Финский народ преимущественно нордический на юго-западе и юге Финляндии, но там верхний слой составляют шведы. К северу и востоку начиняются восточно-балтийские области Финляндии.
78 % финнов имеют светлые глаза. Большинство кареглазых (их 10 %) встречается в северной Финляндии среди финского племени кванов, которые восприняли центрально-азиатскую кровь от саамов. Наиболее восточно-балтийским, хотя и с нордической примесью, является финское племя тавастов, живущее в центральной Финляндии.
Остается неизвестным, смесью каких рас являются карелы, В противоположность тавастам они более стройные, среднего роста, многие из них имеют каштановые, вьющиеся волосы, коричневатую кожу, более узкое лицо и более длинный нос. И по своему поведению карелы выделяются среди других финских племен: они веселей, разговорчивей, решительней, хотя и менее стойки. Они предупредительны и благодаря своим манерам производят впечатление более благородных (такими их описывает Рециус). Смесью каких рас они являются? Их пытаются связать с «рязанским типом», о котором речь пойдет ниже. Может быть, сыграли роль особые условия отбора, которые благоприятствовали наследованию комплекса признаков, ставшего результатом скрещивания.
На севере России живут саамские племена, на северо-востоке – ближайшие родственники финнов, как и они, племена восточно-балтийской расы. Ханты и манси представляют собой смесь восточно-балтийской расы с «рязанским типом». Саамы – народ центрально-азиатской расы с довольно большой примесью восточно-балтийской крови.
Таким образом, среди эстонцев, ливов и особенно среди финной часто встречаются люди нордической расы, говорящие на финских языках. С другой стороны, на русском, индоевропейском языке говорит много восточно-балтийских людей и людей, которые по крови скорее принадлежат к Азии, чем к Европе. Расовая и языковая принадлежность особенно резко расходятся на востоке Европы.
(Г.Гюнтер)

Карта культуры Кордед

http://img401.imageshack.us/img401/2938/67986191fw3.jpg

пигментация волос.

http://img329.imageshack.us/img329/1619/bef8ee860d83nj3.jpg

Археологические находки, датированные примерно 4000 г. до н. э., указывают на новую культуру, Раннюю Гребенчато-Керамическую или Sperrings культуру. Большее количество людей, вероятно, пришло снова с востока из Карелии и с Верхней Волги. Население было редким, но, по-видимому, это было максимальное возможное при данных условиях население: жизнь семейства или целого клана за счёт оленя и лося требовала больших площадей для охоты. В Финляндии найдено очень немного человеческих костей, датированных Каменным веком, и, к сожалению, не имеется ни одного хорошо сохранившегося черепа, по которому мы могли бы сделать вывод, какие люди там жили. Тем не менее, в России в 1950-х годах многочисленные хорошо сохранившиеся черепа были найдены на позднем мезолитическом кладбище на Оленьем Острове в Онежском Озере в Карелии. Черепа были датированы периодом, охватывающим переход от Suomusjarvi к Ранней Гребенчато-Керамической культуре, приблизительно 5000-4000 гг. до н. э. Имеются два различных типа черепов. Один - крупный и мезоцефальный, широкий и плосколицый - известен как Прото-Лаппоноидный, или Уральский тип. Другой - долихоцефальный и узколицый, или Европеоидный тип (Jakimov 1953). Российский исследователь М. М. Герасимов использовал эти черепа для реконструкции модели, демонстрирующей, что эти типы людей, вероятно, напоминали ныне живущих . Предполагается, что Уральский тип произошел, а Европеоидный прибыл с юга, с Верхней и Средней Волги. Древняя Уральская раса населяла область от западной стороны Уральского хребта на восток к среднему и нижнему течению реки Обь. Предполагается, что восточные или так называемые "монголоидные" морфологические особенности и генетические маркеры, или "восточные корни" Финно-Угров унаследованы от Уральской расы, а не из Монголии, где население принадлежит к весьма отличной "истинной" Монголоидной расе.

Следующая культура, которая распространилась по Финляндии, Верхней Волге, Карелии и Балтике, была Типичной Гребенчато-Керамической Культурой, которая датируется 3500-2500 гг. до н. э. В это время появилось большее количество поселений и, возможно, более крупные общины, увеличивая население южной Финляндии и Карелии. Эта культура имеет определённые ассоциации с Восточно-Балтийской. Согласно данным современной науки, эта стадия отмечена происхождением прото-финской, или Балтийской Финской культуры. Поскольку археологические артефакты направляют к востоку и югу, население контактной зоны, как предполагается, ближе к Европеоидному типу. Черепа, найденные в Эстонии и отнесённые к тому же периоду, также показали как широкий Уральский череп, так и более изящный, Европеоидный тип (Mark 1970, Denisova 1973).

Культуры Боевого Топора или Лодочного Топора, которые датируются периодом 2500-1500 гг. до н. э., показывают влияния с юго-запада и юга, от восточной Балтики и, возможно, даже из Центральной Европы. Представляется вероятным, что это был период главных изменений в культуре и населении. Мы видим первые признаки примитивного земледелия и скотоводства. В восточной Финляндии продолжает поддерживаться контакт с северо-восточной Европой. Большинство черепов из могил, датированных этим периодом, которые были найдены в Эстонии, имеет явные Европеоидные признаки (Mark 1970).

Профессор Harri Nevanlinna изучил генетические маркеры Финской крови и сравнил их с маркерами у Шведов, Эстонцев, Латышей, Венгров и некоторых Сибирских народов. Он пришел к выводу, что приблизительно три четверти Финского генетического материала - западноевропейские по происхождению и приблизительно одна четверть - восточного происхождения. Финны имеют некоторые гены группы крови, которые также встречаются у Эстонцев и Волжских Финнов, но очень редки у Шведов. Происхождение этих генов может быть отнесено к генофонду Финно-Угров эпохи Гребенчатой Керамики. Мы можем, если хотим, назвать их Уральскими чертами, но точно не Монгольскими. С другой стороны, некоторая доля генофонда Шведов, особенно северных Шведов, происходит из Финляндии. Другими словами, Шведы также имеют генетический элемент с востока, даже при том, что они считаются типичными представителями Скандинавской расы. В любом случае, согласно недавним результатам генетического обследования населения, Финны биологически ближе связаны со Скандинавами, чем с их лингвистическим родственникам на берегах Волги - Марийцами (Черемисами) и Коми (Зырянами) (Kajanoja 1978).

В Финляндии имеется приблизительно 3000 Лапландцев, или Саамов. Много усилий науки было направлено на то, чтобы раскрыть тайну их происхождения. Генетические и антропологические характеристики Саамов были зарегистрированы и подробно изучались (Eriksson 1984). Более современная теория происхождения Саамов привлекает результаты археологических, филологических и антропологических исследований: прото-финское и прото-лапландское население начало отделяться от населения Финляндии и Карелии эпохи Гребенчатой Керамики в одно и то же время, поскольку Балтийская и Центральная Европейская культура Лодочного Топора начала распространяться с юга. Дифференциация продолжалась в Бронзовом Веке и таким образом датирована 2500-1000 г. до н. э. Саамское население имело мало контактов с Балтийскими народами. В начале Христианской эры территория, населенная Саамами, простиралась от центральной и северной Норвегии через центральную и северную Финляндию к Белому Морю и Кольскому Полуострову. Финское население обосновалось в западной и южной Финляндии и вокруг Ладожского Озера. Морфологически, Саамы, вероятно, сходны с Уральским типом эпохи Гребенчатой Керамики: они меньше смешаны с Европеоидным расовым типом Европы и Скандинавии, чем Балтийские Финны (Alekseev 1966).

Сильное нордическое влияние на расовую историю финнского народа оказало господство шведов на территории Финляндии, также нордическое влияние оказывали нордические племена финнов, проживающие на юге Финляндии. Сейчас сореди финнов распространены нордическая раса, остбалтская и западно-балтиская расы, а также варианты их смешения в разной пропорции.

По мнению профессора Марьи-Лизы Савонтаус,финны являются коренным народом-основоположником Европы, наследственность которого целиком балтийско-германская. МИД Финляндии опубликовал результаты исследований Савонтаус
на многих иностранных языках. По утверждению профессора Янне Вилкуна, финны являются коренными жителями Центральной и Северной Европы и происходят предположительно от внука Ноя Магога. Следуя Вилкуна, можно заключить,что Брюссель был первоначально маленькой финнской деревней. По мнению Калеви Виика, финны являются коренными европейцами и создателями европейской культуры. Согласно Виика, саксонцы являются потомками финнов.

Финнка Тарья Турунен:

http://img329.imageshack.us/img329/5652/57895921se3.jpg

http://img401.imageshack.us/img401/2538/87885637ou3.jpg

Финн-нордид:

http://img244.imageshack.us/img244/1278/moscowhockey52sf6.jpg

Одним из народов угро-финнского происхождения являются Марийцы.
Марийцы:

http://img329.imageshack.us/img329/5185/35084649aw1.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080710/ca/ca02e896d1158a42a7.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080710/17/179ae514f7c9d8ae51.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080710/b1/b1d3fde6ee17ac4aad.jpg

http://whitepatriot88.livejournal.com/151088.html