†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Объявление

Вкусные рецепты с фото: домашние рецепты, простые рецепты приготовления, рецепты на зиму, рецепты салатов,рецепт в домашних условиях,рецепты в духовке...
Форум За Здоровую Неформальную Молодежь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Наука и Техника » Новости освоения космоса


Новости освоения космоса

Сообщений 1 страница 50 из 69

1

Микрокапсула с "Фотона М-3" пока не обнаружена

[реклама вместо картинки]

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 26 сен - РИА Новости. Местонахождение микрокапсулы "Fotino" с первыми результатами экспериментов с биоспутника "Фотон М-3" пока не обнаружено, сообщил руководитель полета биоспутника Николай Соколов.

Микрокапсула должна была быть спущена на Землю 25 сентября с помощью 30-километрового троса, однако трос был размотан только на 8,5 километра и был обрезан. Как сообщил РИА Новости представитель ЦУП, в настоящее время капсула находится на орбите, параметры которой в настоящее время определяются.

"Орбиту, на которой находится микрокапсула, пока не определили. Этим будут заниматься соответствующие службы. За эксплуатацию микрокапсулы отвечает Европейское космическое агентство(ЕКА)", - сказал Соколов журналистам.

В свою очередь глава представительства ЕКА в России Кристиан Файхтингер сообщил журналистам, что микрокапсула будет летать в космосе еще в течение нескольких дней, а затем на парашютной системе приземлится на Землю. При этом он отметил, что место ее приземления пока не известно.

Вместе с тем, несмотря на то, что микрокапсула не приземлилась во вторник из-за проблем с тросом, европейский эксперимент YES2, в рамках которого микрокапсула "Fotino" должна была вернуться из космоса на Землю с помощью 30-километрового троса, прошел успешно, сказал он.

"Мы гордимся тем, что эксперимент прошел успешно. В нем участвовали несколько сот студентов из Европы, а также студенты Самарского аэрокосмического университета. Это уникальный эксперимент. То, что трос на 8,5 километра, - это очень большой успех. Мы даже не рассчитывали, что торс можно будет размотать на такое расстояние", - отметил Файхтингер.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли ЕКА повторять эксперимент в тросом в дальнейшем, он сказал, что пока об этом говорить рано.

Биоспутник "Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту штатно приземлился в среду в 11.58 мск в 170 километрах южнее города Кустаная. За 12 суток полета на "Фотоне" было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 58101.html

2

Хм, раз уж тема называется Освоение Космоса, посмею и от себя кое что добавить.
Своими словами, без ссылки на источник. В институте на лекции услышал.
Проблема освоения планеты Марс становится ве актуальней, и доступней. Помимо американского марсохода, сделавшего несколько снимков поверхности существуют и другие проекты. В частности отечественными учеными предлагается целая программа поселения колонии на Марсе. Проблема заключается в том, что современые технологии позволяют доставить людей и оборудование лишь в один конец, то есть на Марс. Улететь оттуда на сегодняшний день не представляется возможным. Как вариант рассматривается предложение о том, чтобы оставить добровольцев на Марсе пожизненно или до тех пор, пока не будет разработана технология, позволяющая забрать их оттуда (по прогнозам, лет через 15-20). За это время они смогут провести множествно исследований планеты. В том, что добровольцы найдутся, сомневаться не приходится, многи люди пойдут на это, даже без возможности возврата на Землю. Лишь ради науки и чтобы оставить свой след в истории.
Но это всего лишь проект... Финансирования и размаха для его осуществления пока не достаточно... но, как говорится, время не ждёт. Посмотрим, что будет. Вероятно и на нашем веку будет кое что интересное.

3

В "хвосте" галактики происходит интенсивное рождение звезд

Коллектив астрофизиков во главе с доктором Мином Сунем (Ming Sun) из Университета штата Мичиган, США (Michigan State University) с помощью рентгеновских обсерваторий Chandra и XMM-Newton обнаружили необычную галактику, имеющую длинный хвост из газа. Замечательно, что плотность газа в хвосте оказалась достаточной для обеспечения интенсивного процесса звездообразования. Об этом сообщает статья исследователей, направленная в Astrophysical Journal.

Галактика, получившая название ESO 137-001, на огромной скорости влетает в галактический кластер Abell 3627, который давно привлекает внимание астрофизиков. Ее хвост имеет длину по меньшей мере 200 тысяч световых лет, вдвое превышая размер нашей галактики. Интенсивное рождение звезд, обнаруженное при исследовании этой гигантской структуры, показывает один из путей появления внегалактических звезд, которые иногда называют звездами-сиротами. Хвост ESO 137-001 является самым крупным из открытых до сих пор источником таких звезд. Согласно по построенной исследователями модели, процесс звездообразования происходит в нем в течение уже 10 миллионов лет.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 91056.html

4

Россия и Европа готовят совместную непилотируемую миссию на Венеру

[реклама вместо картинки]
Российская миссия "Венера-Д" может быть совмещена с европейской программой исследования этой планеты, говорится в материалах открывшегося в понедельник в Москве международного форума "Космос: наука и проблемы 21 века".

"Совместный проект - он получил название European Venus Explorer - был представлен в Европейском космическом агентстве (ЕКА) и уже успешно прошел первый этап отбора. Задача совместного российско-европейского проекта - комплексное исследование атмосферы облаков и взаимодействия атмосферы с поверхностью с целью понимания эволюции Венеры и ее климата и сопоставления с аналогичными процессами на земле и других планетах", - говорится в документах.

Проект включен в Федеральную космическую программу РФ 2006-2015 годов.

Выведение космического аппарата на траекторию полета к Венере предполагается с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ", запускаемой с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В состав полезной нагрузки космического аппарата войдут европейский орбитальный модуль, созданный на базе станции "Венера-экспресс", российский посадочный аппарат новой оригинальной разработки, который, возможно, будет содержать долгоживущий элемент с научной аппаратурой.

На космическом аппарате предполагается установить небольшие зоны для исследования в атмосфере планеты.

Российская сторона также представила для проекта систему входа и спуска в атмосфера для спускаемого модуля и аэростата.

Поскольку миссия будет совместной, на всех ее сегментах будет происходить обмен местами для размещения научной аппаратуры, то есть европейские приборы могут быть установлены на российском спускаемом аппарате, а российские - на европейском орбитальном модуле.

Возможно, участие в миссии и небольшого японского низколетающего аэростата. Если европейский аэростат разрабатывается для дрейфа на высотах с достаточно комфортными по температуре и давлению условиями, то японский должен будет работать в подоблачной зоне, примерно на 35-километровой высоте от поверхности, где атмосфера уже горячая и давление высокое. Сочетание изменений на разных уровнях даст много дополнительной информации, отмечается в документах.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 92100.html

5

О состоянии побывавших в космосе бабочек ученые расскажут завтра

[реклама вместо картинки]

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. О состоянии здоровья побывавших в космосе на биоспутнике "Фотон" улиток, тритонов, бабочек и других представителей флоры и фауны и о наземном эксперименте Марс-500 космические биологи расскажут журналистам 2 октября, сообщил РИА Новости представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).

"Наши ученые, ставившие эксперименты на подопытных биообъектах, вернувшихся с орбиты в спускаемой капсуле космического аппарата "Фотон М-3" 2 октября расскажут о первых результатах своей работы", - сказал представитель ИМБП.

Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата "Фотон", который успешно запускался с 1985 года 12 раз.

К сожалению, дюжину мышей-песчанок, также летавших на "Фотоне", биологи уже усыпили и извлекли их внутренние органы для дальнейших исследований.

Кроме того, специалисты института расскажут об этапах подготовки к уникальному эксперименту Марс-500, в рамках которого шесть добровольцев из разных стран проведут в изолированной капсуле, имитирующей марсианский космический корабль, от 500 до 700 суток. Начало эксперимента запланировано на конец 2007 года.

Во время полета биоспутника "Фотон" за 12 суток проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.

В частности, были проведены исследования влияния невесомости на физиологию песчанок, поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток и регенерацию тканей у тритонов. Также была изучена степень влияния невесомости на метаболизм клеток тела ящериц-гекконов.

Кроме того, на "Фотоне" были изучены влияние невесомости на выносливость к физической нагрузке и состояние мышечной ткани у тараканов, на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшийся после полета взрослой особи, а также влияния условий космического полета на биологические свойства семян арахиса (Arachis hypogaea) и дальнейшие рост и развитие растений и на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori). Прошли также научные эксперименты с микроорганизмами.

В 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до десяти пресноводных кубинских раков, несколько рептилий - гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 90094.html

6

Астронавты прихватят с собой меч

Американский шаттл "Дискавери" установлен на стартовую площадку космодрома мыса Канаверал. Запуск намечен на 23 октября.

По данным НТВ, во время двухнедельной миссии корабль доставит на МКС оборудование, в том числе новый блок под названием "Гармония", который объединит европейские и японские космические лаборатории станции.

На борту "Дискавери" в течение всего полета будет находиться и светящийся меч Люка Скайуокера - героя киноэпопеи "Звездные войны". Столь необычный груз решено отправить в космос в связи с 30-летием выхода ленты на экраны.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 88545.html

7

Ученые надеются определить возраст спутника Марса по его грунту

Доставка на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобос даст уникальную возможность в лабораторных условиях детально определить абсолютный возраст, период формирования и эволюцию спутника, отметил ученый секретарь Института космических исследований РАН(ИКИ) Александр Захаров.

Беспилотный полет к Фобосу намечен в октябре 2009 года. Российский космический аппарат высадится на спутник Марса, возьмет с него пробы грунта и в 2012 году вернется с ними на Землю.

"Доставка образцов вещества (грунта) на Землю даст уникальную возможность в лабораторных условиях определить, в частности, абсолютный возраст, период формирования и эволюцию спутника Марса. Эти данные позволят приблизиться к пониманию происхождения Фобоса и Деймоса (другой спутник Марса) и их отношение к Марсу", - сказал Захаров выступая во вторник в Москве на международном форуме "Космос: наука и проблемы 21 века".

По его словам, исследования на поверхности Фобоса позволят изучить внутреннее строение спутника, а также провести мониторинг атмосферы и поверхности Марса.

Ученый секретарь Института космических исследований также отметил, что научная аппаратура в рамках полета устанавливается на перелетно-посадочном модуле "Фобоса-Грунт", что дает возможность проводить научные исследования на всех этапах экспедиции.

"В частности, на трассе перелета от Земли до Марса, при орбитальном движении аппарата вокруг Марса, а также непосредственно на поверхности Фобоса после посадки космического аппарата на его поверхность", - сказал Захаров.

В числе других научных задач экспедиции ученый отметил исследования внутреннего строения Фобоса, происхождения марсианских спутников, их отношение к Марсу, исследование особенностей орбитального и собственного вращения Фобоса, мониторинг радиационной обстановки околопланетной среды вблизи Марса.

"Кроме того, зондирование Фобоса с орбитального аппарата ("Фобос-Грунт") даст возможность получить информацию о характеристиках поверхности Фобоса, о его глобальной внутренней структуре. При орбитальном движении "Фобоса-Грунт", в частности, предполагаются глобальное геологическое картирование поверхности Фобоса, уточнение размеров, формы, массы, плотности Фобоса, изучение внутренней структуры и магнитных свойств спутника Марса", - добавил Захаров.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" предназначена для доставки образцов грунта естественного спутника Марса Фобоса на Землю для изучения его в лабораторных условиях. Станция также предназначена для исследования Фобоса как небесного тела.

Время полета станции от Земли до Марса - одиннадцать месяцев. В 2010 году аппарат начнет работать на Фобосе - будет производить забор грунта.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 00982.html

8

Россия завершает создание противоракетной обороны без использования территорий других государств

Ровно через неделю страна отметит полувековой юбилей наступления новой эры -- космической. 4 октября 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли -- советский спутник. Впервые физическое тело оторвалось от Земли, преодолев тяготение планеты. Это был простейший спутник, который сокращенно так и назывался: ПС-1. За 50 лет космос стал сферой повседневной деятельности и уже не вызывает бурных восторгов (в свое время и водители автомобилей воспринимались, как впоследствии первые космонавты). Сегодня без спутников мы не можем представить связь, геодезию и картографию, телевещание на дальние регионы, систему единого времени, передачу централизованных приказов боевого применения, ведение каталогов объектов потенциального противника...

И конечно же оборону. Космос -- та сфера, где СССР и затем Россия никому не проиграли соперничество. 4 октября страна отмечает и День космических войск. Все эти полсотни лет космической эры дело двигали люди в погонах. В 1955 году появились первые строители на космодроме Байконур. Тогда он назывался 5-й научно-исследовательский полигон и создавался как база баллистических ракет с ядерными боеголовками.

В преддверии юбилея командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин рассказал, что собой представляют сегодня эти специфические подразделения, от которых без преувеличения зависит существование страны. Начата модернизация спутниковой группировки военного и двойного назначения, а это 60% действующих космических аппаратов. Идут испытания систем, созданных по новым технологиям и на российской элементной базе. Космические аппараты на основе так называемых негерметичных платформ могут летать от 12 до 15 лет, а на высокоэллиптических орбитах -- семь--десять лет.

Часто задают вопрос: почему у американцев на орбитах 140 спутников, а у нас всего 60? Потому, отвечает генерал Поповкин, что в соответствии с нашей военной доктриной мы не собираемся воевать на других континентах, а намерены дать врагу достойный отпор возле своей территории. У США же к омандования распределены по континентам. При такой разбросанности войск требуется и другой уровень обеспечения той же связью, системами управления.

Наша система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) недавно пополнилась замечательной радиолокационной станцией в Лехтусси под Санкт-Петербургом. Эту станцию выстроили поистине с космической скоростью: за полтора года вместо десятилетий, которые ушли на строительство советских станций типа "Днепр", "Волга", "Дарьял". Сегодня в Космических войсках действует программа модернизации всего наземного эшелона предупреждения о ракетном нападении, чтобы затем кардинально изменить орбитальную группировку обнаружения старта баллистических ракет. С 2009 года начнутся летные испытания новинки.

Станция "Окно" в Таджикистане, входящая в систему контроля космического пространства, стала российской собственностью. Создан радиотехнический комплекс слежения за космическими аппаратами. Скоро будет продемонстрирован целый ряд новых средств, в том числе оптико-электронных. Делается все для того, чтобы слежение за космосом было глобальным. Россия не хочет воевать в космосе или быть там единоличной хозяйкой, сегодня там все равны, но и никогда не позволит хозяйничать там другим, в первую очередь США и наступающим им на пятки в освоении космического пространства Китаю и Индии.

В соответствии с концепцией воздушно-космической обороны идет модернизация российской ПРО -- как ударных средств, так и информационно-управляющих. Две недели назад командование Космических войск показало высокопоставленным американцам из госдепа и агентства по ПРО станцию в Габале. К 2012 году она станет России фактически не нужна, однако если наладится сотрудничество с США, мы готовы модернизировать эту РЛС. Вообще тенденция к ликвидации РЛС системы предупреждения о ракетном нападении за рубежами России, начатая с появлением станций высокой заводской готовности, явно укрепляется. Станции в Мукачево и Севастополе на Украине выработали свой ресурс еще в 2005 году. Продлевать его -- очень большие деньги. Кроме того, эти станции обслуживаются и эксплуатируются не российскими военными, а украинскими, поэтому командование Космических войск никогда до конца не было уверено в полной достоверности получаемой с этих станций информации. А между тем эта информация может послужить началом ядерной войны.

С этих станций, особенно с севастопольской, поступает очень много ложных тревог. Возможно, оттого, что в том регионе неконтролируемо используется несертифицированная, нелицензионная аппаратура в переговорных устройствах, работающих в том же диапазоне, что и стратегическая РЛС. А эти помехи -- то же самое, что летящий ядерный боевой блок, утверждает генерал Поповкин. Наконец год назад Украина перевела эти станции из подчинения вооруженных сил под крыло национального космического агентства. Такое "полулюбительское" управление РЛС россиян не устраивает. Строящаяся армавирская РЛС захватит и севастопольское, и мукачевское направления. Скорее всего в 2008 году Россия выйдет из соглашения с Украиной об этих двух РЛС. После появления РЛС в Лехтусси у России по всему периметру границ радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении непрерывное, "дыр" нет -- любая ракета, запущенная в сторону России, будет обнаружена.

Остается угроза милитаризации космического пространства, то есть размещения там оружия -- кинетического или на новых физических принципах. Россия с Китаем подготовили ряд документов для подписания всеми странами о неразмещении оружия в космосе. Если какая-то страна все же разместит на орбите оружие, последствия могут быть непредсказуемы. Если сегодня выходит из строя какой-то космический аппарат, это воспринимается как банальная поломка. При наличии же в космосе оружия выход из строя космического аппарата, например, обнаружения старта баллистических ракет или разведки заставит наших военных заподозрить: а не "ослепляют" ли нас перед стартом межконтинентальных баллистических ракет -- началом военных действий? И им захочется предпринять какие-то ответные действия. А это уже глобальная яде рная война. КНР в начале этого года сбили ракетой свой же устаревший метеорологический спутник и тем самым едва не нарушили и без того зыбкую ситуацию. Вывод: надо узаконивать на международном уровне "правила игры" в космическом пространстве, слишком радикальными могут быть последствия.

Об этом мало что известно, но Космические войска занимаются картографированием -- съемкой местности, по результатам которой создаются аналоговые и электронные карты. Последний аппарат, предназначенный для картографирования, отлетал два года назад. Однако собранных им данных (а это миллионы квадратных километров) военно-топографическому управлению Генштаба хватит для оцифрования примерно года на два. К тому времени будет запущен совершенно новый космический аппарат. Космические войска могут картографировать весь земной шар, но акцентируют внимание на том, что "интересно", в частности, на тех территориях, где может быть применено высокоточное оружие.

Вот чем точно не будут заниматься Космические войска, так это защитой от мифических астероидов. О них много писали газеты. "Астероиды хуже, чем потенциальные объекты противоракетной обороны", -- сказал генерал Поповкин. Действительно астероид может прилететь откуда-то в любую минуту, и не исключено, что его примут за ракету. А может и тысячу лет не прилететь. Не держать же все это время на круглосуточном боевом дежурстве огромные силы. Тем более что вероятность такой опасности выражается цифрой с девятнадцатью нулями после запятой. Вероятность очередной мировой войны больше, считает главком Космических войск.

http://www.rambler.ru/news/politics/spa … 06681.html

9

Солнечный выброс оторвал комете хвост

[реклама вместо картинки]

Американским астрономам впервые удалось заснять и проанализировать столкновение кометы с выбросом корональной массы Солнца. Выброс смял и оторвал плазменный хвост кометы, сообщает NASA.

Когда комета приближается к Солнцу, солнечное излучение испаряет часть ее ледяного ядра, и у кометы образуется хвост, обычно даже два: один из пыли, другой, более тусклый, из электропроводящего газа (плазмы).

Корональный выброс представляет собой облако намагниченного газа, выброшенное Солнцем и двигающееся со скоростью от 100 до 3000 километров в секунду. Масса выброса может составлять несколько миллиардов тонн. Выбросы иногда называют "солнечными бурями", поскольку они могут являться причиной земных геомагнитных бурь.

Комета Энке (2P/Encke), вторая открытая периодичная комета (первой была комета Галлея), столкнулась с корональным выбросом Солнца, находясь в пределах орбиты Меркурия, 20 апреля 2007 года. При столкновении плазменный хвост на короткое время стал ярче, а затем выброс смял и полностью оторвал его.

Используя телескопы, расположенные на спутнике NASA STEREO, ученые из Военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory) США смогли впервые в истории астрономии заснять этот процесс, впоследствии смонтировав фотографии в короткий фильм.

Предварительный анализ показывает, что причиной потери хвоста послужило так называемое пересоединение магнитных силовых линий, вызванное взаимодействием магнитных полей выброса и кометы. При пересоединении за короткое время высвободилось большое количество энергии, этот "взрыв" и оторвал хвост. Подобные процессы происходят во время геомагнитных бурь в атмосфере Земли и вызывают, например, полярные сияния.
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 06983.html

10

Добровольцы, отобранные для эксперимента Марс-500, неплохо заработают

[реклама вместо картинки]

Добровольцы, отобранные для наземного эксперимента Марс-500, будут неплохо зарабатывать - 15 тысяч евро на человека за 120 суток испытаний и около 55 тысяч евро за 520 суток.

"Это базовые расценки, по согласованию с Европейским космическим агентством и в том случае, если вся программа наземных испытаний будет безупречно выполнена, предусмотрены различные премии и надбавки",- рассказал журналистам официальный представитель Института медико - биологических проблем ( ИМБП), на базе которого будет проходить уникальный эксперимент, Марк Белаковский.

По его словам, общая стоимость эксперимента Марс-500 составит около 15 миллионов долларов, 214 миллионов рублей на его проведение выделяет Роскосмос. Финансовое участие примет также Европейское космическое агентство, которое зарезервировало в наземном "марсианском космическом корабле" часть мест для своих изобретателей.

Только в Европе на участие в программе уже подано более пяти тысяч заявок, прием которых, впрочем, официально завершен 30 сентября. По результатам предварительного отбора, в Европе будут определены 20-30 кандидатов, которые поедут в Москву в ИМБП для прохождения тщательного медицинского и психологического отбора, в результате которого должно остаться 12 человек европейцев, из которых в финальной части отберут только двоих.

ИМБП официально объявил набор добровольцев для участия в наземном эксперименте продолжительностью более 500 дней по моделированию полета на Марс 26 июля 2006 года.

В эксперименте смогут участвовать специально отобранные добровольцы от 25 до 50 лет с высшим образованием. Предпочтение отдается практикующим врачам, владеющим методами неотложной медицинской помощи, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам-специалистам по системам жизнеобеспечения, специалистам по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам.

Кандидаты должны владеть английским языком на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение.

Наземный эксперимент в условиях длительной изоляции предполагает "полет" по трассе Земля-Марс длительностью 250 суток, пребывание на "поверхности Марса" продолжительностью до 30 суток, а также обратный "полет" по трассе Марс-Земля - 240 суток.

В эксперименте предполагается ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах на космических станциях (семидневная неделя с двумя выходными днями).

Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медконтроль, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление "посадочным модулем") и выполнение научных исследований. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности), а также отказами бортовых систем и оборудования.

Экипаж будет обмениваться информацией с центром управления экспериментом с помощью электронной почты. Рационы питания членов экипажа будут идентичны рационам, используемым на Международной космической станции. Участники эксперимента получат питьевую воду, подготовленную в соответствии с требованиями для космических экипажей.

Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 07740.html

11

Роскосмос попытается уменьшить компенсацию за упавший "Протон-М"

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов в среду объявил, что все вопросы по причинам аварии ракеты-носителя "Протон-М" в Казахстане и ликвидации ее последствий "закрыты", передает РИА Новости.

Cогласованные расчеты по расходам, связанным с ликвидацией последствий аварии и компенсации ущерба, совместная российско-казахстанская рабочая группа должна представить до 1 декабря 2007 года, добавил Перминов.

По его словам, следующий пуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС не будет зависеть от сроков выплаты компенсации. Планируется, что ракета-носитель с тремя спутниками навигационной системы старутет с космодрома Байконур 25 октября.

Перминов также подчеркнул, что российская сторона будет добиваться уменьшения размера компенсации, но не уточнил, на какую сумму рассчитывает Роскосмос, сообщает агентство "Интерфакс". Ранее сообщалось, что казахская сторона потребовала выплатить за инцидент более 1,5 миллиарда рублей, что равняется полугодовой арендной плате за космодром Байконур.

Напомним, "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11 стартовала с космодрома Байконур рано утром 6 сентября и на третьей минуте полета потерпела аварию. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики. Как позже установили в Роскосмосе, причиной падения стало нештатное разделение первой и второй ступени ракеты-носителя.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 62923.html

12

"Союз" пристыкуется к МКС сегодня вечером

Российский пилотируемый корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту сегодня вечером пристыкуется к Международной космической станции. "Стартовавший в минувшую среду с Байконура "Союз ТМА-11" должен пристыковаться к МКС в 18:52 в автоматическом режиме", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин. "При необходимости, управление кораблем возьмет на себя командир "Союза" Юрий Маленченко", - уточнил он.

Корабль доставит на МКС экипаж 16-й основной экспедиции - россиянина Юрия Маленченко и астронавта NASA Пегги Уитсон, которым предстоит проработать на орбите полгода. Третье кресло в "Союзе" занимает первый малазийский ангкасаван (космонавт) Шейх Музафар Шукор. Он выполнит на станции ряд научных экспериментов и вернется на Землю 21 октября вместе с 15-м экипажем - Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, которые работают на орбите с апреля.

Как сообщил пресс-секретарь Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигация) Андрей Прянишников, "прикрытие стыковки "Союза" с МКС будут осуществлять несколько вертолетов и самолетов, базирующихся на аэродромах в Караганде и Байконуре". При возникновении нештатной ситуации во время полета и стыковки предусмотрено аварийное приземление космонавтов как на территории России, так и за ее пределами - в различных частях планеты подготовлены несколько так называемых "полигонов посадки". В случае необходимости, первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 73132.html

13

Корабль "Союз ТМА-11" пристыковался к МКC

Корабль "Союз ТМА-11" с экипажем 16-й экспедиции и первым космонавтом Малайзии пристыковался к МКС в автоматическом режиме, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУП.

Стыковка осуществлена штатно в расчетное время под аплодисменты собравшихся в ЦУП гостей, жен и членов семей космонавтов, многочисленных журналистов. Перейти на ручное управление кораблем "Союз" Юрию Маленченко не потребовалось.

На станцию прибыли американская астронавтка Пегги Уитсон (командир) и российский космонавт Юрий Маленченко, а также первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор.

По данным ЦУП, "самочувствие и настроение у Юрия Маленченко, Пегги Уитсон и Шейха Музафара Шукора хорошее".

Для опытного летчика Маленченко, за плечами которого уже три орбитальные командировки, это второй полет в кресле командира "Союза ТМА", поэтому трудностей при стыковке возникнуть не должно.

По случаю прибытия сменщиков и первого малайзийского космонавта Федор Юрчихин, Олег Котов и Клейтон Андерсон заранее подготовили новичкам рабочие места и продумали меню совместного позднего обеда, который пройдет на орбите около полуночи. В оставшиеся до стыковки два часа экипажу предстоит еще провести заключительные проверки систем станции и подготовиться к стыковке, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 78858.html

14

Маленькая комета игнорирует принципы астрофизики

http://s1.imgdb.ru/2007-10/13/comet1-jpeg_eddzrr7s.jpg
Анализ данных, полученных в ходе пролета зонда Ulysses (“Улисс”) через хвост кометы Макнота в феврале 2007 года неожиданным образом показал, что современные модели процессов, происходящих в Солнечной системе, весьма далеки от реальности.

Зонд Ulysses, предназначенный для исследования свойств солнечного ветра и магнитосферы Солнца вдали от эклиптики, в феврале 2007 года прошел сквозь хвост относительно слабой кометы Макнота, причем на очень большом расстоянии от ядра кометы – около 300 млн. км, что в два раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

Казалось бы, хвост весьма «заурядной» кометы, чрезвычайно разреженный вообще и тем более – на таком удалении от ядра, будет непросто зарегистрировать даже самыми чувствительными приборами. Действительность превзошла ожидания.

Как сообщает Sky&Telescope, спектрометр ионов солнечного ветра (Solar Wind Ion Composition Spectrometer, SWICS) зонда Ulysses не только зарегистрировал появление при пролете через хвост кометы не ожидавшихся там ионов, но и обнаружил, что скорость солнечного ветра упала почти в два раза – с 798 км/с до 461 км/с. Причина столь разительного изменения характеристик солнечного ветра непонятна.

По мнению руководителя совершившей неожиданное открытие исследовательской группы из университета Мичигана профессора Майкла Комби (Michael Combi), оно поистине невероятно – трудно вообразить, каким образом аппарат, находящийся за пределами орбиты Марса, способен почувствовать «след» крошечной кометы, находящейся к тому же очень далеко от него.

Обнаружение аномального ионного следа кометы свидетельствует о том, что нуждаются в кардинальном пересмотре либо наши представления о кометах, либо – о солнечном ветре, либо о том и другом сразу.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /12/270396

15

Приятные хлопоты на МКС. Всю ночь космонавты разгружали корабль "Союз-11"

Он минувшим вечером благополучно пристыковался к станции, доставив на орбиту экипаж новой, 16 по счeту, экспедиции. На борт МКС перенесли научную аппаратуру, бортовую документацию, личные вещи, свежие фрукты и контейнеры с "био-туристами".

Прибывшие с Земли россиянин Юрий Маленченко и астронавт НАСА Пегги Уитсон проведут на орбите полгода. Им предстоит принять 7 космических кораблей, совершить 3 выхода в открытый космос и провести множество научных экспериментов. Прилетевший с ними турист из Малайзии вернeтся домой уже на следующей неделе - вместе с предыдущим экипажем.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 80853.html

16

Пентагон разработал план получения энергии из космоса

Пентагон выступил с предложением создания орбитальной группировки спутников, которые могли бы собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю, говорится в новом 75-страничном докладе американского военного ведомства.

Несмотря на то, что проект оценивается как минимум в $10 млрд, американские военные полагают, что электроэнергия из космоса сможет снизить расходы военного ведомства. При этом Пентагон не хочет заниматься разработкой своего же проекта, а хочет целиком положиться на коммерческих поставщиков нового типа электроэнергии.

В соответствии с докладом, предлагается разместить в космосе группировку спутников с легкими зеркалами, длинной в несколько километров. Эти зеркала будут фокусировать солнечный свет на панели солнечных батарей для выработки электроэнергии. Полученное электричество будет преобразовываться в микроволны, которые могли бы передаваться через атмосферу Земли на частоте от 2,45 Гигагерц до 5,8 Гигагерц. На Земле микроволны, интенсивность которых будет составлять одну шестую от интенсивности солнечного света в полдень, будут захватываться антеннами. Специальные системы будут конвертировать микроволны обратно в электричество для распространения по обычной сети.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 80505.html

17

В США заработал телескоп для поиска инопланетян

http://s1.imgdb.ru/2007-10/14/-44172228-pallen_azbwtkch.jpg
В штате Калифорния начал действовать радиотелескоп, специально предназначенный для поиска признаков существования внеземных цивилизаций.
Система телескопов Аллена (Allen Telescope Array, ATA) названа по имени одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена, который финансировал создание этого нового научного инструмента.

Пока она состоит из 42 антенн диаметром в шесть метров, но итоговое число тарелок намерены довести до 350.

Центр разместился в Хэт Крике, штат Калифорния, в 467 км к северу от Сан-Франциско. Управляют им совместно Радиоастрономическая лаборатория Калифорнийского университета в Беркли и Институт SETI, который занимается поиском внеземных форм жизни.

Создатели телескопа надеются уловить сигналы живых существ во Вселенной к 2025 году.

Пол Аллен дал 25 млн. на начальный этап строительства телескопа
В отличие от других телескопов, для которых антенны изготовляются по специальному заказу вручную, для ATA используются стандартные тарелки, имеющиеся в продаже. Собранные ими данные обрабатывают цифровые программы для фильтрации шумов, созданных деятельностью человека.

"Технические возможности ATA в геометрической прогрессии увеличивают способность SETI улавливать сигналы разумной жизни, что может привести к открытию мыслящих существ в других частях Вселенной", - заявил старший астроном SETI Сет Шостак.

Кроме того, новый телескоп по своей мощности сопоставим с другими существующими крупными телескопами. Он охватывает довольно крупные участки неба.

Первые снимки изображали галактики Андромеды и Треугольника.

Выделенных Полом Алленом 25 млн. долларов хватило как раз на установленные 42 тарелки. Столько же денег нужно на все остальные.

Ожидается, что телескоп также соберет дополнительные данные о таких явлениях, как сверхновые звезды, черные дыры и различные экзотические астрономические объекты, существование которых теоретически предсказано, но на практике не наблюдалось.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te … 042026.stm

18

Алферовская премия вручена за открытие тайн галактик

В Петербургском научном центре РАН сегодня была вручена премия «Фонда поддержки образования и наук» («Алферовского фонда») лучшему молодому ученому 2007 года, астроному Алексею Моисееву за цикл работ в области астрономии и астрофизики. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», премию вручил Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов.

Алексей Моисеев – выпускник МГУ, кандидат наук - проводит исследования в специальной астрофизической обсерватории в станице Зеленчукской, в Карачаево-Черкесии, на крупнейшем российском оптическом 6-метровом телескопе.

В докладе, сделанном сегодня в Санкт-Петербурге, Моисеев рассказал о некоторых тайнах жизни галактик разных типов. Например, о том, чем «питаются» их ядра, о движениях их полярных колец, о взаимодействии галактик друг с другом и с карликовыми спутниками и даже о звездном «каннибализме».

На премию «Алферовского фонда» было представлено 12 работ по астрономии и астрофизике. Экспертный совет выбрал работу Алексея Моисеева. Члены Президиума Петербургского центра РАН подчеркнули важный аргумент: из 89 научных работ Алексея Моисеева 53 процитированы в авторитетных научных журналах. Лауреат получил Золотую медаль. Денежный эквивалент премии составляет 150 тыс. рублей.

"Эта работа еще раз подтверждает высокий авторитет российской науки. Не случайно Алексей Моисеев приглашен для ее продолжения в обсерваторию Чили", - сказал, поздравляя лауреата, академик Жорес Алферов.

Конкурс на премию "Алферовского фонда" за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится с 2003 года. Премия выплачивается из средств Нобелевской премии, полученной академиком Алферовым, при поддержке ряда банков. С 2007 года конкурс стал общероссийским. Алексей Моисеев – пятый лауреат этой премии.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 19281.html

19

Система зеркал может защитить Землю от астероидов

Группа ученых из Университета Глазго, Великобритания (Glasgow University) предложила защищать Землю от астероидной атаки с помощью системы зеркал. По замыслу Массимилиано Вазиля (Massimilano Vasile), если опасный объект появится вблизи нашей планеты, к нему должны будут направиться несколько беспилотных кораблей, на каждом из которых будет установлено 20-метровое зеркало.

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180195-73655_pn8xwqxc.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180197-56572_yoy7wmqs.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180200-86197_mmrcdowk.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180202-83920_f4xqq5rd.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180204-37453_znro2com.jpg

Корабли окружат астероид и сфокусируют на его поверхности солнечный свет, в результате астероид начнет нагреваться. Через некоторое время (от шести месяцев до года) температура в точке, куда будет направлен луч, превысит 2000 градусов по Цельсию, и выделяющийся газ создаст тягу, которая изменит орбиту астероида. Таким образом столкновение с Землей удастся предотвратить.

Одним из недостатков этого метода является то, что он применим только для небольших тел. Чтобы сбить с курса крупный астероид, достигающий 20 километров в поперечнике, потребуется более 5000 зеркал, а такую модель уже технически трудно реализовать. Но именно небольшие астероиды и представляют наибольшую опасность, поскольку в обозримом будущем крупные астероиды Земле не угрожают.

По оценкам ученых, столкновения с крупными астероидами чьи размеры превышают 5 километров в диаметре случаются примерно один раз в 6 миллионов лет, а с относительно небольшими телами, достигающими в диаметре 140 метров – каждые 5000 лет.

Правительство России считает вероятность столкновения Земли с астероидом исчезающе малой и отказывается от финансирования программ защиты Земли от астероидной опасности. Как сообщило радио "Маяк", командующий космическими войсками России Владимир Поповкин заявил, что вероятность "астероидной атаки" на Землю очень мала – 10 в минус 19 степени, и потому защищаться нужно от реальных, а не от гипотетических угроз.

В тоже время Даниэль Фарджион (Daniele Fargion) из Римского университета (University of Rome La Sapienza, Italy) считает, что вероятность столкновения гораздо выше. В 2029 году, астероид Апофис (Apophis) пройдет недалеко от Земли, и притяжение нашей планеты может повлиять на его траекторию таким образом, что возвращаясь назад астероид в 2036 году может столкнуться с Землей. Даниэль Фарджион считает, что хотя вероятность столкновения невелика – 1 к 45 тысячам (что несравнимо больше чем 10 в минус 19 степени) – методы астероидной защиты разрабатывать необходимо.

Апофис – греческое имя египетского злого демона. Астероид имеет вытянутую форму: его длина составляет 415 метров, вес астероида оценивается в 46 миллионов тонн. Столкновение с таким массивным телом будет тяжелейшей катастрофой для всей Земли. За астероидом ведется постоянное наблюдение.

США выделяют более 4 миллионов долларов ежегодно на исследование астероидной опасности, но NASA считает, что этого совершенно недостаточно.

Иван Баранов
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 29706.html

20

Китай хочет присоединиться к проекту МКС

Заместитель министра науки и технологий Китая Ли Сюэюн (Li Xueyong) заявил, что КНР желает участвовать в работе на Международной космической станции, сообщает CNN. Если остальные участники этого международного проекта одобрят эту инициативу, Китай станет 17-ой страной, использующей и развивающей орбитальный дом.

В настоящее время МКС поддерживается Россией, США, более чем десятью странами Евросоюза, Канадой и Японией. Построение дома на орбите было начато в 1998 году и продолжается до сих пор. Сейчас общий вес комплекса составляет 220 тонны, а наибольший продольный размер - 78 метров. Недавно станция отметила своеобразный юбилей - 50 тысяч витков вокруг Земли.

Сегодня на станции работает уже 16-я экспедиция: командир Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и инженер Юрий Маленченко, прибывшие на МКС 12 октября нынешнего года на борту Союза. Кроме того, на МКС находятся члены 15-й экспедиции МКС - Клейтон Андерсон (Clayton Anderson), Федор Юрчихин и Олег Котов, а также прибывший на короткое время первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor).

Ли Сюэюн подчеркнул в своем заявлении, что КНР выступает за мирное освоение космоса и широкое международное сотрудничество в этой области. Ранее китайские власти объявили о запуске первого китайского спутника Луны со стереокамерами и рентгеновским спектрометром в конце текущего месяца.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 26313.html

21

Астрономов озадачила крупнейшая чёрная дыра звёздных масс

Астрономам из США, Германии и Израиля удалось точно определить массу чёрной дыры, входящей в состав звёздной системы в другой галактике. Невидимый объект в рентгеновской системе M33 X-7, расположенной в галактике М33 на расстоянии 3 миллионов световых лет от нас, оказался 14-17 раз массивнее Солнца.

Чёрные дыры не излучают света (если забыть о квантовых эффектах в окрестности горизонтов событий), поэтому обнаружить их присутствие довольно сложно. Задача значительно упрощается, если дыра входит в состав двойной звёздной системы и «питается» веществом с компаньона. При приближении к чёрной дыре газ разогревается и ярко светит в рентгеновском диапазоне.

M33 X-7 особенно удобна для измерений, поскольку рентгеновский источник периодически затмевается обычной звездой. Это означает, что мы смотрим на их орбиту практически «с ребра». И если для других источников по периоду и скорости вращения можно определить лишь нижнюю границу массы, то в данном случае оказалось возможным измерить её точное значение – 15,5 масс Солнца с погрешностью в 1,5 массы Солнца.

Это рекордное значение массы чёрной дыры, образовавшейся в результате эволюции звезды – чёрные дыры в центрах галактик, массы которых составляют миллионы и миллиарды солнечных не в счёт, так как образуются они совсем другим способом. До сих пор крупнейшие чёрные дыры имели массы примерно в десяток масс Солнца (правда, надо учитывать, что эти измерения в большинстве случаев – лишь нижняя граница массы).

Однако астрономы, которые должны были бы радоваться рекорду, озадачены. Дело в том, что такая массивная чёрная дыра не могла образоваться в результате звёздной эволюции: расчёты показывают, что самые массивные звёзды за свою короткую жизнь выметают своим собственным светом со своей поверхности так много массы, что на образование чёрной дыры остаётся лишь около десятка солнц газа. Возможно, считают учёные, дело в необычном химическом составе звезды-прародителя - в нём очень мало тяжёлых химических элементов, так что излучение не слишком активно сметало газ.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 19304.html

22

МГУ планирует запускать в космос спутники

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Московский государственный университет имени Ломоносова намерен в течение ближайших нескольких лет в соавторстве с разными организациями и странами запустить в космос несколько спутников и космических кораблей.

"С запуском всех этих спутников и кораблей начнется новая эра в изучении космоса", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий в пятницу на открытии второго фестиваля науки в Москве.

Так, по его информации, уже в декабре этого года в космос отправится микроспутник "Юбилейный", который будет исследовать функционирование микроэлектроники в условиях радиации.

Ученые из МГУ совместно со своими ливийскими коллегами в следующем году планируют запустить спутник "ЮТСАТ", задачей которого будет изучение солнечной активности.

Совместным проектом МГУ, университетов Южной Кореи и мексиканских ученых станет запуск спутника "Татьяна-2" в середине 2008 года, который будет исследовать последовательность частиц и протонов, рассказал Садовничий.

Он также сообщил, что через два года для изучения Марса и его спутника Фобоса отправится корабль под названием "Фобос-грунт".

Также ректор МГУ рассказал о планах по запуску в космическое пространство экспедиции "Луна-глоб" в 2020 году, корабля "Венера-Д" - в 2016, корабля "Марс-экспресс" и других, которые будут исследовать соответствующие планеты и другие космические объекты.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 28154.html

23

"Союз-ФГ" - Глобалстар: старт в ночь на воскресенье

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и четырьмя телекоммуникационными космическими аппаратами Globalstar. Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с четырьмя спутниками Globalstar планируется провести 21 октября 2007 года с площадки N31 космодрома Байконур в 0ч.12мин. (мск).

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 28793.html

24

Запуск четырех спутников связи Globalstar запланирован на 21 октября

http://s1.imgdb.ru/2007-10/20/1192882324-81205_qhskpddd.jpg

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Запуск сразу четырех космических аппаратов низкоорбитальной системы спутниковой связи Globalstar запланирован на воскресенье, 21 октября, в 00.12 мск на ракете-носителе "Союз-ФГ", сообщили РИА Новости в Роскосмосе.

"Выведение спутников на орбиту будет осуществлено с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз - ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", - отметил представитель космического агентства.

Система Globalstar предназначена для обеспечения глобальной персональной мобильной связью с помощью сети низкоорбитальных спутников-ретрансляторов. К основным видам услуг, предоставляемым системой Globalstar, относятся подвижная и стационарная телефония, факсимильная связь, передача и прием коротких сообщений, глобальный роуминг, голосовая почта, вызов аварийных служб, определение местоположения объекта.

Система обеспечивает связью более 80% территории земного шара между 70 градусом северной и 70 градусом южной широты. Благодаря низкой орбите спутников системы Globalstar задержка сигнала и его искажения минимальны.

Спутниковая система Globalstar разработана таким образом, что не требует сложных и мощных пользовательских терминалов и наземных станций. Это позволяет использовать портативные пользовательские терминалы, сопоставимые по размерам с обычными сотовыми телефонами.

Сегодня космический сегмент системы Globalstar представляет собой группировку из 40 активных и нескольких резервных аппаратов, в числе которых теперь находятся спутники, запущенные с космодрома Байконур 29 мая 2007 года.

Спутники расположены в шести плоскостях на орбитах высотой 1414 километров и наклонением 52 градуса. Аппараты системы Globalstar выводятся по четыре спутника одной ракетой-носителем.

Вывод спутниковой группировки в космическое пространство осуществлялся с 1998 года по 2000 год с использованием ракет-носителей "Союз-У" с блоком выведения "Икар" (6 пусков) и Delta II (7 пусков).

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 30217.html

25

Китайцы летят к Луне

Китай сегодня впервые запускает спутник к Луне. На космодроме Сичан в юго-западном Китае идут последние приготовления. Космический зонд назвали "Чанъэ" - по имени китайской богини, которая летала на Луну.

10 лет, усилия тысяч специалистов и почти 1 миллиард 800 тысяч долларов - такова цена, которую заплатил Китай за свою первую окололунную экспедицию. Запуск "Чангъэ" стал серьeзной заявкой республики на участие в международном лунном клубе - там уже состоят Россия, США, Япония, Германия и Европейское космическое агентство.

Программа полeта рассчитана на год. Через неделю после старта "Чангъэ" покинет земную орбиту. А ещe через пять дней он достигнет орбиты Луны. Главная цель миссии - составление трeхмерной карты лунной поверхности. А также высадку роботов, которые помогут проверить толщину грунта и изучить электромагнитный фон Луны.

Сейчас на космодроме Синчан идут последние приготовления - заправка топливом и заключительные тесты. Специалисты Китайского центра управления полeтов утверждают, что все системы корабля и службы находятся в состоянии полной готовности.

"Аппарат прошeл многочисленные испытания и проверки. И всякий раз всe было в порядке. Мы уверены в качестве нашей работы, в том, что старт пройдет вовремя, а спутник выйдет на орбиту по плану", - уверяет Кен Женг командующий ракетными системами.

Теперь ключевой фактор - погода. Высокая облачность и сильный ветер могут поменять амбициозные планы. Ведь стартовое окно будет открыто недолго - возможность старта продлится лишь до 26 октября.

Возможно, стихия окажется благосклонна к китайцам. Недаром название спутника означает имя богини Луны Чанъэ, которая, по преданию, приняла снадобье, чтобы вернуть себе утраченное бессмертие.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 52908.html

26

Пуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС назначен на пятницу

http://s1.imgdb.ru/2007-10/25/1193297743-73499_f2zdw756.jpg

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Перенесенный накануне на сутки запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-К" с тремя спутниками ГЛОНАСС назначен на 11.35 мск пятницы, 26 октября, говорится в сообщении Центра имени Хруничева.

"Сегодня, 25 октября, состоялось заседание технического руководства, которое уточнило график дальнейших работ в связи с переносом запуска на резервную дату. Специалисты Центра имени Хруничева, РКК "Энергия", НПО ПМ имени Решетнева, КБОМ имени Бармина продолжили предстартовые операции по режиму резервного дня. В частности, обеспечивается поддержание температурно-влажностного режима под головным обтекателем и продолжается зарядка аккумуляторных батарей космических аппаратов", - отмечается в сообщении.

С 22 октября "Протон-К" со спутниками ГЛОНАСС находится на пусковой установке номер 24.

Как сообщил накануне РИА Новости глава Роскосмоса Анатолий Перминов, пуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС с Байконура перенесен на сутки в связи с празднованием 25 октября Дня Республики Казахстан.

Глава Роскосмоса по телефону поздравил премьера-министра Казахстана Карима Масимова с национальным праздником и поблагодарил его за согласование графика продолжения запусков ракет-носителей типа "Протон" с космодрома Байконур.

Казахстан запретил запуск "Протонов" с Байконура после аварии, которая произошла 6 сентября с ракетой-носителем "Протон-М". Масимов в среду подписал постановление правительства, которое снимает запрет на старт с Байконура ракет-носителей типа "Протон".

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 62556.html

27

Американские ученые разгадали тайну происхождения колец Сатурна

http://s1.imgdb.ru/2007-10/25/1193283864-03057_xchh38wk.jpg

Астрономы проанализировали данные с зонда "Кассини" и обнаружили вблизи планеты фрагменты неизвестного космического тела.

Ученые предполагают, что миллионы лет назад один из спутников Сатурна разрушился из-за столкновения с кометой. А затем постепенно, благодаря законам гравитации, осколки этого небольшого тела образовали одно из колец самой загадочной планеты Солнечной системы.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 60799.html

28

"Дискавери" пришвартовался к МКС

Американский шаттл "Дискавери", проведя двое суток в полете, причалил к Международной космической станции (МКС). "Стыковка шаттла прошла без замечаний. Открытие переходных люков произойдет через пару часов, после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления", - сказал "Интерфаксу" представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП) Сергей Пузанов.

Перед причаливанием шаттл совершил "кувырок" вокруг МКС. В течение нескольких минут экипаж станции - астронавты НАСА Пегги Уитсон и Клейтон Андерсон, а также российский космонавт Юрий Маленченко - вели фото- и видеосъемку поверхности "Дискавери". Впоследствии эти данные будут отправлены на Землю, где специалистам НАСА предстоит провести анализ снимков и видеопленки, чтобы убедиться в сохранности теплозащитного слоя корабля.

Командиром полета "Дискавери" является полковник ВВС США в отставке Памела Энн Мелрой. В качестве пилота шаттла вместе с ней на орбиту отправился Джордж Замка, а также специалисты полета Скотт Паразински, Стефани Уилсон, Паоло Несполи, Дуглас Уилок и Даниел Тани, который сменит находящегося на станции астронавта Клейтона Андерсона.

На пятницу у экипажа шаттла назначен первый из пяти выходов в открытый космос. Его будут осуществлять Паразински и Уилок. Целью выхода является установка модуля "Гармония" на временное место - по левому борту американского блока "Юнити".

Новый модуль станции, к которому впоследствии будет прикреплен японский лабораторный модуль "Кибо" и европейский "Колумбус", будет вынут рукой-манипулятором шаттла из грузового отсека и передан руке-манипулятору станции. Работа астронавтов заключается в подготовке к переносу и последующему соединению разъемов двух модулей.

Кроме того, в открытом космосе астронавтам предстоит выполнить ряд более мелких задач: убрать антенну с фермы Z1, отсоединить кабели охлаждения от энергетического модуля P6. Общая продолжительность выхода составит шесть с половиной часов. Начало работ намечено на 14:30 мск. Возвращение шаттла на Землю планируется на 12:47 6 ноября.     

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 66545.html

29

Япония запустит космический аппарат на Луну к 2015 году
Япония планирует отправить свой первый космический аппарат на Луну к 2015 году. Об этом сообщает сегодня издание «Асахи» со ссылкой на министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии.

Власти заявляют, что миссия космического аппарата SELENE-2 на Луну станет крупнейшей со времен американского проекта Apollo.

SELENE-2 будет заниматься изучением лунной поверхности. Стоимость проекта оценивается в 50 млрд йен ($437 млн).

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 78502.html

30

Новые неполадки на Международной космической станции

http://s1.imgdb.ru/2007-11/01/1193892378-28954_tq6ytzb6.jpg

На панели солнечных батарей, поврежденной ранее при установке, обнаружился еще один разрыв. План ремонта разрабатывают сейчас эксперты космического агентства на Земле.

Если они не успеют до завтра, очередной выход астронавтов в открытый космос может быть отложен до субботы. Нынешний полет шаттла "Дискавери" должен был стать самым значительным в плане строительства МКС. За время экспедиции на станции собирались установить рекордное количество нового оборудования. Однако, вместо этого астронавты вынуждены заниматься ремонтом того, что уже есть.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 08337.html

31

Астронавт НАСА добрался до солнечной батареи МКС

http://s1.imgdb.ru/2007-11/03/1194095402-62108_7wr683d6.jpg

Астронавт НАСА Скотт Паразински добрался на манипуляторе МКС до поврежденной части панели солнечной батареи МКС, сообщила РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона Брэнди Дин. "В настоящее время астронавт Скотт Паразински находится у поврежденного участка панели солнечной батареи. Он еще не приступил к непосредственному ремонту", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Паразински и специалисты в Центре управления полетов оценивают масштаб работ и обсуждают действия астронавта по ремонту. "В ближайшее время Паразински приступит к ремонту разорванного участка", - сказала представительница Центра.

Второй астронавт, Дуглас Уилок, который также вышел вместе в открытый космос, помогает координировать действия своего напарника и астронавтов, управляющих манипулятором МКС, на котором находится Паразински, изнутри станции. "Они пытаются выбрать наилучшую позицию для ремонта", - сказала Дин. Так, например, манипулятор, на котором находится Паразински, только что был отодвинут на пять сантиметров. Паразински понадобилось порядка двух часов, чтобы добраться до поврежденного участка.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 26015.html

32

Астронавт НАСА скрепил части панели солнечной батареи МКС

http://s1.imgdb.ru/2007-11/03/1194106449-25476_wqn6y5qm.jpg

ВАШИНГТОН, 3 ноя - РИА Новости, Алексей Березин. Астронавт НАСА Скотт Паразински установил пять стяжек на разорванную часть панели солнечной батареи МКС, сообщила РИА Новости дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Джонсона.

"Астронавт Скотт Паразински завершил работу по скреплению разорванных частей панели. Это первая часть основного задания этого выхода в открытый космос", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, теперь Паразински наблюдает за тем, как идет развертывание панели, чтобы убедиться, что все прошло как планировалось и части не разорвутся снова.

"Он обменивается информацией о ходе развертывания панели с Центром управления полетом и докладывает о развертывании каждого сегмента", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что пока все идет по плану.

Второй астронавт, Дуглас Уилок, который вышел вместе с Паразински в открытый космос, помогает координировать действия своего напарника и астронавтов, управляющих манипулятором МКС, на котором находится Паразински, изнутри станции.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 26554.html

33

Китайский спутник достигнет орбиты Луны в понедельник утром

http://s1.imgdb.ru/2007-11/04/1194187686-38310_r89mnsdq.jpg

ПЕКИН, 4 ноя - РИА Новости, Алексей Ефимов. Первый китайский искусственный спутник Луны, запущенный с космодрома Сичан 24 октября, выйдет на лунную орбиту в понедельник утром, сообщает Синьхуа со ссылкой на Пекинский центр управления авиакосмическими полетами.

Торможение в перилунии (точка на лунной орбите, расположенная ближе всего к поверхности) будет произведено в 11.00 пекинского времени (6.00 мск), сообщил главный инженер Пекинского центра Ван Ецзюнь.

"Скорость "Чанъэ-1" в момент достижения перилуния будет составлять 2,4 километра в секунду, и если не будет произведено торможение, то спутник улетит от Луны", - сказал ученый.

По словам специалистов, все системы на спутнике функционируют нормально и в штатном режиме.

Первые изображения лунной поверхности "Чанъэ" начнет передавать в конце ноября.

Спутник весит 2 тысячи 350 килограмм, на нем установлены стереокамера, интерферометр, спектрометр, лазерный высотомер, детектор микроволн и другие устройства. Предполагается, "Чанъэ" сможет создать трехмерную картинку поверхности Луны, проанализирует ее состав и распределение химических элементов.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 28904.html

34

Описано полярное сияние нового типа

http://s1.imgdb.ru/2007-11/12/1194866595-26875_h7noaanz.jpg

Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) под руководством доктора Юнляна Чжана (Yongliang Zhang) теоретически предсказали новый тип полярных сияний, названный ими «полярным дождем» (polar rain aurora), сообщает New Scientist. Обычные полярные сияния происходят в кольцевых зонах вокруг полюсов нашей планеты. Американские ученые обнаружили, что и внутри этих колец наблюдаются полярные сияния, но особого рода. Они вызываются взаимодействием магнитных полей Земли и Солнца, образующих магнитный коридор, через который электроны, как дождь, стекают на Землю.

Раньше считалось, что энергия этих электронов недостаточна, чтобы вызвать полярное сияние. Однако последние измерения показали, что это не так: в потоке электронов зарегистрировано существенное количество частиц с энергией до нескольких килоэлектронвольт. Эти электроны должны вызывать полярное сияние непосредственно над полюсом. Прогнозы ученых будут проверяться полярными экспедициями. Оригинальная статья авторов работы опубликована в Geophysical Research Letters.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 79985.html

35

В Москве начала работу первая российская детская школа космонавтики

В космос прямо со школьной скамьи! Для многих столичных старшеклассников это теперь стало возможным: в Москве открылось первое в России космическое учебное заведение. Здесь уже осваивают карту звездного неба и изучают строение летательных аппаратов первые 40 ребят. Репортаж Георгия Олисашвили.

В Москве, в Исследовательском центре имени Келдыша, создана первая в России детская школа космонавтики. Первый набор - 40 старшеклассников из московских школ с техническим уклоном. Отбирали по результатам учебы и интересам. Задача: обучение будущих работников космической индустрии (в том числе, космонавтов) еще со школы. Занятия будут проходить в центре Келдыша по выходным.

Карту звездного неба ученик школы космонавтики Вадим Хохловкин знает не хуже таблицы умножения. Он уже привык к виду Земли из космоса. Правда, пока любоваться родной планетой приходится на мониторе компьютера.

Вадим Хохловкин, ученик школы космонавтики: "Космос всегда будет интересен для людей. Всегда интересно туда слетать, увидеть что-то новое, побывать в новых галактиках, созвездиях - это самые интересные вещи".

В центре имени Келдыша таких, как Вадим, собрали в специальный класс космического резерва. На первом же занятии был поставлен самый актуальный вопрос.

Звучит, как шутка, но никто не смеется. Сложность предстоящего обучения школьников не пугает, но настораживает.

Виталий Семенов, научный руководитель школы космонавтики: "Новые задачи в космосе требуют людей эпохи Возрождения, таких, многосторонних. Не просто узкий "технарь", а чтобы он обладал несколькими специальностями. Каждый член экспедиции должен, кроме основной специальности, еще иметь 2-3".

Дорога в космос начинается прямо за этим шлагбаумом. Ученики школы космонавтики приезжают в Звездный городок. Здесь впервые будут учить не взрослых, а детей, которым еще только предстоит повторить знаменитое гагаринское "поехали".

Кристина Литвиненко к новому учебному году сделала себе космическую прическу. Она мечтает о межпланетных полетах. Если не в качестве космонавта, то хотя бы туристом.

Кристина Литвиненко, ученик школы космонавтики: "Я надеюсь, что, может, когда-нибудь в будущем создадут что-то такое, когда любой человек сможет, как на самолет, спокойно сесть и полететь в космос".

Их знакомят с успехами и неудачами прошлых лет. Дополнительные уроки по выходным: история космонавтики и основы ракетостроения. За год старшеклассники должны пройти программу первого курса профильного вуза. Теоретическая подготовка здесь тесно сопряжена с практикой. Забраться на точную копию орбитальной станции "Мир", посидеть на тренажере, сфотографироваться, пусть еще не в космосе, но уже на шаг ближе к нему. В Звездном городке к подрастающей смене относятся с уважением. Небольшую экскурсию по территории для ребят проводил один из старожилов - начальник почты, которая приходит сюда настоящим космонавтам.

Борис Есин, начальник почты космонавтов: "Мальчики и даже девочки, у них идея: стать самому космонавтом. Они спрашивают: "А как стать космонавтом?" Да, такое бывает! Это и есть преемственность".

Для кого-то из этих ребят мечта станет реальностью: лучшим из лучших дадут рекомендации в ведущие технические вузы Москвы. Не всем, только тем, кто сможет убедить преподавателей: таких берут в космонавты.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 79458.html

36

Китай успешно запустил спутник Земли

http://s1.imgdb.ru/2007-11/13/1194834365-55426_2tp3hdep.jpg

Утром 12 ноября с космодрома Тайюань (Taiyuan) в провинции Шаньси (Shanxi) на севере Китая был успешно запущен исследовательский спутник "Яогань III".

Как сообщает агентство "Синьхуа", запуск ракеты-носителя "Великий Поход" со спутником состоялся в 6:48 по местному времени (1:48 по московскому времени). Через 21 минуту "Яогань III" был выведен на орбиту.

Спутник весом 2700 килограммов будет использоваться для проведения научных исследований, мониторинга земельных ресурсов, проведения оценок сбора урожая, а также предупреждения стихийных бедствий.

С апреля 1970 года это уже 104-й запуск ракеты-носителя серии "Великий Поход".

"Яогань I" был запущен с космодрома Тайюань 27 апреля 2006 года, а "Яогань II" - 25 мая 2007 года с космодрома Цзюцюань (Jiuquan) в провинции Ганьсу (Gansu).

Напомним, что 24 ноября Китай также успешно запустил в космос первый спутник Луны "Чанъэ-1" (Chang'e-1).

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 76073.html

37

Россия и Индия продолжат сотрудничество в космической сфере

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Россия и Индия намерены продолжить взаимодействие в освоении космического пространства и в сфере телекоммуникаций, сообщил Владимир Путин.

"Намерены продолжать взаимодействие в таких высокотехнологичных отраслях, как телекоммуникация, освоение космического пространства, развивать фундаментальные в области прикладной науки", - сказал президент на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Индии в Кремле.

Он сказал, что важное конкурентное преимущество наших производителей на мировом рынке - "интеграция усилий России и Индии в сфере высоких технологий".

"В этой связи еще в рамках подготовки саммита мы подписали об учреждении трех совместных исследовательских центров по цветным металлам, по биомедицинским технологиям, по ускорителям и лазерам", - напомнил Путин.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 80990.html

38

К 2032 г. будет создана лунная база

Успешная посадка шаттла "Дискавери", астронавты которого пристыковали к Международной космической станции (МКС) очередной элемент - американский модуль "Хармони", к которому впоследствии будут присоединены другие элементы станции, лишний раз подтвердила, что программа МКС продолжает развиваться.

Увы, то же нельзя сказать про отечественную космонавтику. В конце прошлого года президент России Владимир Путин выразил неудовлетворенность целями и задачами, поставленными Роскосмосом в Федеральной космической программе на 2006-2015 годы. Он подчеркнул: "Нужно иметь ясное понимание, что наша страна будет делать в ближайшее десятилетие в этой важнейшей сфере".

С тех пор прошел почти что год. Фактически единственным результатом поручения президента исправить положение дел в космонавтике стал довольно объемистый материал, который подготовлен Роскосмосом. (Причем подготовлен он практически без должных консультаций с научным сообществом страны.) В нем изложено видение того, что, по мнению главного космического ведомства страны, должна делать Россия за пределами атмосферы до 2040 года.

Главное, чем намерены "удивить" Россию космические чиновники, - это Луна. В начале августа этого года начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил: "Луна появляется в наших планах во вполне осознанном виде, несмотря на то что в Федеральной космической программе до 2015 года лунной программы нет. Мы рассчитываем скорректировать эту программу, поэтому Луна в наших планах есть". В конце того же месяца гендиректор Роскосмоса Анатолий Перминов конкретизировал: "В рамках дальнесрочной программы развития к 2040 году предусмотрено осуществить высадку космонавтов на Луну к 2025 году и построение посещаемой лунной базы к 2027-2032 году". Правда, в конце октября Перминов говорил уже несколько другое: "Что касается высадки человека на Луну, то... работы по ней планируются после 2027 года".

Итак, вначале корректировка ФКП на 2006-2015 годы, чтобы вк лючить в нее Луну, затем - построить лунную базу уже к 2027-2032 году, но в конце концов - лишь высадиться на Луну после 2027 года.

Подобное "гуляние" сроков осуществления такой масштабной программы, как лунная, свидетельствует лишь об одном: Роскосмос предлагает государству не "контракт", где четко оговаривается, что, к какому сроку и за какую сумму будет сделано, а ни к чему не обязывающий "протокол о намерениях". Это и неудивительно - ведь за планы, реализация которых намечена на третье десятилетие этого века, ни один из нынешних чиновников Роскосмоса, как уже неоднократно отмечалось, не будет нести персональную ответственность.

Но главная проблема лунной программы Роскосмоса заключается даже не в ее аморфности, а в обосновании. Главный аргумент - "потому, что так делает Америка". Действительно, в 2004 году США приняли решение "вернуться" на Луну, чтобы завершить дело, начатое еще в конце 1960 - начале 1970-х годов в рамках программы "Аполлон". Однако стоящая в списке наиболее вероятных кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон уже не включает возвращение на Луну в перечень космических приоритетов. Для нее главное - это закончить строительство МКС, создать новый корабль на замену шаттла и исследовать Солнечную систему с помощью автоматических аппаратов.

Поэтому можно предположить, что в случае победы Хиллари Роскосмос станет "поднимать" отечественную космонавтику с помощью МКС и "Клипера" - замены корабля "Союз", а также беспилотных аппаратов - исследователей планет. Автоматическая космонавтика, кстати, хорошо показывает "инновационность" лунной программы Роскосмоса, включая широко разрекламированный этим ведомством проект "Луна-Глоб". Она будет сведена к посадке на Луну малой автоматической станции, лунохода и доставке грунта на Землю, то есть фактически повторит собой исследования Луны, проведенные в СССР в 60-70-е годы прошлого века.

У России есть научно-технический и экономический потенциал, чтобы радикально интенсифицировать развитие космонавтики. Однако для этого нужно стре миться к достижению в космосе значительно более амбициозных целей, чем те, которые в состоянии поставить нынешнее руководство Роскосмоса.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 77494.html

39

Россия не будет покупать иностранные спутники - Роскосмос

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Россия не будет покупать иностранные спутники дистанционного зондирования Земли, сообщил в понедельник замглавы Роскосмоса Юрий Носенко.

"Мы не будем покупать иностранные спутники и развивать чужую космическую промышленность - это противоположная задача той, которая стоит перед российским космическим агентством. Мы будем развивать свою космическую технику и промышленность", - сказал Носенко, выступая в Москве на пятой Всероссийской конференции "Дистанционное зондирование Земли из космоса".

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 82686.html

40

Германия планирует создать собственный искусственный спутник Луны

Представители немецкого аэрокосмического агентства заявили о намерении создать собственный искусственный спутник Луны, стоимость которого составит $508 млн. По словам одного из них, Йохана-Дитриха Ворнера, аппарат, называющийся Lunar Exploration Orbiter (LEO) будет оборудован радарами, камерами высокого разрешения, измерителем силы притяжения, а также лазерным устройством связи. Об этом сообщает \"Компьюлента\" со ссылкой на Space.com.

Высота орбиты LEO составит 50 км над поверхностью спутника Земли. Аппарат должен будет стартовать в 2012 году.

На пресс-конференции в Берлине Ворнер, однако, отметил, что несмотря на поддержку проекта министром экономики Германии Петером Хинтце он еще не утвержден немецкими властями. Министр, кстати также выступил на конференции и поддержал планы по постройке LEO.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 84236.html

41

Комета Холмса покажет хвост

http://s1.imgdb.ru/2007-11/19/1195488859-50715_qzcgr5hs.jpg

Британские астрономы обещают уникальное зрелище - яркое свечение кометы Холмса. Причем увидеть феномен можно сегодня. Это смогут сделать большинство жителей Европы.

Последние три недели в астрономических лабораториях мира внимательно следили за кометой. Она находилась в видимой части неба на фоне Млечного пути. Но сегодня небесное тело можно будет увидеть без специальных приборов в созвездии Персея, если небо не закроет облаками. Диаметр кометы - 3 километра.

Некоторое время назад комета Холмса напомнила о себе, ее свечение многократно усилилось. Специалисты считают, что в этом виноват гигантский взрыв, сообщает лондонская газета "Таймс" (The Times). По мнению ученых, комета столкнулась с небольшим астероидом, но не раскололась, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 35070.html

42

Запуск спутника Thuraya-3 перенесен

Запуск телекоммуникационного спутника Thuraya-3 в рамках программы "Морской старт" отложен из-за погодных условий на понедельник, сообщила представитель компании "Морской старт" Пола Корн.

"Запуску мешают сильные подводные течения и ветер. Теперь старт запланирован на 7.33 по времени западного побережья США (18.33 мск) в понедельник, 19 ноября", - сказала Корн.

Первоначально запуск был запланирован на 13 ноября, но за двое суток до старта также из-за погодных условий был отложен на неопределенное время и позже запланирован на воскресенье. Теперь старту снова помешала погода.

Этот запуск станет первым после аварии на пусковой платформе 30 января. Ракета-носитель "Зенит-3SL" должна была вывести на орбиту спутник NSS-8, но взорвалась на старте, что привело к потере обоих космических аппаратов.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 27391.html

43

Астронавты на МКС работают, не покладая рук

Астронавты делают все возможное, чтобы вовремя смонтировать новый компонент Международной космической станции (МКС) "Хармони" и не дать повода для задержки следующего запуска на орбиту американского челнока.

По словам руководства Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), командир экипажа Пеги Уитсон и инженер Дэниэл Тани совершили во вторник 7-часовой выход в открытый космос, в ходе которого тянули на недавно пристыкованный к МКС модуль коммуникации и пробовали подавать на него электричество, тепло и охлаждение.

Это был их второй выход в космос, и через несколько дней им предстоит еще одна такая операция, в ходе которой должна быть завершена установка труб и шлангов.

Следующий старт шаттла "Атлантис" запланирован на 6 декабря, и, чтобы успеть к этому времени сделать "Хармони" обитаемым, экипажу станции, вероятно, придется работать и в День благодарения, традиционный для Америки выходной, который в этом году выпадает на 22 ноября.

"С этим экипажем на борту я и не знаю, имеют ли для них значение праздники вообще, - улыбается Кенни Тодд, представитель НАСА. - Эти ребята безумно заряжены на результат. Мы постараемся, чтобы они поняли: наступил День благодарения - и передохнули хотя бы немножко".

Если до 6 декабря модуль "Хармони" не будет задействован полностью, то запуск "Атлантиса" будет отложен, поскольку он повезет на МКС научную лабораторию Европейского космического агентства, которая, в свою очередь, должна быть пристыкована к "Хармони".

Именно над вводом этого компонента в строй трое жителей станции без устали работают вот уже две недели, с того момента как к МКС причалил челнок "Дискавери", на борту которого они и прибыли на орбиту.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 45701.html

44

США создадут спутник-шпион нового поколения

США внедряют программу по разработке нового разведывательного спутника следующего поколения. Как сообщили осведомленные источники в американских властях, новая система под названием BASIC будет запущена к 2011 году. Ее стоимость, как ожидается, составит $2-4 млрд.

Ранее власти США потратили шесть лет и миллиарды долларов на разработку системы спутникового шпионажа Future Imagery Architecture (FIA), однако в сентябре 2005 года Пентагон частично прекратил работы в рамках проекта.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 23900.html

45

День рождения на орбите

Сегодня день рождения космонавта Юрия Маленченко, единственного россиянина в 16-м основном экипаже Международной космической станции. Ему исполнилось 46 лет. Это четвертый полет в его биографии.

Говорят, что день рождения грустный праздник? Только не для космонавта Юрия Маленченко! Сегодня единственному россиянину в составе 16-й основной экспедиции на МКС исполнилось 46 лет. Конечно, в свой праздник он очень далеко от родных, но все равно он счастливчик. Не каждому космонавту выпадает отметить день рождения на орбите. Да ещe и пришелся он на субботу, традиционный космический выходной. Американские коллеги Пегги Уитсон и Даниэль Тани, наверняка, споют ему Happy birthday и подарят подарки.

"Подарки очень небольших размеров, но очень дорогие с точки зрения любви, дружбы, чувств. Очень важные подарки", - отметил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.

В космосе день рождения можно встречать 16 раз - столько оборотов делает станция вокруг Земли за сутки. Но имениннику не до этого. ЦУП всегда организует в такой день сеанс связи с родными и друзьями. Юрию Маленченко и в этом повезло. Близкие на Земле не ограничились лишь поздравлениями.

"Накануне был грузовик и туда те, кто хотел его поздравить, естественно с разрешением, со всеми документами, какие-то маленькие вещички вложили", - рассказал летчик-космонавт, Герой России Юрий Гидзенко.

Юрий Гидзенко - тeзка и друг Маленченко с почти тридцатилетним стажем. Вместе поступали в лeтное училище, вместе служили. Вместе пришли и в отряд космонавтов.

"Юр, мне, безусловно, очень приятно отмечать твой день рождения здесь на Земле вот с этим прекрасным тортом. Я, конечно, не гарантирую, что он дождeтся тебя, когда ты штатно вернешься на Землю, но, тем не менее, мы его съедим за твое здоровье, за твою удачу, за твои успехи", - радуется Гидзенко.

У Юрия Маленченко и его американских коллег ответственная задача: подготовить международную станцию к стыковке с европейским и японским модулями. Потому сегодняш ний праздник - лишь небольшая передышка в насыщенных космических буднях.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 77046.html

46

C космодрома Куру запущен первый в истории Африки спутник

http://s1.imgdb.ru/2007-12/22/1198287727-86602_mzw5r3gs.jpg

Французская ракета-носитель Ariane 5, стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на орбиту первый в истории африканский спутник, сообщает AFP.

Запуск был осуществлен в 21:42 пятницы по Гринвичу (00:42 субботы по московскому времени). На борту ракеты находились два телекоммуникационных спутника, в том числе, RascomStar-QAF - первый в истории Африки. В расчетное время они были выведены на геостационарную орбиту.

Ожидалось, что наблюдать за запуском первого африканского спутника, вместе с другими лидерами стран этого континента, прибудет глава Ливии Муаммар Каддафи, однако он, по неизвестным причинам, от участия в мероприятии отказался.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 75761.html

47

Величину компенсации за упавший в Казахстане "Протон" не согласовали

Российская и казахстанская комиссии по расследованию причин и последствий падения ракеты-носителя "Протон-М" 6 сентября 2007 года не смогли согласовать окончательную сумму ущерба. Об этом заявил глава МЧС Казахстана Владимир Божко, передает "Интерфакс". Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что сумма уже определена.

По данным Владимира Божко, переговоры находятся в заключительной стадии. В ближайшее время будет обнародован отчет переговоров. Божко отметил, что часть сумм Казахстан доказать не смог, но большую часть российская сторона приняла.

"Коммерсант" в середине декабря со ссылкой на свой источник писал, что Москва согласилась выплатить два с половиной миллиона долларов, из которых 800 тысяч заплатят страховые компании, а остальное - Государственный космический центр имени Хруничева, изготовивший ракету. В октябре сообщалось, что Казахстан требовал от России 1,04 миллиарда тенге (около 8,5 миллиона долларов).

"Протон-М", запущенный 6 сентября, потерпел аварию на третьей минуте полета из-за отказа рулевых машин. В результате ракета-носитель сошла с траектории и упала в Карагандинской области Казахстана.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 76243.html

48

Шаттл "Атлантис" может стартовать 24 января

http://s1.imgdb.ru/2008-01/04/1199411401-32713_r3beywn4.jpg

Как сообщил во время телефонной конференции исполнительный менеджер программ полетов шаттлов Джон Шэннон, запуск шаттла "Атлантис предварительно запланирован на 24 января, однако, по его словам, это будет возможно только в том случае, если не случится ничего непредвиденного.

Но, по его мнению, запуск, скорее всего, будет перенесен на начало февраля. На 7 февраля 2008 года запланирован старт российского грузового космического корабля "Прогресс", а на 9 февраля - его стыковка с Международной космической станцией (МКС), так что "Атлантису" придется пропустить "российский "грузови"" вперед.

Шаттл "Атлантис" должен ставить на МКС европейскую научную лабораторию Columbus. Перенос старта "Атлантиса", запуск которого первоначально был запланирован на 6 декабря 2007 года, повлиял и на расписание полетов шаттлов. Уже очевидно, что старт шаттла "Эндевор", первоначально запланированный на 14 февраля 2008 года, будет перенесен.

По словам Джона Шэннона, между запусками шаттлов должен быть интервал не менее пяти недель. Новая дата старта шаттла "Эндевор", который должен доставить на МКС японский модуль Kibo, будет объявлена после того, как будет известна точная, а не ориентировочная, как сейчас, дата старта шаттла "Атлантис", сообщает РИА Новости.

Старт шаттла "Атлантис" был перенесен со 2 на 10 января 2008 года, что было связано с рождественскими праздниками и новогодними каникулами. Решение о переносе запуска было принято в связи с намерением дать рабочим возможность провести больше времени со своими семьями во время праздников. Позднее запуск был перенесен с 10 января 2008 года на неопределенное время, поскольку неизвестно, сколько именно потребуется времени на ремонт, испытания и установку новых топливных датчиков, из-за отказа которых и был перенесен запуск "Атлантиса". Космический челнок был снят со стартовой площадки и помещен в ангар для проведения более тщательного обследования систем.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 33949.html

49

Инженеры НАСА обнаружили ошибку в проекте корабля

Инженеры НАСА обнаружили ошибку в проекте корабля, который должен отправиться к Луне в 2020 году. Летательный аппарат многоразового использования еще не был построен, однако инженеры утверждают, что найденный дефект обнаружился случайно, но в случае запуска такой ракеты, небольшая ошибка могла разрушить корабль с первых минут его полета.

Представители НАСА заявили о том, что ошибка в проекте будет устранена не позже марта этого года, а экспедиция к Луне состоится, как и планировалось, в 2020 году.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 17731.html

50

Проект Лунной ракеты США имеет опасный недочет

http://s1.imgdb.ru/2008-01/19/1200733323-60725_ba95koo9.jpg

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Инженеры NASA обнаружили потенциально опасный дефект в проекте космического корабля, который должен отправиться к Луне в 2020 году, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Специалисты считают, что космическая ракета, которая в недалеком будущем, должна заменить шаттлы и доставлять астронавтов на Луну, из-за резких колебаний может быть разрушена во время первых минут полета.

По коэффициенту серьезности ошибки от 1 до 5, данная проблема получила пятую степень. Недочет в проекте у инженеров НАСА характеризуется как "красная зона" риска, отмечает агентство.

Представители NASA надеются, что эта проблема в проекте будет устранена не позже марта этого года, и экспедиция к Луне состоится без задержек. "НАСА имеет превосходный опыт разрешения технических проблем",- сказал администратор НАСА Майкл Гриффин. Он выразил уверенность, что специалисты справятся с проблемой.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 18303.html


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Наука и Техника » Новости освоения космоса