Почти каждый человек когда-нибудь в своей жизни задумывается о смысле жизни. Состоит ли он в том, чтобы усердно работать, улучшить условия своей жизни, обеспечить семью и затем, может быть, прожив 70—80 лет, умереть и навечно отойти в небытие? Один юноша, придерживающийся такого взгляда, сказал, что единственная цель в жизни — «жить, иметь детей, быть счастливым и потом умереть». Но так ли это? И правда ли, что все кончается со смертью?
Сегодня в западных и восточных странах многие люди считают, что главная цель в жизни — приобретение материального имущества. Они убеждены, что тогда жизнь становится счастливой и приобретает смысл. Но что думают люди, которые уже материально богаты? «Поражает число богатых людей, настойчиво утверждающих, что они несчастливы,— говорит канадский писатель Гарри Брус и добавляет: — Опросы свидетельствуют об ужасном унынии, поразившем Северную Америку... И вообще, хоть кто-нибудь счастлив в этом мире? Если да, то в чем секрет счастья?»
Бывший президент США Джимми Картер заявил: «Мы обнаружили, что приобретение вещей и их потребление не удовлетворяет нашей потребности в смысле... Накопление материальных вещей не может заполнить пустоту жизни тех, у кого нет уверенности и цели». Другой политический руководитель высказался так: «Вот уже многие годы я непрестанно ищу истину о себе и моей жизни; я знаю, что многие делают то же самое. Сегодня, как никогда, много людей задает вопросы: „Кто мы?“, „Каково наше предназначение?“».
Условия — все хуже
Видя, как условия становятся все хуже, многие начинают сомневаться в том, что жизнь имеет смысл. Во всем мире свыше одного миллиарда людей тяжело больны и недоедают — в одной Африке ежегодно от этих причин умирает около десяти миллионов детей. Население Земли, которое сейчас исчисляется примерно 6 миллиардами людей, ежегодно увеличивается на 90 миллионов, и 90 процентов от этого увеличения приходится на развивающиеся страны. Из-за непрекращающегося роста населения увеличивается потребность в еде, жилье и промышленности, а это в свою очередь приводит к дальнейшей порчи земли, отравлению воды и воздуха промышленными и другими загрязняющими веществами.
Издание «Военные и социальные расходы в мире на 1991 год» (англ.) сообщает: «Ежегодно вырубается участок леса, равный всей территории [Великобритании]. При таких темпах (вырубки) к 2000 году во влажных тропических зонах будет вырублено 65 процентов лесов». Согласно одному агентству ООН, в тех областях на одно посаженное дерево приходится 10 срубленных; в Африке это соотношение более 20 к 1. Увеличивается площадь пустынь, и ежегодно становится непригодным для сельского хозяйства участок земли, равный площади Бельгии.
Также от войн в нашем XX веке погибло в четыре раза больше людей, чем за все предшествовавшие четыре столетия. Повсюду наблюдается рост преступности, особенно с применением насилия. Жизнь отягощают разводы, злоупотребление наркотиками, СПИД, передаваемые половым путем болезни и другие отрицательные обстоятельства. И руководители мира не в состоянии разрешить все эти многочисленные проблемы, обрушившиеся на человеческую семью. Поэтому вполне понятно, что люди спрашивают: «В чем же смысл жизни?»
А как на этот вопрос отозвались ученые и религиозные деятели? Предоставили ли они спустя столь долгие столетия исчерпывающий ответ?
Что они говорят?
Знаток конфуцианства Ду Вэймин сказал: «Конечный смысл жизни можно найти в нашей повседневной, человеческой жизни». Согласно этому взгляду, люди и дальше будут рождаться, бороться за существование и умирать. В таком взгляде мало надежды. И вообще, правилен ли он?
Эли Визель, переживший во время второй мировой войны нацистские лагеря смерти, отметил: «„Почему мы здесь?“ — самый важный вопрос, когда-либо стоявший перед человечеством... Я убежден, что жизнь имеет смысл, несмотря на бессмысленную смерть, очевидцем которой мне пришлось стать». Но он не сказал, в чем этот смысл.
Редактор Вермонт Ройстер заявил: «В размышлениях человека... о его месте во вселенной, мы не намного продвинулись по сравнению с началом. Мы по-прежнему стоим перед вопросами: кто мы, зачем мы здесь и каково наше будущее».
Эволюционист Стивен Джей Гулд заметил: «Мы можем жаждать ответа „свыше“ — но он не существует». Для эволюционистов, как он, жизнь — это борьба за выживание сильнейшего, которая заканчивается со смертью. В этой точке зрения тоже нет надежды. И опять же, верна ли она?
Многие религиозные деятели утверждают, что цель жизни — вести правильный образ жизни, и тогда после смерти душа такого человека пойдет на небо и останется там навечно. Другая единственная возможность, уготованная плохим людям,— вечное мучение в адском огне. Что же, согласно этому воззрению, условия жизни на Земле всегда останутся такими неудовлетворительными, какими они были на протяжении всей истории. Но если Бог задумал, чтобы люди жили на небе как ангелы, почему же он тогда сразу не сотворил их такими?
Этот вопрос вызывает затруднения даже у духовенства. Бывший настоятель собора Святого Павла в Лондоне, д-р В. Р. Инг однажды сказал: «Всю свою жизнь я старался узнать, в чем же цель жизни. Я пытался разрешить три проблемы, которые считаю для себя самыми важными: проблему вечности, проблему человеческой индивидуальности и проблему зла. Однако мне этого не удалось сделать. Я не разрешил ни одной из них».
К чему это приводит?
К чему приводит такое количество точек зрения среди ученых и религиозных деятелей на вопрос о смысле жизни? Многие отвечают, как этот пожилой человек: «Большую часть моей жизни я спрашивал себя — почему я здесь. Теперь же меня уже не волнует — есть ли какой-нибудь смысл».
Видя такое изобилие точек зрения в религиозном мире, многие люди приходят к выводу, что, в сущности, нет разницы, во что’ верить. Они смотрят на религию как на отдушину, несколько успокаивающую душу и утешающую, чтобы справляться с житейскими проблемами. Другие же считают религию ничем иным, как просто суеверием. Они считают, что многовековые религиозные размышления не ответили на вопрос о цели жизни и не улучшили жизни простых людей. На самом деле, как показывает история, религии мира часто препятствовали человеческому прогрессу и способствовали раздорам и войнам.
Однако действительно ли так важно узнать истинную цель жизни? Психиатр Виктор Франкл на это отвечает: «Старание найти смысл жизни является главной мотивирующей силой в человеке... Я не побоюсь сказать, что в мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл».
Ввиду того что человеческие философии и религии не могут убедительно объяснить, в чем цель жизни, куда же мы можем обратиться за объяснением? Существует ли какой-нибудь более мудрый источник, который может дать правильный ответ?
ЗЫ: Хоть и инфа устаревшая, но вней отображены вопросы к которым интерес существует и по сей день...