Постоянное ощущение одиночества связано с устойчивыми изменениями активности более чем двухсот генов, отвечающих за иммунные реакции. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета.

Из предыдущих исследований известно, что уровень смертности среди одиноких людей значительно выше, чем среди тех, кто не страдает от недостатка общения с ближними. При этом повышенный риск преждевременной смерти, связанный с одиночеством, может объясняться такими факторами, как, например, недостаток ухода и отсутствие материальной поддержки во время тяжелой болезни. Однако данные американских ученых свидетельствуют о том, что воздействие одиночества на здоровье затрагивает фундаментальные биологические процессы в организме человека.

В исследовании приняли участие 14 пожилых добровольцев. Шестеро участников продемонстрировали в ходе анкетирования максимальные показатели по так называемой "Шкале одиночества", разработанной в 70-е годы прошлого века специалистами Калифорнийском университета. Показатели остальных добровольцев соответствовали минимальному уровню субъективного ощущения одиночества и социальной изоляции.

Ученые оценили активность известных на сегодняшний день генов, связанных с иммунной системой, в белых клетках крови (лейкоцитах) участников. Как выяснилось, показатели активности 209 генов в двух группах существенно различались. У людей, чувствовавших себя одинокими, наблюдалась повышенная экспрессия генов, отвечающих за активацию иммунной системы и инициацию воспалительных процессов. В то же время несколько ключевых групп генов, отвечающих за продукцию антител и защиту от вирусных инфекций, демонстрировали пониженную активность.

Обнаруженные отклонения были напрямую связаны с субъективным ощущением одиночества и никак зависели от реального числа знакомых, с которыми поддерживали общение испытуемые, отмечает автор исследования профессора Стив Коул. В будущем, полагает Коул, эти особенности экспрессии генов можно будет использовать в качестве "биомаркеров" одиночества, наличие или отсутствие которых будет учитываться при выборе тактики лечения больного.

Mednovosti.ru