Необходимость принимать пищу частично инициируется гормоном под названием грелин. Хотя известно, что грелин производится в желудке для подачи сигнала мозгу о необходимости принятия пищи, еще предстоит определить, как грелин влияет на разные части мозга.
Исследователи из Йельского университета показали, что грелин в мышах и крысах возбуждает такие же нейроны как лакомая еда, сексуальный опыт, и много препаратов для отдыха, т.е. Нейроны, которые обеспечивают ощущение удовольствия и ожидания награды. Эти нейроны производят допамин и расположены в области мозга, известной как брюшной тегментальной области (БТО).
Тамас Хорвас и коллеги показали, что грелин связывад свой рецептор с нейронами БТО и запускал их производство допамина. Важно, что внедрение грелина в БТО крыс повысило принятие ими пищи.
И наоборот, внедрение ингибиторов грелинового рецептора в БТО крыс уменьшило количество пищи, которое они потребили после 24-часового поста.
Это исследование определяет БТО как место, где грелин производит свою работу для возбуждения желания принять пищу. Поскольку эта область мозга также возбуждается многими препаратами отдыха и как известно производит ожидание награды, авторы предполагают, что стимуляция грелина БТО может быть связана с болезнями, приводящими к ожирению.