях завышения текущих материальных и других затрат, которые не подпадают под объект обложения НДС. Как результат - снизятся налог на прибыль, единый соцналог, взносы в Пенсионный фонд, налог на доходы физических лиц. В-третьих, это создаст большие проблемы для компаний, которые наращивают производство, в том числе через привлечение дополнительного капитала и заемных средств. Сейчас, если такая компания увеличивает свои запасы (производственные, товарные) и покупает новые основные средства, она может предъявлять к вычету сумму НДС, и эта сумма может быть даже больше, чем входящий НДС. Для них прямой расчет НДС, при кото ром положительная сумма к уплате налога в бюджет будет всегда, означает увеличение налоговой нагрузки. И, наконец, возникнут большие проблемы возврата НДС по экспортным операциям: вернуть налог сможет только экспортер со своей добавленной стоимости. Начнутся сразу "схемы" типа "передай как можно больше добавленной стоимости экспортеру": как бы не было еще хуже, чем сейчас.

Ирина Колодина

http://www.rambler.ru/news/economy/tax/11541616.html

14

Доллар вырос почти на 5 копеек

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) по состоянию на 11:30 Москвы повысился на 4,88 копейки и составил 24,4946 рубля за доллар. Курс евро понизился на 5,82 копейки и составил 35,8775 рубля за евро.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения курса доллара США на торгах ETC расчетами tomorrow, сложившегося по состоянию на 11:30 дня торгов.

http://www.rambler.ru/news/economy/curr … 78557.html

15

Японский премьер высказался за "сильную йену", что может ослабить доллар

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура высказался сегодня за "сильную иену", что может еще больше подхлестнуть удешевление американского доллара.

"Неправильно думать, что нашей стране следует выступать против повышения курса национальной валюты, - сказал он на пресс-конференции в Токио. - Я считаю, что это в целом выгодно Японии". Генсек кабинета, который занимает в правительстве второе место после премьера, подчеркнул, что "дорогая иена повышает стоимость Японии".

Это заявление достаточно нетипично, поскольку Токио традиционно выступает против повышения курса национальной валюты, ибо это приводит к подорожанию японских товаров за рубежом. В то же время "сильная иена" удешевляет импорт, что имеет важное значение на фоне нынешних крайне высоких цен на нефть, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за опасений по поводу нарастания кризиса в системе ипотечного кредитования в США в Токио сегодня резко упал курс американского доллара. В течение дня за него давали в среднем 10,55-60 иены. Это на 2 иены меньше, чем во второй половине дня в пятницу. Недоверие к американской валюте вызвано сообщениями о нарастающем кризисе на рынке ипотечного кредитования в США и возможным замедлением темпов роста американской экономики.

http://www.rambler.ru/news/economy/curr … 77939.html

16

Реальный курс доллара упал за семь лет на 25% и может понизиться еще на 20%

Доллар упал на 25% со своего максимального значения по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США. Слабый доллар - естественное последствие затяжного дефицита счета текущих операций США - с максимума в 6,8% ВВП в 2005 году дефицит ко II кварталу 2007 года сократился до 5,5%. Предыдущее сопоставимое 35%-ное падение доллара к корзине валют произошло в 1985-1989 годах, после 20%-ного укрепления в предыдущие три года. Реальный курс валюты коррелирует с условиями торговли США - соотношением цен на экспортируемые и импортируемые товары и услуги. Обнуление дефицита счета текущих операций может сопровождаться снижением потребления на 6%, увеличением занятости на 3% и ослаблением реального курса доллара еще максимум на 20%. Но в отличие от 1970-х годов правительства крупнейших развитых стран сегодня тесно взаимодействуют и при необходимости смогут сообща остановить неконтролируемое падение доллара. Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum, уже отказался от доллара, заявив на прошлой неделе, что "доллар обваливается" и он избавляется от долларовых активов в пользу китайского юаня. От падения доллара многие инвесторы страхуются за счет вложений в нефтяные активы, и они дорожают. Поведение американских инвесторов все сильнее определяется страхом резкого падения курса доллара. А экономисты указывают на потерю доверия к доллару: "Ситуация критическая, - говорит Джим О'Нил из Goldman Sachs, - в последние месяцы доллар ведет себя так, как будто рынок проверяет его статус мировой резервной валюты". Доверие к доллару теряют не только финансисты. На днях широкий резонанс получило заявление самой богатой супермодели мира Жизель Бундхен, что "ради долларов она не встанет с постели". Модель избегает заключать новые контракты в американской валюте. Сестра и помощница модели Патрисиа Бундхен заявила Bloomberg, что контракты в евро "более привлекательны: мы не знаем, что случится с долларом".

http://www.rambler.ru/news/economy/curr … 70018.html

17

Цена на нефть резко снизилась

Цена на нефть резко снизилась благодаря информации, что члены ОПЕК могут рассмотреть вопрос об увеличении объема добычи "черного золота" на ближайшем заседании. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже в понедельник декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,7, или на 1,8%, до $94,62 за баррель. А в ходе торгов цена на нефть снижалась до отметки $93,54 за баррель.
http://www.rambler.ru/news/economy/0/11584908.html

18

Альфа-Металл расширяет сбытовую сеть

Компания «Альфа-Металл», один из ведущих трейдеров на российском рынке цветных металлов, ведет расширение своей сбытовой сети: в добавлении к уже действующим складам в г. Реутово (Московская обл.) и г. Каменск-Уральский (Свердловская обл.) в июне был открыт склад в г. Краснодар и представительство в г. Тула. По словам Д. Борунова, генерального директора компании, выбор этих двух городов был обусловлен растущим в них спросом на прокат из алюминиевых и медных сплавов.

Наряду с этим, «Альфа-Металл» ведет строительство сервисного металлоцентра в Московской области, который рассчитан на 1000 т единовременного хранения продукции из цветных металлов. СМЦ предполагается оснастить линией резки для обработки плит, станком для резки прутков, линией перетяжки алюминиевой проволоки и другим оборудованием для переработки металлопроката.

http://www.rambler.ru/news/economy/0/11584868.html

19

Ахмадинежад предложил отказаться от валюты США при расчетах за нефтьПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил странам-членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от валюты США при рассчетах за нефть, передает РИА Новости. "Резкое снижание стоимости доллара США сильно влияет на мировую экономику и на страны-производители нефти", - сказал Ахмадинежад, выступая в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) на саммите ОПЕК.

"Учитывая, что доллар обесценивается, в торгово-экономических и нефтяных сделках его необходимо заменить другой более надежной валютой", - предложил президент Ирана, слова которого приводит информагентство ИРНА. Ахмадинежад, которого поддерживает президент Венесуэлы Уго Чавес, также выступил за создание странами ОПЕК нефтяной биржы и Банка ОПЕК.

В ОПЕК входят Саудовская Аравия, Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Нигерия и ОАЭ.

http://www.rambler.ru/news/economy/10344/11625926.html

20

Страны ОПЕК могут отказаться от доллара

Страны-члены ОПЕК с интересом относятся к переводу своих валютных резервов из дешевеющего доллара в какую-нибудь другую валюту. Как сообщает Associated Press, такое заявление сделал 18 ноября президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад.

"Лидеры всех стран, участвующих в саммите, заинтересованы в переводе своих валютных резервов в надежную валюту", - заявил иранский лидер в ходе саммита ОПЕК в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

http://www.rambler.ru/news/economy/10344/11626708.html

21

Рынок акций вырос

Российский рынок акций по итогам торгов во вторник подрос. Большинство "голубых фишек" продемонстрировали рост на фоне положительной динамики мировых фондовых индексов и нефти, исключение составили банковские бумаги.

По итогам дня индекс РТС поднялся до 2180,22 пункта (+0,66%), индекс ММВБ - до 1816,0 пункта (+0,56%).

Картина дня

Лидерами роста стали акции "Норильского никеля", ранее выглядевшие хуже рынка, на ММВБ бумаги подорожали на 2,6%, в РТС - на 3,4%. Также повысился курс акций "Татнефти" (+2% на ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+1,5%), "Газпрома" (+0,7%), "Газпром нефти" (+0,8%), "Роснефти" (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), РАО "ЕЭС России" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,2%), "Полюс Золото" (+0,5%), "Транснефти" (+0,5%).

В свою очередь подешевели акции ВТБ (-1,6%) и Сбербанка России (-0,7%) на фоне очередного негатива из банковского сектора США.

В мире

Европейские фондовые индексы росли в ходе торгов во вторник вслед за котировками акций химических компаний, автопроизводителей и технологических компаний, так как инвесторы полагают, что их распродажа была чрезмерной, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 1,11% до 358,65. Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,73% - до 6226,50. Германский DAX Xetra 30 - 1,58%, до отметки 7630,31. Французский CAC 40 закрылся с ростом 1,36% на отметке 5506,68.

Американские фондовые индексы в ходе торгов во вторник также росли после публикации отчета о прибыли и прогноза Hewlett-Packard Co., крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, сообщило агентство Bloomberg.

Фондовые индексы США
Прогноз

Аналитики рынка отмечают, что из-за празднования в США в четверг Дня Благодарения и укороченной из-за этого недели на американском рынке выйдет мало статистических данных. Активность мировых бирж снизится, а российский рынок ожидает консолидация в диапазоне 2090-2230 пунктов инжекса РТС.
Перспективы роста российского рынка акций в ближайшие несколько месяцев остаются оптимистичными, что подкрепляется вышедшими данными об увеличении промышленного производства в России, считают эксперты.

http://www.rambler.ru/news/economy/2600 … 46340.html

22

Крах доллара

'Почему крах американской валюты неизбежен' - объяснил читателям еженедельник 'Наша Версия' N 45 в статье 'Доллар меня кинул'. 'В ближайшие три-пять лет', - утверждает издание, - эксперты предвидят полное обесценивание 'зеленых''.

'Для россиян, которые все еще держат сбережения в долларах, последствия будут катастрофичными', - вторят 'Версии' 'Аргументы и факты'. По мнению 'АиФ', доллар в ближайшее время будет стоить не более 18 или даже 10 рублей, что обрушит рынок ипотечного кредитования и обернется резким удорожанием продуктов питания, бензина и разных видов услуг.

С чем связан такой пессимизм экспертов-экономистов? 'Государственный внешний долг США, - пишет 'Версия', - еще в прошлом году превысил 10 трлн. долларов'.

Американцам вообще свойственна легкомысленная привычка жить в долг. 'Американцы не хранят деньги в банках, - утверждает 'Версия'. - Они только занимают. У них нет сбережений - только долги'.

Федеральная резервная система (ФРС) уже не в первый раз поднимает ставку рефинансирования, и теперь в Америке уже невозможно взять кредит под один процент годовых. Однако повышение ставки не привело к снижению потребительского спроса, и под угрозой оказался колоссальный американский рынок - рынок, в котором завязаны банки и инвестиционные компании, несущие сейчас серьезные убытки. Но есть и внешние причины падения американской валюты. Если завтра Китай выбросит н а мировой финансовый рынок доллары из своих золотовалютных запасов, предложение намного превысит спрос, что окончательно обесценит американскую валюту. Конечно, есть надежда, что Китай на такой шаг не пойдет - хотя бы потому, что сейчас нет другой такой валюты, которая могла бы заменить доллар.

Однако события последних дней показывают, что Китай все-таки склонен избавиться хотя бы от части своих долларовых сбережений.

И, наконец, главная причина, 'главная опасность, - как пишет 'Версия', - государственные инвестиционные и пенсионные фонды. Сегодня они управляют 5,3 трлн. долларов'. Но при этом доля американской валюты в них на сегодняшний день опустилась до 40%. Многие фонды уже заявили о том, что намерены снижать ее и впредь.

'То есть попросту будут продавать доллары и покупать другие валюты', - поясняет газета. Аналитики Standart & Poor"s заявили, что доллар может потерять до 30% своей стоимости по отношению к евро за два года. А как только эта цифра приблизится к 45%, крах американской валюты неизбежен.

Первая премия за историю провалов американской разведки

Похоже, что сами американцы пока не подозревают о приближающемся крахе, и продолжают интересоваться такими несерьезными вещами, как, например, поэзия. Для тех, кто сохранил интерес к зарубежной литературе, будет любопытно узнать об американских авторах, ставших лауреатами Национальной Книжной премии.

Торжественная церемония прошла в Нью-Йорке, сообщает газета 'Книжное обозрение' N 45 в заметке 'Американские лауреаты'. 'В номинации 'Художественная проза' лучшим признан роман Дениса Джонсона 'Дымное дерево' о вьетнамской войне, - пишет еженедельное издание. - Автор на церемонии присутствовать не смог, так как сейчас в Ираке готовит материалы для новой книги'.

Тим Вейнер, обозреватель газеты 'The New York Times', получил премию за документальную книгу 'Наследие тлена: История ЦРУ'. В процессе работы над книгой он изучил более 50 тысяч документов, встретился с сотнями ветеранов ЦРУ и написал историю провалов американской разведки.

Лауреатом в номинации 'Поэзия' признан Роберт Хасс за сборник стихов 'Время и вещество'.

Надо сказать, что писателей в США, в отличие от журналистов, пользуются большим уважением, и интерес к ним очень велик. Все победители, подтвердил еженедельник 'Итоги' в рубрике 'How much',получили бронзовые статуэтки и призы по десять тысяч обесценивающихся долларов.

Жареный картофель по-пушкински

7000-летнему жителю Земли посвятил несколько страниц еженедельник 'Эхо планеты' N 43. Речь идет о картофеле (статья 'Кто картошки не едал'). Дело в том, что Организация Объединенных Наций объявила следующий год Международным годом картофеля. Если вы думаете, что больше всего на свете картошку любят русские и белорусы, то вы сильно заблуждаетесь.

'Едва ли найдется другая страна, - пишет 'Эхо планеты', - в кухне которой картофелю отдавалось такое почетно место, как в Ирландии'. Знаменитое 'айриш стью' (ирландское рагу) без него немыслимо. К тому же, картофель стал для ирландцев настоящим военным трофеем. Произошло это в 1558 году, когда у берегов Ирландии затонула испанская Непобедимая армада. В трюмах выброшенных на берег кораблей ирландцы нашли картофель и научились его выращивать.

Испанцы, в свою очередь, привезли картофель из Южной Америки. Конкистадоры искали в Перу золото, а нашли этот необыкновенный корнеплод. Инки его ели, предсказывали по нему погоду, гадали, лечились им.

В России картофель появился гораздо позже - 'по официальной версии, - пишет 'Эхо планеты', - все началось с Петра Первого, приславшего из Голландии мешок картофельных клубней и наказавшего своим соратникам заняться его разведением'.

По легенде, мешок поделили между собой высокородные граф Апраксин, князь Трубецкой, генерал Яков Брюс и предок нашего любимого поэта Пушкина - Абрам Ганнибал. Удачливый граф Апраксин вырастил урожай в 210 клубней, Брюс - в шестьдесят, Трубецкой - в двадцать, а у Ганнибала не выросло ни одной картофелины.

Упрямый арап засадил картофелем все свои земли под Санкт-Петербургом, и спустя несколько месяцев его закрома ломились от урожая. Любовь к картофелю сохранилась и у потомков Ганнибала: у его внучки Надежды Осиповны и самого Александра Сергеевича, оставившего нам помимо литературного наследия еще и рецепт жареной картошки.

Прочитать захватывающую историю завоевания мира картофелем и приготовить из него разные блюда, а их не менее 999, предлагает 'Эхо планеты'.

Евросоюз закрыт

Евросоюз закрыл свои двери для новых членов в статье 'Кто не успел, тот опоздал'. ЕС не будет принимать новые государства в свои ряды в ближайшие годы. Сейчас на вступление в ЕС претендуют 6 стран Балкан (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Албания, Македония) и Турция. Кандидатуры постсоветских государств, таких, как Украина или Молдавия, Брюссель не намерен даже рассматривать в обозримом будущем. Под этим сроком Евросоюз подразумевает как минимум 10 лет.

Причин, по которым Еврокомиссия отказалась принять этих кандидатов 'под крыло', несколько. Прежде всего, это медленный ход реформ в этих государствах и высокий уровень коррупции. От Турции Евросоюз продолжает требовать обеспечения свободы СМИ и самовыражения, а также обеспечения прав немусульманских религиозных меньшинств. Однако на самом деле в Большой Европе с тревогой думают о том, что будет с ней, когда к ней присоединятся 60 миллионов жителей этой мусульманской страны.

Сегодня Евросоюз нас читывает 27 стран. Последними в него вступили Румыния и Болгария. И, похоже, что новых членов пока не предвидится.

Обзор еженедельников от обозревателя ИноСМИ Александра Миронова

"ИноСМИ", Россия

http://www.rambler.ru/news/press/russia … 70441.html

23

Президент пообещал ученым 600 миллиардов

Российскую науку ждет стабильное и безбедное будущее. Финансовые вливания государства в фундаментальные исследования в ближайшие годы вырастут вдвое. Об этом сегодня сообщил Владимир Путин на заседании Совета по науке. Вместе с деньгами, которые намерен вкладывать в развитие новых технологий отечественный бизнес, к 2010 году эта сумма достигнет 600 миллиардов рублей. А это значит, что теперь ничто не мешает нашим НИИ заниматься исключительно наукой, а не поиском средств для выживания.

Это было предложение самих участников Совета - вместе с президентом обсудить программу фундаментальных исследований на шесть лет вперед. Восемь лет назад, вспоминали собравшиеся, на таком уровне обсуждали в основном другой вопрос - где взять деньги.

"Суммарные бюджетные расходы на науку в этом году составили более двухсот миллиардов рублей, это почти в пять раз больше чем мы тратили на эти же цели в двухтысячном. В пять раз, - говорил Президент, - Причем в 2010 году совокупные расходы на науку удвоятся, еще раз удвоятся в ближайшие два года и составят около четырехсот миллиардов рублей. А с учетом затрат, планируемых затрат отечественного бизнеса, сумма составит 600 миллиардов рублей".

Совсем недавно, напомнил Путин, Российская Академия наук получила новый устав, стала самостоятельной и в том числе финансово, а значит должна быть ответственней.

"Шестьсот учреждений, из них четыреста только занимаются непосредственно научной деятельностью, двести не занимаются, - заметил глава государства. - Я хочу обратить ваше внимание, что Академия наук - это не бизнес-корпорация, это некоммерческая организация, главной целью которой являются научные исследования, а не коммерческая деятельность для извлечения прибыли".

Поддерживать фундаментальную науку государство обещает серьезнее, потому что от ученых ждет вполне конкретных результатов. Ученые с таким подходом соглашались и в ответ рассказывали о тех результатах, что уже получены.

"В 2008-2009 годы будут созданы уникальные полноценные протонные терапевтические комплексы для лечения онкологических заболеваний, - пообещал президент Российской академии наук Юрий Осипов. - Они превосходят зарубежные аналоги по своим параметрам, а их стоимость будет на порядок ниже".

"Продажа "сырых" знаний нисколько не лучше продажи сырой нефти, может быть, даже хуже, - отметил президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, - И, понимаете, тогда это получается встраивание российской системы в системы экономик чужих знаний. Нам это не нужно. Нам нужно выстраивать нашу систему, фундаментальную, образовательную, нашу систему прикладной науки".

Результаты могут быть весомее, говорили президенту, если лучше защищать интеллектуальную собственность. Путин согласился: "Если мы сможем должным образом организовать эту работу, то тогда мы и кадровые проблемы решим. Мы обеспечим точно совершенно задачу возврата нужных нам кадров сюда, в Россию, потому что люди будут понимать, что от их результатов деятельности интеллектуальной зависит напрямую их благосостояние. От их интеллектуального продукта зависит благосостояние даже их внуков и правнуков".

"Подготовлен закон, - доложил ученым министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, - И до 1 декабря будет внесен в правительство законопроект о передаче технологий".

Большая часть выступления Михаила Ковальчука была посвящена нанотехнологиям, и понятно, почему. Курчатовский институт, где Ковальчук - директор, - ведущее научное учреждение в деле нанотехнологий.

"Первая часть вашего выступления была бессмысленна, - ответил ему Владимир Путин, - Потому что деньги вы уже получили. Нам реклама нанотехнологий была не нужна. Деньги, которые предусмотрены на нанотехнологические проекты, должны тратиться исключительно целевым образом. Ни одной копейки на сторону, пожалуйста, прошу вас, ни под каким предлогом не направлять. Интернет-ресурсы, там всякие другие дела - это вы, пожалуйста, из других карманов доставайте".

О поддержке вузовской науки говорила ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая, в руках которой был как раз пример эффективной работы университетских ученых.

"Два года назад был принят закон о русском языке. И что в результате? Он не отслеживается совершенно, - говорила ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, - Почему? Потому что нет норм современного русского литературного языка. Не было. А теперь подготовлен комплексный нормативный словарь современного русского языка, который даст возможность теперь следить за соблюдением норм".

Тему применения научных знаний продолжил Евгений Примаков, напомнив, что новая корпорация "Ростехнологии" дает для этого новые возможности.

"Я просто предлагаю, чтобы Академия наук больше бы участвовала и установила связи с этой корпорацией, - сказал президент Торгово-промышленной палаты. - Это будет как раз решением очень многих вопросов".

"Я думаю, что настало время посмотреть, как мы можем сконцентрировать усилия и более четко определить задачи и приоритеты, - Поддержал его Президент. - Абсолютно правильное предложение". Поручения правительству, обещал Путин, будут даны, и по итогам других выступлений тоже.

"Я бы хотел вас поблагодарить не только за сегодняшнюю совместную работу, но и за все, что было сделано в последнее время и в последние годы, - такими словами завершил встречу Владимир Путин. - Мы смогли в достаточно сложные годы для экономики страны, в тяжелое время недофинансирования науки в значительной степени все-таки сохранить и научные школы, и кадры, и создали условия для того, чтобы сделать шаг в развитии".

Ученые с президентской оценкой были, похоже, согласны. Такие встречи, говорили ученые, необходимы, потому что в ходе них все последние годы и формировалось совсем другое отношение власти к науке, а значит, такой разговор стоит продолжать.

http://www.rambler.ru/news/economy/0/11722665.html

24

Обзор валютного рынка. Надолго ли хватит сил у доллара?

МОСКВА, 20 декабря. /Экономический обозреватель "ФК-Новости" Алексей Подымов/. На валютных торгах в четверг в России спекулянты продолжили игру в поддержку доллара. Поскольку доллар растет и на FOREX, многие успели задаться вопросом - надолго ли хватит сил у доллара?

Возьмем на себя смелость сделать долгосрочный позитивный прогноз относительно американской валюты. Дело в том, что игра в слабый доллар для Федерального резерва США уже исчерпала себя, а на масштабное обесценивание долларовых активов и долларовых долгов самих США деловой мир не пойдет. Судя по всему, начинает складываться мощная коалиция в поддержку доллара, реальность которой, впрочем, никто не собирается признавать гласно. Между тем, за сильный доллар сейчас реально готовы бороться и арабские шейхи, и китайские партийцы, и даже европейские экономисты. Не случайно сейчас настолько бурно обсуждается проблема учетных ставок по евро.

На валютных торгах на ММВБ в четверг 20 декабря курс доллара с расчетами "завтра" к 11:30 мск повысился на 2,83 коп до отметки 24,7529 руб за доллар. Торги по евро в четверг проходят так же активно, как в среду - игроки не могли не заметить очевидной тенденции к сильному падению евровалюты. Объем торгов по единой европейской валюте на ММВБ составил 45,18 млн евро, что на 0,74 млн выше показателя среды. Курс евро "на сегодня" к 11:30 мск снизился на 2,69 коп к отметке 35,564 рубля.

Ситуация с рублевой ликвидностью остается стабильной. Спрос на рубли сейчас не самый высокий, хотя идут традиционные масштабные предновогодние выплаты и не снижается деловая активность. Но деньги, поступившие в банковский сектор за счет Стабфонда, похоже, свое дело сделали. Серьезных проблем с ликвидностью нет, а рублевые излишки не стимулируют инфляцию, так как постоянно находят себе применение. В результате у ЦБ РФ нет никакой необходимости проводить крупные изъятия средств из банковского сектора, и это помогает рынку межбанковского кредитования держать ставки на вполне приемлемом уровне.

Характерно, что с кредитным кризисом в Европе тоже борются путем масштабных финансовых вливаний, хотя в зоне евро отмечен всплеск инфляции, конечно, не такой сильный как в России, но тоже очень болезненный. Пока сумма остатков на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ РФ все же немного снизилась, и пока все еще недостаточна для полного спокойствия на финансовом рынке. На сегодня ставка MIBOR упала еще на 0,15 процента до отметки 4,53 процента годовых.

По состоянию на 20 декабря сумма остатков на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ РФ выросла на 18,7 млрд руб и составила 871,6 млрд рублей. Несколько смущает то факт, что при этом несколько дней подряд снижаются остатки на депозитах, но это вызвано тем, что оперативно использовать депозитные средства все же проще, чем деньги с корсчетов.

Рыночная активность практически не выросла - игроки спокойно воспринимают стабильный рост доллара. Всего в четверг объем торгов на валютном рынке к 11:30 мск составил 2598,8 млн долл (64,3 млрд рублей), что на 349,4 млн превышает показатель среды.

http://www.rambler.ru/news/economy/curr … 62765.html