Пакистанские дети обеспечивают мир хирургическим инвентарем и футбольными мячами

Каждый пятый скальпель, попадающий в руки хирургов во всем мире, изготовлен в Пакистане. Так утверждает британский хирург и эксперт по медицинской этике Махмуд Бхутта со страниц авторитетного издания British Medical Journal. Правда, публикация Бхутты вызвана отнюдь не чувством гордости за историческую родину. Ручной труд в удручающих условиях за мизерную оплату — такова обратная сторона стерильного блеска хирургического инструментария.

Ежегодные объемы торговли скальпелями, ножницами и другими традиционными ручными приспособлениями из нержавеющей стали для операционных составляют в мире не менее $650 млн. Их производство сосредоточено в основном в Европе и Азии — в Тутлингене (Германия), Шалкоте (Пакистан), Пенанге (Малайзия), Дебрецене (Венгрия) и Варшаве (Польша). В каждом из этих городов находится более 300 фирм, занимающихся изготовлением хирургического инструментария. Пакистанский город Шалкот неслучайно занимает в данном списке ведущую позицию — традиции обработки здесь уходят корнями еще в XVII век. Доктор Бхутта (кстати, сам он родом из Шалкота) после посещения родных мест отмечает, что производство хирургического инвентаря тут так и осталось кустарным. Ковку, обработку напильником, шлифовку, гальванизацию делают в мелких мастерских, а заточку и отбраковку — в домашних условиях.

А схема сбыта продукции, описанная Бхуттой, вообще является классикой колониальной торговли. Например, ножницы, себестоимость которых составляет $1, пакистанские оптовики продают посредникам (преимущественно немцам из того же Тутлингена) по цене всего $1,25. А те не скромничают — госпиталям ножницы обходятся уже по $80.

Но самое возмутительное в этой рабской схеме — использование детского труда. Из 50 тыс. человек, занятых в изготовлении хирургических инструментов, более 7 тыс. — дети в возрасте 7–9 лет. Работа с металлом и вредными веществами не проходит для них бесследно. По результатам специального исследования, 95% из них страдают расстройствами сна, 80% жалуются на боли в спине, среди них широко распространены конъюнктивит и хронический бронхит.

Шалкот уже был эпицентром скандала, связанного с детским трудом. В 2002 году, накануне чемпионата мира по футболу, организация Against Child Labour (ACL) опубликовала отчет, где говорилось о том, что экспортируемые Пакистаном кожаные футбольные мячи шьются руками детей. Власти страны были всерьез встревожены этим отчетом (75% футбольных мячей в мире производится в Шалкоте, а это 3,3% экспорта страны). Вместе с Международной организацией труда (ILO) они провели собственное исследование, которое хоть и доказало, что выводы ACL чересчур резки, но все же признало очень высокую экономическую активность детей в Пакистане. Под давлением ILO и ЮНИСЕФ мировые спортивные бренды подписали в Атланте соглашение, обязавшее их проводить внутренний мониторинг с целью исключения детского труда из процесса производства футбольных мячей. Однако осуществить это чрезвычайно сложно, поскольку мячи тоже шьют преимущественно в домашних условиях и доказать, что иголку держал в руках ребенок, а не взрослый, практически невозможно.

Остается одно — смириться. Ведь бойкот пакистанскому мединвентарю не объявишь — рука не поднимется отнять у людей те жалкие $2 в день, которые им достаются за его изготовление. Впрочем, рука европейских хирургов, берущихся за скальпель, от жалости к детям как раз и не дрогнет — пакистанские мастера ставят на своих инструментах клеймо «Made in Germany».