†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Объявление

Вкусные рецепты с фото: домашние рецепты, простые рецепты приготовления, рецепты на зиму, рецепты салатов,рецепт в домашних условиях,рецепты в духовке...
Форум За Здоровую Неформальную Молодежь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Общаг » Свобода (философия)


Свобода (философия)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Свобода — возможность поступать так, как хочется. Свобода — это свобода воли. Воля по своей сущности всегда свободная воля. Проблема свободы в истории философии усложнялась тем, что многие мыслители пытались вывести из сущности свободы долг человека, стремились или вообще не употреблять понятия свободы, или употреблять, ограничив его определенным образом. Но долг никогда не может вытекать из самой свободы, а только из этических соображений. Будучи не ограниченной по своей сущности, свобода как раз должна предполагать этику (см. Этика), чтобы сделать людей неограниченно ответственными за все то, что они делают и позволяют делать другим; см. Атеизм, Детерминизм, Первородный грех, Целесообразность, Индетерминизм, Либерализм. Доказательство реальности свободы как таковой проводится онтологией в учении о слоях, в психологии — анализом оскорбительной для нормального человека характеристики его как «невменяемого», то есть как такого человека, который не может отвечать за последствия своих действий, так как он несвободен.

В истории развития понятия свободы понятие творческой свободы постепенно вытесняет понятие свободы от препятствий (принуждения, каузальности, судьбы). В древней философии (у Сократа и Платона) речь идет прежде всего о свободе в судьбе, затем о свободе от политического деспотизма (у Аристотеля и Эпикура) и о бедствиях человеческого существования (у Эпикура, стоиков, в неоплатонизме). В средние века подразумевалась свобода от греха и проклятие церкви, причем возникал разлад между нравственно требуемой свободой человека и требуемым религией всемогуществом Бога. В эпоху Ренессанса и последующий период под свободой понимали беспрепятственное всестороннее развертывание человеческой личности.

Со времени Просвещения возникает понятие свободы, заимствованное у либерализма и философии естественного права (Альтузий, Гоббс, Гроций, Пуфендорф; в 1689 в Англии — Билль о правах), сдерживаемое все углубляющимся научным взглядом, признающим господство всемогущей естественной причинности и закономерности. В нем. религии и философии, начиная от Мейстера, Экхарта, включая Лейбница, Канта, Гёте и Шиллера, а также нем. идеализм до Шопенгауэра и Ницше, ставит вопрос о свободе как вопрос о постулате нравственно-творческого соответствия сущности и ее развития. Марксизм считает свободу фикцией: человек мыслит и поступает в зависимости от побуждений и среды (см. Ситуация), причем осн. роль в его среде играют экономические отношения и классовая борьба.

Согласно экзистенциализму Хайдеггера, осн. состоянием бытия является страх — страх перед возможностью небытия, страх, который освобождает человека от всех условностей действительности и, т.о., позволяет ему достигнуть в некоторой степени свободы, основанной на ничто, выбрать самого себя в своем неизбежном возлагании ответственности на себя самого (см. Заброшенность), то есть выбрать себя как собственное, имеющее ценность существование. Согласно экзистенциализму Ясперса, человек свободен преодолеть бытие мира в выборе самого себя и достигнуть трансценденции Всеобъемлющего (см. Охватывающее, Окружающее).

Свободное бытие означает возможность осуществлять добрую или злую волю. Добрая воля обладает достоверностью безусловного, божественного; она ограничивается бессознательным жизненным упрямством простого определенного бытия и подлинного бытия. Согласно экзистенциализму Сартра, свобода не свойство человека, а его субстанция. Человек не может отличаться от своей свободы, свобода не может отличаться от ее проявлений. Человек, так как он свободен, может проецировать себя на свободно выбранную цель, и эта цель определит, кем он является. Вместе с целеполаганием возникают и все ценности, вещи выступают из своей недифференцированности и организуются в ситуацию, которая завершает человека и к которой принадлежит он сам. Следовательно, человек всегда достоин того, что с ним случается. У него нет оснований для оправдания.

Свобода — взаимный, добровольный отказ от эксплуатации чужой собственности. Или еще более обобщенно. Свобода — это признание права собственности.

2

Да здравствует Свобода!Но человек,порой становится рабом самого себя,но когда тебя ущемляют,давят окружающие...кхе-кхе...извините,здесь надо бороться с такими гадами!У всех есть своё место,а когда кто-то лезет на твою территорию,ущемляя твою Свободу...Но не стоит забывать,что Твои права кончаются там,где начинаются права другого,где начинается Свобода другого.

3

Это верно, но порой людям свойственно делится своиме мнениями о свободе, и нередко часть твоей своде, становится частью свободы собеседника! Но это не факт, а розмышления и личный опыт...

4

правда в том что большенство видят свободу как "сладкое" слово и тянутся к ней пока в безопасности, но ведь это не так это "кислосладкое" слово и является притивостоянием слову безопасность. например я живу в москве у меня своя сеть автомастерских. крыша есть , менты знакомые -просто полно, да и с деньгами особых проблем нет .
тут мне все это надоедает я хочу свободы. нанимаю чуваков которые будут вести все мои дела,а я лишь жить на проценты с дела.
и вот они меня кидают (отбирают дело) (ВСЕ=КАК)  я с девочками 3года в разъездах по миру все знакомства с ментами растратил. чуваки все распродали и свалили, а ко мне пришла братва и говорит что бабки за пол года когда отдашь???
народ обычно в подобных ситуациях забывает о своей свободе и грузиться до конца своих дней проблемами

о свободе приятно говорить с людьми для которых или жизнь или смерть, или кайф или боль (....для неё или кайф или боль и гуляет всю ночь по карнизу...)

5

Не достижимая мечта. Словно звезда, далеко в небе. Прекрасна и недосягаема. Да и мало кто на самом деле знает что это. А достигнув её возможно понимаешь... А нужно ли это тебе...

6

всегда надо думать до (правда это грустно и скучно) а не после. Самый шик это когда думают во время.

7

Лишь познав можно нечто понять hewibassist
Мы ведь стремимся душой к мечте. И не всегда разбиваем её на гаечки для детального анализа.

8

мы разбиваем на гаечки путь к ней

9

птищь
и всё!

10

Hinamori написал(а):

птищь
и всё!

...прощай на век

11

свобода - это то к чему мы стремимся и без чего не сможем жить. но полную свободу мы обретем лишь тогда, когда потеряем все что имеем. только тогда мы будем свободны от всего


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Общаг » Свобода (философия)