Любовь из-под палки

О домашнем насилии не услышишь в публичных разговорах – это табу. Соседи молча терпят крики, врачи принимают ложные объяснения по поводу сломанных ребер и синяков, а правительство с уверенностью провозглашает эмансипацию женщин и их равенство с мужчинами. Половина представительниц слабого пола, читающих эту статью - жертвы тирании. Каждая вторая подвергалась словесным унижениям, каждая третья – сексуальному насилию со стороны партнера. Трудно поверить, но это правда! До каких пор это может продолжаться? Точку поставишь только ты!

С детства нас учат жертвенности - хорошая жена и мать должна всю жизнь посвятить мужу и детям-, а делают жертвами. Статистика ужасает – 50% женщин подвергается семейному насилию. Треть умышленных убийств происходит в семье! В 7 случаях из 10 от жестокости мужчины страдает не только супруга, но и дети. Эти цифры – лишь вершина айсберга. Страх заставляет годами терпеть издевательства и не выносить сор из избы.

Физическое насилие

- Когда сталкиваюсь с жертвами домашней агрессии, задаю себе вопрос: как бы я поступила на их месте? – говорит юрист-консульт центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Кальчева. – В обществе много стереотипов, складывавшихся веками – «бьет, значит, любит», «стерпится-слюбится»… Насилие замалчивается по многим причинам. Женщина, жестоко избитая мужем, попала в больницу с черепно-мозговой травмой и сказала врачам, что упала с лестницы. Медики помогли бы, сообщив об избиении в милицию, но ей было стыдно сказать правду. Подвергшиеся истязаниям не верят, что получат помощь от государства. Закон гарантирует создание кризисных центров, в которых представительницы слабого пола получали бы помощь и поддержку, но в Украине их единицы. Нет его и в Мелитополе. Если детей от отца-злодея можно изолировать и поместить в детский приют, то забрать женщину из семьи некуда. Как-то пришлось поселить жертву семейного агрессора в монастырь.

Почему терпят?

- Я часто задаю этот вопрос пострадавшим от угнетения, - делится опытом Оксана Юрьевна. – Как правило, женщинам с детьми просто некуда идти. На одну зарплату тяжело прокормить себя и ребенка. Можно, конечно, подать на алименты, но для этого муж должен где-то работать. Родные и друзья жертвы агрессора не всегда протягивают ей руку помощи, а иногда и косвенно поддерживают мучителя.

Домашнее насилие носит цикличный характер, верить обещаниям тирана нельзя, он не исправится, пока не изменишься ты сама!

- Семейный мучитель – не обязательно опустившийся, асоциальный тип, - уверяет Оксана Кальцева. – Я консультировала женщину, муж которой - довольно известный в городе человек - дома превращался в тирана и творил такое, что и подумать страшно.

Закон – с тобой!

Чтобы привлечь угнетателя к административной ответственности, нужно обратиться в милицию. Желательно предоставить доказательства – результаты медицинского освидетельствования, сломанные вещи и порванную одежду, заручиться поддержкой свидетелей. Рассчитывать на серьезное наказание дебошира не приходится. Закон обязывает участкового официально предупредить домашнего тирана. Только после третьего избиения, выписывается «Защитное предписание», в котором указывается, какие именно действия тирану запрещается производить. Оно действует 30 дней, а если нарушается, дебошира административно наказывают – штрафуют на сумму от одного до трех необлагаемых налогом минимумов, в крайнем случае арестовывают на 15 суток.

- Как правило, штраф платится из бюджета семьи, а деньги на него дает сама жертва, - говорит Оксана Юрьевна. – По-моему, наказание должно быть гораздо строже. На парламентских слушаниях в марте нынешнего года затрагивался вопрос о внесении изменений в законодательство. Речь шла и о вектимном поведении – когда жертва сама провоцирует насилие. Работники милиции частенько записывают в протокол, что жена сама виновата в том, что ее избил муж. Так проще избежать волокиты. Установка «Сама виновата», «дала повод» благоприятствует терпимости к насилию.

«Несерьезное» отношение милиции к проблеме объясняется просто: жертва, спустя несколько часов после обращения к правоохранителям, требует отпустить мучителя и отказывается от своих же показаний.

Семейная тирания – проблема общества

Домашнее притеснение – это проблема общества. Ее свидетели - дети. Они получают психологическую травму, которая негативно влияет на формирование личности.

-Обычно, дети переносят модель поведения родителей в свою семью, - говорит Оксана Кальчева. – Если папа избивал и оскорблял маму, не считался с ее мнением, сын будет вести себя также.

Порой мужская тирания не связана с применением силы. Муж устанавливает свои порядки, ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии… У диктатора искаженное понятие справедливости («мне все можно») и стремление к власти.

Сексуальное насилие

Это агрессия, крайняя форма которой - изнасилование. Сексуальные домогательства обществом не осуждаются. Если женщина попытается жаловаться, ее же и обвинят: подумаешь, недотрога, шуток не понимает, не изнасиловали же ее!

Статистика неумолима: каждая пятая женщина в течение жизни станет жертвой либо сексуального насилия, либо его попытки.

Мужчина, воспринимающий женщину только как сексуальный объект, уверен: она сопротивляется лишь для виду, «набивает цену», а на самом деле хочет того же, что и он. Супружеские изнасилования, когда муж, обычно пьяный, исполняя «супружеский долг» вопреки желанию жены почти не попадают в поле зрения правосудия, разве что насилие сопровождалось особо жестокими побоями. Одна из главных характерных черт этого преступления - чувство вины, испытываемое потерпевшими. Жертвы редко заявляют об изнасилованиях, боясь общественного порицания.


В ТЕМУ
В соответствии с Декларацией ООН об искоренении насилия в отношении женщин - любой акт, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания.

Психологическое насилие

Это контроль над женщиной, ее изоляция, или унижение. Диктатор постепенно разрушает окружение и контакты жертвы, начиная со связи с родителями. Происходит все путем постепенных манипуляций. Например, начинается с высказываний «твои родители меня не принимают» или «твоя подруга кокетничает со мной», и она, доверяя ему, скорее прервет контакты с близкими, чем подвергнет сомнению его слова. Обидчик становится единственным зеркалом для пострадавшей, и это зеркало – кривое.

Психологическое насилие наиболее распространенное и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Оно доставляет психологические страдания, приводит к стрессу, депрессии, страху, и даже попыткам самоубийства. Все осложняется тем, что ни объективно оценить свое положение в семье, ни доказать в суде факты именно психологического насилия, ни справиться с этим явлением жертва не может.

Экономическое насилие

Довольно распространенный вид тирании. Женщины вынуждены регулярно клянчить деньги у мужа и отчитываться о расходах. У них нет «свободных» средств. Часто экономическое притеснение проявляется, как запрет учиться и делать карьеру, угрозы оставить без средств к существованию, отказ в деньгах из-за «плохого» поведения. Эта форма тирании не подпадает под определение правонарушения и очень опасна, потому что создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, так как жертва становится зависимой от своего обидчика.

Выход в эгоизме!

Деспотизм в семье, является весьма сложной и неоднозначной проблемой, решение которой зависит не только от социальной политики государства, но и от того, насколько мы сами позволим развиваться такому извращенному типу семейных отношений.

Жертвам домашнего диктата нужно научиться … эгоизму. С детства нас настраивают на негативное восприятие этого слова, но пока человек не научится уважать себя, он не добьется уважения других.