Удивительно, но ученые до недавнего времени не знали, как же аспирин действует на организм.

Все, что было известно, так это история создания и производимые эффекты.

Итак, в 1897 году у отца немецкого фармацевта Феликса Гоффмана случилось обострение ревматизма. От болей в суставах спасала салициловая кислота, но – вот незадача – она вызывала также и кровотечение в желудке. И тогда Гоффман придумал «спрятать» кислоту в другое вещество, чтобы та безвредно прошла через желудок, а затем, когда вещество всосалось бы в кровь, высвободилась в больных органах.

Именно так появился первый аспирин. Гоффман тогда праздновал победу, ведь отец начал принимать это лекарство и почувствовал облегчение, но…тогда никто и не подозревал, какую «свинью» фармацевт подложил больным людям.

Фирма «Байер», в которой Гоффман работал, заинтересовалась изобретением своего сотрудника и выделила деньги на исследование. В ходе него выяснилось, что, кроме обезболивающего, аспирин можно использовать и как жаропонижающее, антивоспалительное, антиревматическое средство…

Поэтому неудивительно, что вскоре аспирин стал «препаратом номер один».

Вот только недавние исследования портят лекарству репутацию.

Дело в том, что главным показателем аспирина является его чистота. Чистым называется аспирин, в котором салициловая кислота находится в связанном виде, а доля в свободном не превышает 0,3%.

Чем «чище» аспирин, тем он лучше и, следовательно, дороже.

Но российские ученые провели опыты, в ходе которых выяснились сенсационные факты! Они воссоздали среды, похожие на человеческий организм, и запустили аспирин… Выяснилось, что уже в двенадцатиперстной кишке высвобождается до 10-ти% салициловой кислоты. А, значит, все разговоры о «чистом» аспирине – вымысел. Да, до того как попасть в человеческий организм, он может быть «чистым», но уже в желудке любой аспирин становится «грязным», очень «грязным».

Что это дает?

Во-первых, ученые также выяснили, что аспирин при взаимодействии с некоторыми химическими элементами, в частности с железом, образовывает в организме свободные радикалы. Как известно, именно наличие большого числа радикалов в человеческом организме приводит к старению кожи.

Более того, салициловая кислота разрушает клетки. При попадании кислоты на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки происходит образование язв!

Как вы думаете, почему у нас увеличилось число онкологических заболеваний? Да потому что свободные радикалы в воздухе, попадая в наш организм, сталкиваясь с другими веществами, образуют маленькие «искорки», в которых клетки если не погибают, то мутируют в раковые опухоли.

А теперь выяснилось, что радикалам незачем попадать в организм, так как благодаря аспирину радикалы образуются уже в нас.

Особое внимание стоит уделить аспирину с добавками, такими, как аскорбиновая кислота. Реклама уверяет, что это универсальное средство, которое увеличивает жизнестойкость организма, и так далее… Однако, в то же время, «аскорбинка» является своеобразным катализатором – образование радикалов ускоряется в сотни раз!

Я думаю, вы часто на рынке встречали бабушек, продающих банки маринованных огурчиков?

Они наперебой расхваливали огурчики с аспиринчиком: «Какие хорошие огурчики! Хрустящие, твердые!». Это все потому, что аспирин связывает белки и… все также образует радикалы, приводящие к раковым опухолям.

Так что вам решать: пить или не пить аспирин. С одной стороны, целебных эффектов у него никто не отбирал, а с другой… Лично я не хочу получить язвы и раковые опухоли, а вы?