Согласно данным австрийских ученых, чтобы завести как можно больше детей, мужчина должен искать партнершу на шесть лет моложе, а женщина – партнера на четыре года старше. Martin Fieder и его коллеги из Венского Университета организовали исследование, чтобы объяснить с помощью теории эволюции, почему мужчины предпочитают женщин младше себя, а женщины, в свою очередь, тянутся к более зрелым партнерам.
Ни для кого не секрет, что мужчины выбирают молодых женщин, чтобы произвести на свет здоровое потомство, а женщины чувствуют себе более уверено с партнерами старше себя. Однако никогда раньше не было известно о том, что разница в возрасте влияет на количество детей.
Для исследования ученые использовали информацию из Шведского Национального Реестра за последние 55 лет. Учитывались количество детей в семье и возраст родителей. Авторы работы проанализировали данные о мужчинах и женщинах, не менявших партнера между рождением первого и последнего ребенка. По этим данным они вычислили разницу в возрасте между партнерами.
Пары с оптимальной разницей в возрасте в среднем заводили 2,2 ребенка, а пары ровесников – 2,1 ребенка. Ученые отмечают, что, с точки зрения эволюции, эта разница существенна.
Оптимальная разница в возрасте вычислена с помощью статистического анализа, то есть она не означает, что каждый мужчина находил женщину ровно на шесть лет младше, а каждая женщина заводила детей с мужчиной ровно на четыре года старше. Но, по словам ученых, тенденция слишком устойчива, чтобы оказаться случайностью.
Анализ информации о людях, сменивших партнера, показал, что и мужчины, и женщины обычно находят партнера младше, чем предыдущий. В отношении мужчин это понятно, но тяга женщин к более молодым мужчинам стала для ученых неожиданностью. Антрополог Martin Fieder предполагает, что, в момент выбора второго партнера, женщина уже старше, поэтому ищет молодого партнера, чтобы успешно оставить потомство. «Это справедливо как для мужчин, так и для женщин: во второй раз мужчина ищет партнершу еще моложе, а женщины – партнера моложе, чем первый», - говорят авторы работы.
medlinks.ru