САШКИН КРЕСТ
Только чудом удалось спасти ребенка, над которым издевалась родная мать
От привычных дел на подворье Наталью Александровну Калайда отвлек детский плач. Такой жалобный, обреченный, что, как она говорила потом, аж сердце в груди стыло. Прислушалась — и, бросив все, побежала к соседнему дому.
От того, что увидела там, в глазах потемнело: на сетчатом заборчике в глубине двора висел мальчонка, облепленный мухами. Посиневшие руки его были прихвачены к оградке ржавой проволокой. Сердобольная женщина, царапая пальцы, начала снимать путы с запястий мальца, приговаривая:
— Это ж кто тебя распял, как на кресте?
— Мама, — сквозь слезы выдавил обессилевший мальчуган.
Разгневанная Александровна нашла мамашу у соседей. Там стоял дым коромыслом...
Происшедшее в станице Новолабинской буквально переворачивает душу. На что крепкие нервы у работников прокуратуры, но даже они не могли скрыть чувств, рассказывая об этом судебном деле, взбудоражившем весь Усть-Лабинский район.
— Это просто не укладывается в голове, — говорил зам. районного прокурора Алексей Щучкин, — чтобы мать, родившая троих детей, так измывалась над ними. Это не "просто" садизм. Это неизвестно откуда взявшееся убеждение: мои дети — что хочу, то с ними и делаю.
Из протокола допроса Жуковой Надежды Иннокентьевны, 1975 года рождения, гражданки РФ, окончившей 8 классов, временно не работающей:
"Воспитанием детей я не занималась, так как не было желания... Я осознавала, что причиняю сыну сильную боль, но я по-другому не могу воспитывать ребенка".
Последнее — это о Сашке, которого соседка Александровна сняла с забора, как с креста. Он не знал и не мог знать, что у него есть сестренка и братишка. В апреле 2002 года Надежда Жукова родила дочь, которую они вместе с сожителем нарекли Галиной. Но очередной семейный роман длился недолго — гражданский муж исчез. Мама запила горькую, ее лишили родительских прав, и маленькая дочка очутилась в детском доме Армавира.
Как звать его младшего брата, Сашка, видимо, вообще никогда не узнает. Родив его в марте прошлого года уже от нового "мужа", мама "в связи с тяжелым материальным положением" оставила малыша в роддоме. Но это не улучшило, а, наоборот, ухудшило положение самого Сашки.
Жуковский сосед Владимир Грунский, проработавший в местном колхозе комбайнером 46 лет, рассказывал:
— Малец всегда был голодный. Грязный, голопузый, вечно что-то искал на земле. Найдет — и в рот. Смотрит на тебя и жалобно так: "Деда, ням-ням..."
Из протокола допроса Н. Жуковой:
"Кормила я его, только когда были деньги с шабашек. А когда он канючил, я его била, несколько раз сажала в подвал — ни воды, ни пищи не давала..."
Говорят, Чехов плакал, когда писал о своем Ваньке Жукове — знаменитом страдальце русской литературной классики. Сашка Жуков мог бы сказать: "Мне бы твои заботы, Ваня..."
Станичный Маугли, предоставленный самому себе, обживал свои "джунгли". Чаще всего пасся под вишнями и под алычой, что стоит во дворе. Падавшие с веток ягоды были его лакомством. А когда их не было, голодный пацан не гнушался и куриного помета — это не раз видели соседи. А однажды они стали свидетелями жуткой картины. Пьяная Жукова, рассердившись за что-то на сына, с силой ударила его головой о ствол алычи. Потом еще раз, еще... Еле отняли соседи. Шрамы остались на голове у Санька, наверное, на всю жизнь. А в душе?
Уж не знаю почему, но лучшего друга для себя малыш выбрал не среди людей. В конуре на подворье жила собака Ирка со щенками. Вот к ней и притулился белоголовый мальчонка, чувствуя всем своим существом, что та не обидит, не прогонит. Как рассказывали соседи, когда в миске собаки что-то изредка появлялось, малыш тоже пользовался этими благами вместе со щенками. Собачья мать на него даже не ворчала. А вот его кровная "мамаша" решила воспользоваться этой привязанностью сына и однажды, отправляясь на очередную пьянку, изуверски посадила на собачью цепь.
Та же Наталья Александровна Калайда рассказывала:
— Я своими глазами видела, как ребенок сидел в собачьей будке и ел из той же миски, что и щенки.
Из протокола допроса Н. Жуковой:
"...Я посадила его на собачью цепь, привязав за шею, чтобы он нигде не бегал".
Скорее всего, малыш принимал это за игру, даже улыбался. Вся беда в том, что мать — не играла. Она сама была посажена на цепь дикарских представлений о методах воспитания...
— Самое страшное — это безучастие к происходившему окружающих, — сказал зам. прокурора Усть-Лабинского района Алексей Щучкин. — Ведь продолжалось это не день, не два — годы. Молчали. И только когда ситуация накалилась до предела, постучались в администрацию.
Сама Надежда на суде не плакала. С каким-то преувеличенным вниманием вслушивалась она в вопросы, механически давала ответы. Подтвердила и цепь, и собачью будку, и распятие сына на металлическом заборе... А в итоге "распяла" себя саму, лишившись родительских прав на троих детей.
Гражданка Жукова обвинена решением Усть-Лабинского районного суда по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 117, ч. 2, п. "г" — "Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"; 156 — "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним".
Назначенные судом пять лет лишения свободы когда-нибудь пройдут. Одиночество, на которое она обрекла себя, бросив детей, — не кончится.
P. S.
Когда уже была поставлена точка в этом грустном повествовании, мне позвонили из Усть-Лабинского районного управления народного образования. Ведущий специалист Ольга Гребенюкова обрадованно сказала: "У Сашеньки Жукова, кажется, наметилась светлая полоса в жизни. Малыша взяла под опеку хорошая женщина, которая со временем хочет его усыновить. Сашин брат уже усыновлен — попал в добрую, дружную
http://www.trud.ru/trud.php?id=200402190311901
--------------------------------------------------------------------------------
РОДНАЯ МАТЬ КОЛОЛА 12-ЛЕТНЮЮ ДОЧЬ ШВЕЙНОЙ ИГЛОЙ И ТРАВИЛА СОБАКОЙ. ЗАЧЕМ?
СТАРАЛАСЬ "ВЫРАСТИТЬ ИЗ ДЕВОЧКИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА"
Когда дочь перепутала грязное белье с чистым, Ирина пришла в ярость. Она сорвала с девочки всю одежду, взяла ее за руку и скомандовала овчарке: "Взять!" Домашний пес, боясь ослушаться хозяйку, прыгал на ребенка, царапал лапами, но не кусал. Наверное, понимал, что перед ним беззащитный, слабый ребенок. А Ирина, поощряя его куском хлеба с маслом, снова приказывала бросаться на дочь. Потом, швырнув дочке драный свитер и спортивные штаны, вытолкала ее гулять с собакой в декабрьский морозный вечер. Девочка оставила овчарку во дворе, а сама поехала к бабушке.
Та, увидев внучку почти раздетую, без носков, в кроссовках, полных снега, чуть не потеряла дар речи. Но когда в ванной девочка разделась, ей стало совсем худо. Тело было в сплошных царапинах и ранах. Бабушка с внучкой дождались отца девочки, сфотографировали следы побоев и на следующий день обратились в милицию. Ирину задержали.
С мужем Ирина Рюхтина прожила недолго. Дочь осталась с матерью, в небольшой комнате мурманского общежития. К воспитанию девочки у Ирины было своеобразное отношение. За любую провинность мать наказывала нещадно. Сильно попадало и четырехлетнему сынишке ее дружка, жившего вместе с ними. Его избивали постоянно, да так, что увозили на "скорой". Однажды ребенку вовремя не оказали помощь и он умер. Отцу мальчика за истязание сына дали тогда пять лет.
Пока шло следствие, девочка жила с отцом и бабушкой. Когда бабушка заболела, бывший муж попросил Ирину взять ребенка к себе. Дочь была рада этому, она, несмотря ни на что, даже скучала по маме. Не сопротивлялась и Ирина. Тем более что ждала второго ребенка, и помощница была как раз кстати. Потом, после сына, родилась еще дочка. Все заботы легли на старшую. Ирина со своим сожителем открыли продуктовый магазинчик в общежитии и занимались торговлей.
Они не пили, не буянили и на первый взгляд были нормальными родителями. Но "забота" проявлялась в побоях и издевательствах. Особенно доставалось старшей дочери. Уж тут мама изощрялась. Била девочку разделочной доской, шнуром от электрического чайника, колола швейной иголкой. Сажала в ванну с ледяной водой и окунала с головой.
А после полуночи могла садистски вытолкнуть девочку в коридор с ведром и тряпкой — мыть полы в общежитии с девятого по первый этаж. Чтоб не отлынивала от работы, отчим садился в коридоре и лично за всем наблюдал. После уборки несчастного ребенка заставляли делать уроки. Глаза у нее закрывались сами собой. Но мама была начеку и била...
Трудно описать издевательства, которым подвергала эта, с позволения сказать, мать свою дочь. Как Ирина скажет на следствии, подобным образом она ее "воспитывала":
— Я стала злой, весь дом держался на мне. А старшая дочь ленилась, уроки делать не хотела. Вот я и старалась, чтоб она выросла трудолюбивым человеком...
Наверное, поэтому, если девочка и младший сын не выполняли какого-то задания из составленного для них списка, они не только физически наказывались, но еще и лишались еды, перебиваясь весь день чаем с черным хлебом. Иногда, правда, в матери просыпалось что-то человеческое, она просила прощения у дочери, прикладывала примочки к синякам. Но потом снова издевательства, побои...
Что самое поразительное, о методах "воспитания" Ирины Рюхтиной знали многие жильцы общежития. Да и невозможно не замечать ребенка, моющего после полуночи лестничные клетки, не слышать детских криков и плача, не заинтересоваться, почему девочка не посещает школу, но при этом целый день продает с матерью молоко на улице. Даже участковый педиатр не попыталась разобраться, отчего у ребенка постоянные синяки и ссадины, хотя школьный врач говорила ей об этом. Вахтер общежития не раз сообщала коменданту обо всем, что творят родители с девочкой. Но все действовали по принципу: у них своя семья, вроде не пьющая — разберутся.
И они разбирались. При помощи кулаков.
— Раньше я очень любила маму, — скажет девочка на судебном заседании, — а теперь только боюсь...
Впервые сама тема жестокого обращения с ребенком зазвучала громко в 2000 году. Тогда в Мурманской области провели акцию "Защити меня". За десять дней специалисты выявили 189 подобных фактов. И что не случай, то слезы, горе, детская драма. Елена Красовская, заведующая сектором по делам несовершеннолетних правительства Мурманской области, рассказывает жуткую историю, когда мать заставляла всю ночь бегать за спиртным десятилетнюю дочку. И в пять часов утра бедняжка упала без сознания у ларька, обессиленная и голодная.
Разоткровенничалась и другая мама: да, я знаю, что сожитель спит с моей несовершеннолетней дочерью. Но он мне поставил условие — или я буду так жить, или вы умрете от голода. Как рассказала Елена Красовская, сложная ситуация сложилась в некоторых закрытых городках разного рода, раньше благополучных, с хорошим снабжением и приличными зарплатами. Сегодня военные подводники ушли оттуда, и в городках осталось немало опустившихся людей. В одном из таких населенных пунктов двухлетний ребенок умер от голода. Мать ушла пьянствовать к знакомым и не появлялась несколько дней. Опять-таки соседи слышали, что за закрытой дверью возится брошенный матерью малыш. Но никто не посчитал нужным позвонить и сообщить об этом милиции.
— Мы думали, что подобный страшный случай будет последним, — говорит Елена Красовская. — Однако несколько месяцев спустя уже в Североморске от голода в закрытой квартире погиб еще один малолетний ребенок. И снова выяснилось, что окружающие знали о брошенном пацаненке. Откуда такое равнодушие?
— В чем же выход? — спрашиваю Елену Геннадиевну.
— Нельзя никому оставаться в стороне. Мы при поддержке губернатора области в декабре провели профилактическую операцию "Слеза ребенка".
... Ирина Рюхтина в суде признала свою вину. Да, она регулярно избивала дочь, но делала это исключительно "в целях воспитания". По итогам психолого-психиатрической экспертизы у женщины не выявили никаких психических отклонений. Районный суд Мурманска признал Рюхтину виновной и приговорил к пяти годам лишения свободы. Ирина подала кассационную жалобу. Она считает решение суда слишком суровым. А дочь живет с бабушкой и старается не вспоминать о маме.
http://www.trud.ru/trud.php?id=200301150060607
--------------------------------------------------------------------------------
ЧЕРТОВЫ МАТЕРИ
Когда милиционер выносил 5-летнюю Симочку из квартиры, соседи испуганно охали, из рваного, грязного одеяла торчали детские ручки и ножки — косточки, обтянутые кожей.
— А там что — ребенок был? — не поверила соседка снизу.
— Был. Девочка, — подтвердила оторопевшая соседка слева. — Я ее сама преимущественный раз за пять лет вижу…
Именно соседи спасли малюю Серафиму М. от смерти — вызвали наряд милиции на дежурной скандал за стенкой, а уже милиционеры, пройдя про квартире, обнаружили в куче грязного, загаженного тряпья ползающее существо — малюю девочку. На вид ей было года полтора, весила она не больше 7 кг, тем не менее в свидетельстве о рождении стояла дата 5-летней давности, истощенную девочку тут же направили в реабилитационный центр для молодых “Отрадное”, куда свозят детей, невинных от жестокого обращения. Бестелесный Серафим При малейшем усилии у Симы шла кровь из носа. Ее шатало, как былинку, когда она на цыпочках семенила несколько шагов и без сил висла на человеке, в пять лет девочка не знала ни слова, не умела держать ложку, не реагировала на свое имя.
На протяжении двух лет с ней работали cпециалисты центра. Через год она научилась самостоятельно есть, немножко играть, стала показывать на картинках предметы, понимать кое-какие слова. Но в семь лет Серафиму все равно пришлось устроить в специнтернат для детей с особенностями умственного развития, в результате того, что мать > не подходила к ребенку на протяжении нескольких лет, не кормила и не разговаривала с ней, у Симы необратимо пострадал мозг.
Серафима уже никогда не станет такой, какой ее задумала природа, мать изуродовала изначально здорового ребенка, и теперь в интернате девочку научат в безупречнем случае лишь элементарным рабочим навыкам, чтобы она могла хоть как-то себя прокормить, впрочем, у Симы есть отец, он навещает девочку в интернате и желает оформить опеку. Но, к сожалению, брак не был оформлен, так что выполнить это ему трудно.
— К нам привозят детей, невинных от жестокого обращения, — говорит методист центра “Отрадное” Наталья Снурникова. — И речь идет не только о тех случаях, когда зрелый бьет ребенка, в случае с Симой тоже имела место самая чистая жестокость, мать очень сильно пила и употребляла наркотики, просто чудо, что девочка вообще чем-то питалась...
Вместе с встречным методистом, Татьяной Михайловной, мы идем по группам центра “Отрадное”, в самой младшей сейчас около 10 ребятишек от 4 до 6 лет, обычные дети — беззаботные, дружеские, тут же начинают виснуть на Татьяне Михайловне, может быть, только играют они чуть-чуть потише, чем обыкновенная детсадовская малышня, щекастый 4-летний Тимур ликующе улыбается нам и, демонстрируя совершенный рот беленьких молочных зубов, читает стих “про Таню”.
Неужели на такого у кого-то поднялась рука?
— Мать пила, а его за дверь на площадку одного выставляла, — объясняет Татьяна Михайловна. — Чтобы не мешал.
Наверно, поначалу малыш плакал и колотился в дверь, умоляя маму пустить его домой, обещал хорошо себя вести, потом понял, что это бесполезно, и в будущий раз Тима усаживался на ступеньку и колупал ногтем краску на стене, пока его не подбирал кто-то из соседей.
СЕРЕЖА РАБОТАЛ НА СОЖИТЕЛЯ МАТЕРИ.
Жестокость по отношению к детям в Москве бывает и самая что ни на есть настоящая, отчетливая, кровавая. 8-летнего Сережу П. сотрудники милиции задержали за бродяжничество и попрошайничество, выяснилось, что мальчик просил деньги не для себя — сожитель матери ежедневно отправлял его на улицу “на заработки”. За затяжные доходы мальчика наказывали. На Сережиных руках остались отметины от сигарет, на голове и спине — зарубцевавшиеся шрамы: мужчина бил его ногами в ботинках.
— Только у нас в центре Сережа пошел в школу, в передовый класс, — говорит Наталья Снурникова. — За год ему пришлось пройти два класса. С ним не мало занимались, в том числе арт-терапией, помню, первенствующие недели он рисовал все такое черно-розовое, заостренное, разнообразных монстров, прошло немало времени, пока он сумел оттаять, начал рисовать праздники и легкие шарики.
Мать Сережи, как водится, пила (львиная доля нелюдимых детских историй замешана на алкоголизме). Но когда сына забрали, мать всполошилась. Ее ограничили в родительских правах на год, и это подействовало: она в рекордные сроки выполнила все, что ей предписали — закодировалась, навела в доме порядок, устроилась на работу, и сожителя выгнала, разумеется.
— Обычная практика в таких случаях, — говорит Снурникова, — отправлять детей в сиротские учреждения. — До 2001-го мы были приютом: нам свозили детей со всей Москвы, а мы их отмывали — и в детдом. Но все чаще возникал вопрос: какой смысл в нашей работе? Детдом — не точнее место для ребенка, когда ребенка спрашиваешь: «Где ты хочешь жить?», он всегда ответит: «Дома», как бы плохо там ни было, и тогда мы реорганизовались из приюта в реабилитационный центр и совместно с ЮНИСЕФ (Детским фондом ООН) стали работать над сохранением семей, какова бы не была причина, приведшая ребенка в наш Центр, важно дать шанс родителям исправить свои ошибки: научиться по-новому решать свои проблемы, общаться с ребенком, как с личностью, быть внимательными к дорогим его проявлениям, ведь не редко родители жестоки поневоле: как с ними (на работе, на улице, в транспорте, в магазине), так и они со своими детьми. Часто они просто не знают, как снять накопившееся за день напряжение так, чтобы не оставлять напоминания о “хорошом детстве” на теле, а верховное в душе ребенка.
В центре есть комната с зеркально-стеклянной стеной — через нее психологи невидимо наблюдают за общением детей с “проблемными” родителями, мобильные бригады специалистов выезжают в семьи в опасной ситуации, работают с ними, по шведской методике тут проводят “сетевые встречи”, когда к решению судьбы ребенка привлекаются и отдаленные родственники, и учителя. Есть в “Отрадном” и отделение дневного пребывания — для детей, которым некуда пойти после школы, и социальная гостиница для подростков, которым возвращаться домой просто опасно, и теперь благодаря усилиям сотрудников центра только 19% ребят попадают отсюда в детдома, а 81% возвращается в родные, “перевоспитавшиеся” семьи, семьи родственников или находят себе новейших родителей.
Сережа — один из этих 80 процентов, правда, пока он все еще находится в центре на дневном отделении — учится прощать мать за бывшие ошибки.
Сексуальное насилие — обыкновенное дело. Часто в “Отрадное” привозят не ребенка, а “бессильную куклу” с бездыханным взглядом, и специалисты начинают воссоздавать его заново, из осколков, именно так — уже из параллельного мира — был вытянут 7-летний Паша.
Он попал сюда потому, что его родители пили. Но только в центре выяснилось, что Паша подвергался сексуальному насилию.
— Сначала подозрение вызвали его рисунки — на них то и дело проскальзывали фаллические образы, — рассказывает Наталья Снурникова. — Потом мальчик начал вспоминать какие-то эпизоды в разговорах с психологами, однажды, когда ему довелось оказаться в одной комнате с посторонним мужчиной, его начало неудержимо рвать, в школе Паша не реагировал на учителей, на противоположных детей: он залезал под стол и там весь урок играл. На медико-духовной комиссии ему желали поставить умственную отсталость. Но мы попросили дать нам и ему время, год работы — и он начал учиться!
Но не всегда жестокость связана с пьянством и деградацией. Есть истории, которые начинаются, как сказка.
…Мася. Ее называла так мама, а все, что делала или говорила мама, — свято, и в центре ее тоже называли Масей. Ее маму звали Лилия Сергеевна, они жили счастливо: 14-летняя Мася, ее 8-летняя сестренка Варя, мама, папа и дедушка. Дети занимались спортом, иностранными языками, музыкой, интеллигенция, воспитание. Домашние праздники и традиции.
А потом Масю привезли в центр с сожженными волосами, мать прижимала голову дочери к горящей конфорке, а часть волос просто выдрала, варюшку она не кормила, и девочка рассказывала, что мать совала ее головой в унитаз, грозила запихнуть в стиральную машину, а когда она ругалась с Масей, то держала Варю за ноги, свесив ее с балкона седьмого этажа.
— Несмотря ни на что, оба ребенка все равно до дрожи обожали мать, — вспоминает Наталья Снурникова. — Варя беспокоилась: “А вы маме ничего плохого не сделаете?” А что мы сделаем? Больной человек, шизофрения…
Болезнь обрушилась на нее после череды несчастий: сначала у Лилии Сергеевны умер отец, потом без вести пропал муж. Женщина не выдержала ударов судьбы, тем не менее детей успели забрать до того, как она окончательно обезумела, их не отправили в детдом, а оставили в “Отрадном”, мася училась в колледже и всю свою стипендию отправляла матери, а когда Лилия Сергеевна покончила с собой, дочь заказала панихиду, хоть и знала, что самоубийц не отпевают...Иногда дети приходят в приют сами Ребенок не всегда бессилен перед жестокостью, иногда он сам говорит: “Хватит!” Аня Р. пришла в центр самостоятельно, когда ей было 13 лет. Сказала, что ее бьет мама, мама этого не отрицала, говорила, что встречных способов повлиять на дочь, которая не слушается и где-то шляется до 2 часов ночи, она не видит, аня в ответ огрызалась: “Она все мне запрещает, запирает в комнате! И никогда не говорит, что любит...”
Сначала Аня хотела уйти к дедушке. Но мать , пытаясь удержать ее на малом поводке, сказала: “Если уйдешь к нему, я заявлю в милицию, что он археологический развратник и педофил”.
Она думала, что Ане будет некуда деться. Но девочка ушла в неучтенную щель — в “Отрадное”, центр для детей, подвергшихся жесткому обращению.
Анастасия КУЗИНА
http://japan.od.ua/news/1111.html
СЫН ПРОСИЛ ЕСТЬ, И Я ЕГО ПОВЕСИЛА.
В России террор родителей в отношении детей имеет масштабы национальной катастрофы. Список погибших от рук родителей можно продолжать столько, что получится Книга памяти жертв семейных войн. Но у погибших нет любящих близких, а потому она никому на нужна.
Если умирает ребенок — это громкое горе. О нем кричат родители, им сострадают знакомые. А есть тихое горе. Когда убивают мама с папой. Запершись на ключ, в стенах собственной квартиры. И тогда кричать о том страшном, что приключилось, просто некому. Эти дети — жертвы, которых некому оплакать... Таких преступлений в нашей стране чем дальше, тем больше. И скрытая война против безоружных — жутче, трагичнее обычной взрослой войны.
* * *
Пятилетней жительнице Новосибирска Кристине Лямкиной не суждено было встретить Новый год, которого она так ждала. Сейчас трудно восстановить точно, что произошло в тот морозный декабрьский день. Известно, что в полдень из квартиры, где Кристина жила со своей 29-летней матерью Еленой, донеслись жуткие крики ребенка. Прибежавшей соседке Елена объяснила, что ничего страшного не происходит, они с дочерью собираются к родственникам, и девочка, одеваясь, капризничает. ... Вечером того же дня мать сбросила Кристину с балкона 10-го этажа. Работники Ленинской прокуратуры города, расследующей дело, не обнаружили у нее ни капли сожаления. Напротив, когда у этой матери брали отпечатки пальцев, Елена... шутила. Соседи подтвердили, что дочка всегда раздражала, особенно когда мамаша подвыпьет.
* * *
Шестилетнюю малышку, жившую в колодце теплоцентрали с родителями-алкоголиками и приносившую им милостыню, отчим время от времени сажал голой попкой на горячие батареи — в наказание за то, что мало денег принесла. А потом подвесил головой вниз и избил до смерти. Когда совсем надоела.
* * *
Детям, убитым во время пьянок, имя — легион. А тем, кто живет с горе-родителями и мучается, абсолютно некому помочь. До лишения их мам и пап родительских прав им еще нужно дожить, да и без охоты у нас прав лишают — детдома переполнены. И получается, что часть маленького населения страны при полном молчании общества отдана своим родителям ни растерзание. Мы как-то легко миримся, что судьба у них такая. Тень опустившихся родителей все-таки падает на детей.
Лишают жизни малышей не только любители спиртного. "Есть очень много людей, которых дети раздражают", — рассказала как-то нашему корреспонденту психолог из судмедэкспертизы. — Помню бабушку, которой ее дочь отдавала пятилетнюю внучку — присмотреть. Бабушка не хотела, ненавидела ребенка и однажды, умышленно, ударила внучку утюгом по голове. Мне призналась: "Убила, и стало легче".
* * *
В Набережных Челнах непьющая мать утопила в ванне двух сыновей, трех и пяти лет. Объяснила, якобы ей нужно было "возвращать долг, а с тремя-то разве деньги будут?" В последние годы дети раздражают совершенно невинной просьбой — поесть. Их убивают за это не алкоголика, а просто бедные люди. (Или нелюди! Не знаю...) В Рубцовске на одном из огородов была найдена пя-тилетняя девочка, все тело которой — сплошные синяки. Ее ночью забил до смерти отчим. За то, что ребенок тайком прокрался в кухню и доел из кастрюльки суп. За слезы и бесконечное "хочу есть" там же на Алтае, мать... повесила своего трехлетнего сына. А сколько тех. кто даже не успел попросить поесть? Перед новогодними праздниками в мусорных контейнерах Новосибирска 6ыло обнаружено четы ре младенца. Мамы не захотели вступать в новый год с требующими затрат малышами. Был случай, когда мать просто отвела ребенка в зимний лес. А когда он побежал за ней со слезами, отругала и снова привела на гиблое место. Гиблое, потому что там малыш и замерз. Учитывая, что повышение благосостояния у многих граждан не предвидится, нетрудно спрогнозировать. Что будет дальше.
* * *
Террор в отношении детей в российских семьях уже должен стоять отдельной колонкой в статистике преступности. Для правоохранительных органов это зона повышенной сложности, требующая особого внимания и навыков, ведь здесь все трудно доказуемо. Потому что жертвы — зависимы и внушаемы. И они не пишут заявлений. А без заявлений у нас, как правило, расследование не начинают. Так что сегодня если преступник и понесет наказание, то чаще всего, когда ребенку уже ничем не поможешь...
Список погибших от рук родителей можно продолжать столько, что получится Книга памяти жертв семейных войн. Но у погибших нет любящих близких, а потому она никому не нужна. Психологам это явление — нелюбовь и жестокость по отношению к собственному чаду — хорошо известно, "Но что мы можем сделать? — говорят они, — Чем помочь подросткам, рассказывающим, как над ними издеваются дома? И что сами они могут сделать — подать на родителей в суд? Но где они будут жить, пока длится разбирательство? И на какие деньги? К тому же дети не сумеют собрать доказательств. А вообще им это не приходит в голову. Они просто терпят, осознавая свое положение как безвыходное. Таковым оно и является".
По подсчетам Московского исследовательского центра по правам человека, спасаясь от родительского насилия, в России ежегодно уходят из дома 50 тысяч детей. Сегодня в стране миллион маленьких бродяжек. Это только самые отчаянные...
А самые отчаявшиеся кончают жизнь самоубийством. По данным ВОЗ, суицид стоит на третьем месте среди причин подростковой смертности. Как правило, приводит к этому детей семейная обстановка.
* * *
Выросшие дети иногда находят выход. В селе под Новосибирском 17— летний парень, живший в семье, где отец бил мать, а самого его приковывал цепью на несколько дней, как собаку, к батарее, зарубил отца топором. Но этим трагедия не кончились. Пришедшая с работы мать, увидев кровь, вызвала милицию, не подозревая, что убийство совершено сыном. В итоге молодой человек был осужден на восемь лет лишения свободы. В войне родителей и детей последние никогда не выходят победителями...
* * *
Так не пора ли обезопасить маленьких граждан? Озаботиться наконец проблемой насилия в семьях, принять действенные законы и в школах рассказывать детям об их правах? Пока — в свете сегодняшнего семейного законодательства. Это будет не много уроков, так как прав у детей нынче мало, а способов воплотить их в жизнь еще меньше.
* * *
12-летняя Аня неоднократно была изнасилована и избита отцом. Инцест сегодня имеет гораздо большее распространение, чем принято считать. Многие прокуратуры Новосибирска расследовали такие дела, и не единожды. Но большинство эпизодов все-таки до правоохранительных органов не доходит: дети стыдятся рассказывать, а мамы... не желают терять мужей. Девочка в сибирские морозы скиталась по улице, только бы не домой... Обычно в таких случаях дети все скрывают, но Аня — герой: она говорила о своей беде всем, кто, как ей казалось, мог помочь, — матери, брату отца, учительнице. Рассказывая, ребенок просто заливался слезами. Но никто и не попытался помочь. Когда Аня ушла из дома и звонила маме, та просто вешала трубку. Полтора года понадобилось, чтобы девочка встретила человека, который помог возбудить уголовное дело. Так ведь это случайность.
* * *
С 14-летней Машей отец забавлялся оральным сексом, только в пьяном состоянии. Трезвым был, что говорится, "человек человеком". Если б ей было где переночевать, пока пьяному отцу не спится, травмирующих минут она пережила бы гораздо меньше. Кстати, дети зачастую умнее и смелее родителей. Маша предлагала матери заявить в милицию, но та сказала: "Его на сутки уведут, ничего не докажут, а потом нам вернут, и он убьет нас". (А на самом деле она любила мужа, впоследствии в изоляторе обнимала его и рыдала.) Нашему корреспонденту девочка сказала, что в будущем сама брак она регистрировать не будет — "чтобы муж не имел прав на детей".
А еще, как и многие девчонки и мальчишки, над которыми дома издевались, она мечтает стать судьей или прокурором...
* * *
От детей депутатов не избирают, и никто не лоббирует их интересы. Сегодня они — самый незащищенный слой. Дома с ними можно делать что угодно. Годами. Московский исследовательский центр по правам человека обнародовал программу "Право ребенка". Предлагается создать контрольную палату по правам детей, принять Закон "Об общественном контроле та соблюдением прав детей" и ввести пост парламентского уполномоченного по правам ребенка. Говорят, в скандинавских государствах телефон такого чиновника знает каждый ребенок. Это, конечно, только один шаг, и можно еще много чего сделать... Вот только скорее бы. Когда наш корреспондент писала этот материал. Из Красноярска поступила весть — на восемь лет лишения свободы осуждена молодая женщина, которая пыталась в час ночи сбросить в шахту лифта своего сына двух с половиной лет. (Как позже пояснила — денег нет воспитывать.) Крики ребенка услышали соседи и спасли его. Малыша после четырех месяцев лечения показали по телевидению: уже упитанный и улыбчивый! Но все эти месяцы в час ночи просыпается и кричит. Что кричит?
Дети — они маленькие и глупые. Они все равно кричат: "Мама!".
Эвелина АЗАЕВА. Новосибирск.
http://dv.projectharmony.ru/lifest/kid.html
ЖЕСТОКАЯ МАТЬ.
ЖЕНЩИНА ИСКАЛЕЧИЛА СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА
ДАТА: 02.02.2007
Жестокая мать. Женщина искалечила собственного ребенка
Избиение ребенка. В Ангарске многочисленные травмы получил шестилетний мальчик от собственной матери. При этом семья считается благополучной.
Шестилетнего Лёню в больницу привезли без сознания. Сейчас ему гораздо лучше, и он общается с соседями по палате и врачами. Мальчик очень боится возвращаться домой и уже не первый раз рассказывает медикам о том, что случилось.
— Банкой по голове. Ремнем по попе.
— А с ножкой что сделала?
— Сломала.
— Как она сломала?
— Взяла вот так и сломала.
— А еще что случилось с тобой?
— По лбу банкой. По голове банкой.
— А ты к маме хочешь идти?
— Нет.
— А почему?
— Потому что она меня бьет и бьет.
Врачи вспоминают: когда мальчика привезли в больницу, на нем не было живого места. Многочисленные ушибы, ссадины, вырванный клок волос, глубокая рана за ухом, следы удушения и многочисленные переломы. "Перелом средней третьей левой голени. Бамперный перелом, остеофизиолиз верхней третьей большеберцовой кости. Перелом теменной кости, височной линейный. Перелом кости таза справа", — констатирует врач.
К такому перечню травм медики добавляют: у ребенка врожденный ДЦП. Он может ходить, только опираясь на что-то, поэтому от жестокой матери убежать не мог.
Сегодня Лёня говорит, что в тот день плохо себя вел. К тому же подавился едой. Тогда, рассказывает мальчик, мать начала его бить шваброй, после душить шарфом. Искалеченный ребенок был оставлен дома. Там он прожил еще неделю. Мальчику становилось все хуже. Когда Леня потерял сознание, отчим вызвал "скорую". Врачи обратились в милицию. Сотрудники правоохранительных органов нашли мать — 25-летнюю жительницу поселка Китой. "Впечатление о ней создается нормальное, потому что явных признаков, что она неадекватна нет. Нормальная такая женщина, не употребляющая спиртные напитки. Кроме того, в семье есть еще один ребенок малолетний. И каких-то жалоб от соседей раньше не поступало", — рассказала Людмила Добрынина, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД г.Ангарска.
В милиции мать Лёни все отрицала. Она утверждает, что причины травм у ее сына другие. Мальчик, говорит она, споткнулся и ударился головой о стену. И после выписки женщина намерена забрать ребенка домой. При этом в больнице Лёню она ни разу не навестила. Сейчас мальчик пусть медленно, но идет на поправку. "Динамика положительная в лечении. В неврологическом, соматическом статусе. Идет на выздоровление. Пока находится в гипсовой повязке. Лечение длительное", — сказала Лариса Татарникова, заведующая травматологическим отделением детской больницы г.Ангарска.
В УВД Ангарска возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью. Мать, очевидно, лишат родительских прав. А Леня сам сказал сегодня: я хочу в детский дом.
http://as.baikal.tv/news/new.html?newsid=2007020214
В ЧИТЕ МАТЬ-АЛКОГОЛИЧКА НАСМЕРТЬ ЗАМОРОЗИЛА МАЛЫША
2 Февраля 2007 15:54
Прокуратура Читы расследует дело о смерти двухлетнего ребенка. Как сообщает пресс – центр областной Прокуратуры, 31 января в квартире одного из домов областного центра найден его закоченевший труп был обнаружен в детской кроватке. Как показало расследование, мать мальчика на протяжении нескольких дней пьянствовала со знакомыми, оставив двух детей без присмотра одних в доме, и не навещала их. Не исключено, что смерть малыша наступила в результате переохлаждения, так как на момент осмотра места происшествия температура в помещении составляла 0 градусов по Цельсию, а одет он был в одну легкую рубашонку. 4-летний брат остался жив.
КАЛЁНЫМ ЖЕЛЕЗОМ…
ЖИТЕЛЬНИЦА БАТ-ЯМА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ НАД СВОИМИ ДЕТЬМИ
"Я сердилась на них, поэтому обжигала им руки", – рассказала 36-летняя жительница Бат-Яма, арестованная по подозрению в издевательствах над собственными детьми – пятилетнего и шестилетнего возраста.
Несколько дней назад воспитательница детского сада сообщила в полицию округа Аялон, что она опасается, что родители двоих детей издеваются над ними. Данный вывод женщина сделала, увидев ожоги на руках малышей.
Сотрудники полицейского отдела по работе с детьми и подростками начали расследование, в ходе которого укрепились в подозрениях, что ожоги на руках и на ногах детей были нанесены матерью, прикладывавшей к коже малышей раскаленный нож. Кроме того, женщина подозревается в том, что била детей.
На основании добытых полицией доказательств родители были задержаны для допроса. Полицейские выяснили, что отец непричастен к издевательствам, и он был освобожден. Мать также отрицала, что издевалась над детьми, утверждая, что ожоги были получены ими случайно.
http://www.newsru.co.il/israel/06feb2007/italelut.html