В любой булочной можно услышать чуть ли не каждый день: Девушка, а хлеб у вас свежий? В ответ девушка предпенсионного возраста привычно кивает головой с шестимесячной завивкой. Или на рынке: Картошка не мороженая?. Канэшно, нэт! Картошка свэжий, вкусный! – тут же кипятится картофелевод с предгорий Кавказа.

Правильно, было бы глупо признаваться, что хлеб, к примеру, позавчерашний, а картошка, хранящаяся в нынешние морозы в рыночном ангаре, не может быть не мороженой. Элементарная логика продавца, не так ли?

Тем более удивительные вещи демонстрирует руководство сети предприятий быстрого питания, которую так любят громить антиглобалисты. Дирекция Макдональдс заявила о том, что продаваемый ими знаменитый картофель фри содержит на треть больше всякой пакости, чем предполагалось раньше. Нонсенс? Отнюдь. В этой жареной картофельной соломке вредных трансгенных жиров на 33% больше, чем думали прежде, утверждают в компании Макдональдс.

Оказывается, с декабря прошлого года в компании введена новая методика тестирования продуктов. Эту методику применили и получили результат: вредных трансгенных жиров в большой порции картошки фри не шесть граммов, а все восемь. Всего же в картонном пакетике картошки жира ровно 30 г, а вовсе не 25, как сообщалось ранее.

Ну, с общим жиром еще можно как-то жить, даже не худо и не бедно, если судить по толстеющей американской общественности. А вот как быть с трансжирами, если сама компания признает их вредными для здоровья и все равно добавляет их в каждый кулек? И что это такое вообще за зверь на наши желудки?

Итак, трансгенные жиры представляют из себя весьма ненатуральные изомеры жирных кислот, которые образуются в процессе производства маргарина и растительных масел. Для старающихся вести здоровый образ жизни граждан напомним, что маргарин и другие видоизмененные растительные жиры – лучшие поставщики холестерина для организма человека. Холестерин, как известно, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но не холестерином единым страшны трансжиры.

Оказывается, они вмешиваются в метаболизм клетки и замещают собой ненасыщенные жирные кислоты, что приводит к развитию некоторых видов злокачественных новообразований. Проще говоря, к раку они приводят. Ни больше, но и никак ни меньше…

Однако рак - тоже не последний в списке достижений трансжиров. Целая серия научных экспериментов свидетельствует о том, что эти неправильные жиры ухудшают качество молока у кормящих матерей. Кроме того, они передаются с молоком матери младенцу. Да и сами младенцы рождаются с низким весом, с низким иммунитетов, с повышенным риском заболеть в дальнейшем сахарным диабетом.

Мало? Вот еще. Трансгенные жиры из Макдональдса снижают количество мужских гормонов у граждан, ухудшают сперму, вызывают сбой во многих видах реакций человека, нарушают работу ферментов, которые присутствуют в нашем организме для разрушения и нейтрализации химических веществ, канцерогенов и разных лекарств, которые, как известно, одно с трудом лечат, а все остальное с успехом калечат.