Время от времени в палате раздаются душераздирающие женские вопли: на больничной койке, не открывая глаз, лежит обнаженная по пояс "Джульетта" 16 – 18 лет. А на соседней спит глубоким сном ее "Ромео"
"КИЯНИ" начинают серию публикацый о жизни столичной Больницы Скорой медицинской помощи.
Пятница, 13. В 17:00 я заступил на дежурство в приемное отделение столичной больницы. Оставил пост на рассвете. Демон явился после полуночи. Он был вытатуирован на предплечье с ног до головы окровавленного и не подававшего признаков жизни мужчины.
Очень многие здравомыслящие люди убеждены, что "черная пятница" – это самый несчастливый день. А вот в то, что ночью 13 люди превращаются в оборотней и оживают зомби, верят только дети. Мой пятничный опыт показал: дети ближе к истине. Таких зомби повидать пришлось – в страшном сне не нарисуешь. Не подумаешь даже, что когда-то они были людьми.
Жертв злодеяний оборотней привозили одну за другой.
Такая картина наблюдается в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) – каждые сутки. Мое "чернопятничное" дежурство не оказалось каким-то особенным, из ряда вон выходящим. Результаты дня немногим отличались от среднесуточных показателей: зарегистрировано около 150 пострадавших, 20 % из которых можно отнести к разряду "легкие больные", то есть они не нуждались в стационарном лечении, им оказали помощь в травмопункте или дали консультацию; 70 % направили на срочные обследования, терапию, операции. Нескольких – в другие больницы. Встречались и те, кто отказался от помощи. И один симулянт.
"Забавная скотина – человек"
По моим подсчетам, каждый четвертый из пострадавших находился в нетрезвом состоянии. Вот уж где место для съемок социальной рекламы на антиалкогольную тематику. Убедительные типажи, самые красноречивые картины... Уверен, что такая отрезвляющая пропаганда была бы куда действеннее деликатных предупреждений Минздрава о вреде чрезмерного употребления.
Уж если украинская власть не считает целесообразным запрещать воспевать спиртные напитки на бигбордах и по телевидению (в отличие, кстати, от российской, где на проблему "спивающегося народа" смотрят строже), то хотя бы противовес ей достойный ставила.
И вот он – настоящий "зомби". Пытается перебраться из кареты "скорой помощи" на тележку с носилками. Санитарки и хотели бы помочь, но молодой человек пугает их своими пьяными возгласами и поведением. Перебраться не получается, лежит на полу в машине, пытается закурить. Гнев женщин его сдерживает. В крови и грязи, но бодр – пытается веселить публику... Появляется его товарищ по несчастью – совершенный "комик": зрители не могут сдержать смех, несмотря на крайний трагизм происходящего. Пьян вдребезги, избит в бифштекс, красные струи заливают глаза, но он гордо отказывается от услуг перевозчиков, продвигаясь ко входу, как Чарли Чаплин в роли выпивохи. Смешно и страшно.
"Красавцы", – говорят женщины. "Забавная скотина – человек", – замечает водитель скорой. Этот сюжет я бы еще цифрой подкрепил, что за прошлый год только в этой больнице было пролечено 1838 бомжей (4,7 % всех посетителей), и указал бы, что многие из них потеряли человеческий облик из-за спиртных напитков.
Сюжет номер два
Отделение токсикологии. Реанимация. Все койки заняты, и большинство – "допившимися" гражданами: мужчинами часто солидной комплекции, то ли так кажется по причине вздувшихся животов: у них надорвана печень, организм отравлен. Время от времени в палате раздаются душераздирающие женские вопли: на больничной койке, не открывая глаз, лежит обнаженная по пояс "Джульетта" 16 – 18 лет. А на соседней спит глубоким сном ее "Ромео". Вчера молодая пара употребила несколько десятков таблеток, свободно продающихся в аптеках, – то ли чтобы "кайфонуть", то ли чтобы вместе в рай отправиться. Попали в кромешный ад – на беднягу даже успокоительные не действовали, ее просто трясло в истерике, ужасы не прекращались. Ей грозила поездка в сумасшедший дом. Ему, вероятно, тоже.
"Показать бы эту картину родителям, – говорит доктор. – Чтобы, так сказать, восполнили пробелы воспитания".
И снова цифра: от травм и отравлений в 2006 году в больнице умерло наибольшее количество человек – 559, или 38 %. Тогда как, например, от инфарктов – 121.
Но это еще далеко не самый ужасный эпизод. Меня наиболее потрясли две травматологические истории, которые разворачивались перед глазами, словно документальные картины, прокручиваемые одновременно. С 21:00 до 22:00.
Сюжет номер три
На носилках – девушка, держится за живот и сквозь рыдания ругается с кем-то по мобильному. "Чего ты еще от меня хочешь?" – "Я не хочу тебя слышать". – "Ты все уже сделал". С нею подруга, перевозит от одного специалиста к другому. "Угроза срыва беременности, – говорит регистраторша, заполняя журнал. – Ее парень в живот ударил. Пьяный идиот".
В БСМП работает только гинеколог-консультант, полноценного гинекологического отделения нет. И пока девушки ожидают прибытия "скорой", в регистрационное окно просовывается лицо, интенсивно наполняющее комнату перегарным смрадом.
– У моей малой рука опухла? Нам к кому?
– Пройдите в травмопункт.
– Мы там были, нас отправили в спецтравму.
– Тогда пройдите в спецтравму.
– Вы смешные или шо? В вытрезвитель? То есть руку ей здесь не сделают?
После этих слов девушка предъявляет ушибленную руку с кокетством, выразительно демонстрирующим, что причина травмы – в ее нетвердой походке, и, о ужас: все видят, что ей скоро рожать. И я, и регистратор, и та несчастная, чей плод погибает.
"Мама дорогая, – говорю. – Да ведь она еще и премию от государства, если родит, получит. А если это второй, то можно будет и приличным коньяком отметить"...
Что такое "спецтравма"
Это отделение, куда размещают пациентов, получивших не очень тяжелые травмы, но которые находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и потому ведут себя неадекватно. Буянят, мешают работать, нарушают больничный покой. Описанных выше "чарличаплинов" определяют именно сюда.
Перебравшие больные будоражат всех вокруг, отчего страдают и медперсонал, переключающий на них всю работу, и пациенты. Количество таких "нетрезвых" растет с каждым годом. Пиковые дни случаются в праздники, когда в столице проводятся массовые гуляния.
Да, эти охраняемые отделения с крепкими санитарами в народе называют вытрезвителями, и число нетрезвых пациентов возросло здесь в том числе и по причине упразднения последних. Называют их так еще и потому, что за обслуживание пациентам предъявляются счета. И вроде бы общество тем самым проявляет милосердие к страдающим алкоголизмом людям — теперь их привозят в больницу, содержат под контролем врачей, но есть взгляд и с другой стороны.
Продолжение следует.