Ритм современной жизни очень сильно влияет на деятельность человеческого организма. Информационные потоки расширяются и становятся все более интенсивными. Увы, но человек зачастую начинает проигрывать в этой гонке. Так, все больше людей, не только пожилых, но и молодых, жалуются на собственную память, точнее, на слишком частую неспособность вспомнить то или иное событие, дату, номер телефона и т.п.

Вот что советуют в таких случаях специалисты. Не пытайтесь вспомнить забытое. Откройте окно, расслабьтесь и расправьте плечи. Сконцентрируйтесь на дыхании и пару минут глубоко подышите, ни о чем не думая или представляя спокойные картины природы. Нужная информация сама всплывет из подсознания. Ведь в состоянии стресса наш мозг перегружается информацией и начинает самопроизвольно стирать ее из оперативной (краткосрочной, или текущей) памяти, чтобы освободить пространство. Досадных провалов в памяти можно избежать. Улучшите кровоснабжение мозга с помощью упражнений, прогулок или приема растительных препаратов. Увеличьте потребление витаминов группы В.

Человеку нужно каждый день: 1,2 г тиамина — отбивная, две тарелки горохового супа или пять столовых ложек проросшей пшеницы; 1,6 г пиридоксина — полбанки консервов из лосося, порция говяжьей печени «по-деревенски» или шесть крупных бананов; 15 мг никотиновой кислоты — порция лосося, свинины, печени или белых грибов. Замените кофе (особенно по утрам) зеленым чаем. Теобромин и теофилин чая расширяют кровеносные сосуды мозга, улучшая кровоснабжение, а витамины А, С и рутин укрепляют стенки кровеносных сосудов. Тренируйте мозг. Кроссворды, головоломки и ребусы — отличная зарядка для головы. Специалисты также советуют сочинять стихи — важно подобрать как можно больше рифм.

Mosmedclinic