Второй десяток лет в рационе питания украинских граждан курятина — наиболее востребованный продукт. Тяга к нему — отнюдь не национальная особенность. Просто куры намного дешевле сала, о дороговизне которого народ уже слагает анекдоты. Именно мясо кур на фоне общей дороговизны считалось спасением для семейного бюджета. Правда, время от времени циркулировали байки, мол, бройлеров накачивают лекарствами, пичкают кормовыми добавками, чтобы росли до поросячьих размеров...
«Наше мясо даже лучше европейского»
Александр Бакуменко, председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины»
Еще недавно в Украине производилось всего 27 тысяч тонн бройлеров. Работали три птицефабрики, остальные были остановлены. Покупатели практически не видели мяса отечественного производителя. Не было такого понятия, как торговая марка, ассортимент.
С 2000 года, когда прошла приватизация, появился новый собственник, вложил серьезные деньги в переоснащение яичного и мясного птицеводства, основываясь на современных западных технологиях. Да, мы ввозим сегодня племенной материал. Селекция и генетика — очень дорогой бизнес. В мире осталось лишь две крупнейшие компании, работающие в этом направлении. Идет интеграция. Выживает тот, у которого лучше технология, ниже себестоимость.
Когда бьют себя в грудь и кричат: мы казаки украинские! Хочется спросить: ну и что? Сколько лет надо, чтобы сделать что-то на мировом уровне? И главное — зачем? Все это уже есть! Научитесь пользоваться.
Считаю, бизнес выбирает самый правильный путь: где качественнее, дешевле и надежнее. Совершенно безразлично, где покупать. Вопрос, что покупать.
В этом году мы произведем уже 650 тысяч тонн мяса. Третий год Украина держит первое место в мире по темпам прироста в птицеводстве.
Что касается качества, то я уже как-то говорил медикам: буду рад и счастлив, если в роддомах будет такая чистота и порядок, как в наших инкубаторных помещениях. Настолько высок уровень санитарной культуры, настолько технологически выстроен процесс! За пример взяты голландские, американские инкубатории.
В плане применения лекарств мы делаем лишь то, что называется профилактикой. Прививаем родительские стада для того, чтобы избежать массовых заболеваний. Это общепринятая мировая практика. Как известно, Европа уже запретила использованть антибиотики. Мы тоже переходим на биологические, так называемые пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. И делается это, в основном, не на товарной птице, а на той, которая продуцирует инкубационное яйцо.
Это подтверждают ветеринарные лаборатории, аккредитованные по мировым стандартам соответствия. Более того, признано, что наше мясо даже лучше европейского. И вот почему. Очень мало вносим в почву различных удобрений. По бедности своей, конечно. Но получается более «здоровое» фуражное зерно. К тому же, законом запрещены модифицированные продукты кормления.
Вот каким мясом мы могли бы в достатке кормить сограждан. Отпускная цена сегодня на мясо птицы — 10-11 гривен за килограмм тушки. Но надо учитывать и то, что предприятиям необходимо дальнейшее развитие: обновлять производство, ремонтировать, выходить на новый уровень технологий. А ведь никто не говорит, что в Украине самые «дорогие» деньги. Чтобы взять кредит, надо отдать 18-20% годовых. При том, что в Европе стоимость кредита для производителя — 2-3%. Вроде бы есть госпрограмма удешевления кредита (8% погашается), но попробуйте взять такой кредит!
Второй бич, с чем мы боремся, это контрабанда мяса, «серые» схемы завоза. Они и обрушили цены на рынке. Ввозимая через свободные экономические зоны, территории приоритетного развития, по давальческим схемам продукция практически не проверяется. Это беда! Есть масса компаний, людей, которые пользуются покровительством власти и работают не в законодательном поле, не платят налоги. Как с ними конкурировать?
«Так не возвращайте нас к ножкам Буша!»
Людмила Менжулина, редактор отдела «Общественная экспертиза»
Основанием для радужных настроений действительно было насыщение мясного рынка отечественной продукцией. А недоброй памяти импортные окорочка, так называемые ножки Буша, казалось, улетучились навсегда. Никто ведь из простых граждан сном духом не ведал ни о происхождении этого мяса, ни об истинной его стоимости. Диву давались: какое выносливое! Лежало и не портилось — под солнцем, под дождем. Как там было на самом деле многие, конечно, догадывались. А кому по службе положено, знали наверняка. Но шума по этому поводу долго не поднимали ни ветеринары, ни сами покупатели. Одним, понятно, кушать хотелось, другим не с руки было обнаруживать нарушения, допущенные сверху. И хоть в самом деле не с неба на наши головы упало то «сомнительное» мясо, героев «окорочкового изобилия» мы по сей день не знаем. Разницу между «хорошим» и «плохим» все мы вкусили лишь тогда, когда на прилавках появились не мороженные-перемороженные импортные куры, а родные — украинские. Продукт этот до недавних пор продавали только охлажденным. Значит, свежим, рассчитанным на быструю реализацию. Вкусовые качества тоже были приемлемыми. И потребитель простодушно поверил в честные правила игры.
Что получается теперь? Птицеводы заявляют, что до конца этого года смогут произвести мяса столько, что общий показатель потребления достигнет 45 кг на человека. И сами же предупреждают: проблема лишь в сбыте! Оказывается, не по карману нашим гражданам столько мяса! На еду и так тратится от 45 до 60% семейного бюджета, а до общепризнанной физиологической нормы — 80 кг — мы все равно не дотягиваем. Доходы не те. Для сравнения: американцы при 11% аналогичных затрат съедают в год 118 кг мяса, европейцы — 100!
Но птицеводческий бизнес, активно развивающийся в Украине, любой ценой теперь будет добиваться прибыли. И добивается! Полным ходом развернулось производство полуфабрикатов. Называется это движением от количества к качеству. К новой культуре потребления. По идее, удобно: разогрел и ешь! В мире рынок полуфабрикатов составляет от 40 до 60%. И наш производитель правильно нацеливается на экспорт именно готовой продукции. «Не повезем же мы в Европу за тысячи километров охлажденных кур!» — сказал в беседе с «Новой» председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.
Все верно, там торговля «с колес» даже самым качественным товаром, мягко говоря, не приветствуется.
Но ведь и мы не бьем в ладоши, когда вместо обещанного качественного продукта (судя по этикеткам пельменей и котлет) отнюдь не за 11 грн/кг, а гораздо дороже, жуем перемороженную мякину. Мясом там зачастую и не пахнет, судя по отчетам Центра потребительских экспертиз «Тест». И это особенно досадно. Когда уличные торговцы шаурмой закупают кур для своего «деликатеса» не на птицефабриках, а у…могильщиков отбракованной продукции, когда в придорожных «вагончиках» вам могут завернуть под видом гриля давно протухшую курицу — это один уровень обмана. И совсем другое дело, когда под шумок «процветания» нас возвращают все к тем же «окорочкам». Только теперь уже по европейским ценам.