Супермаркеты столицы предлагают покупателям новый продукт — «свежевыжатый сок». Насколько он действительно свежий  и как не навредить подобным продуктом своему здоровью?

В ассортименте сетевого магазина возле моего дома появились таинственные бутылочки. На этикетке написано лишь «свежевыжатый сок, 500 мл» и нарисована половинка соответствующего фрукта или морковки. Ни времени приготовления, ни срока годности, ни противопоказаний. Понять, из какого сорта яблок или апельсинов натекла эта жидкость, тоже нереально. Спрашиваю у консультанта в торговом зале: «Когда давили фрукты?». «Три минуты назад сам давил, берите, очень полезно для здоровья!» — бодро рапортует юнец, который последние 15 минут, пока я ходила по магазину, флиртовал с кассиршей. На вопрос: «А нормальной этикетки почему нет?» — ответа не последовало. В пяти других супермаркетах услышала три варианта срока хранения свеженького апельсинового сока: 3, 24 и 36 часов. Знаю, что, если добавить несколько капель лимона, выжимка из цитрусовых может продержаться сутки в холодильнике, но дополнительные 12 часов она не протянет. Спрашивать у продавцов о противопоказаниях (ведь никакой информации на бутылочках нет!) тоже бессмысленно — услышите только общие советы: пейте сколько влезет, если на коже появятся пятна, значит, перебор.

А цена-то кусается. За пол-литра апельсинового фреша просят 150 руб., грейпфрутового — 175 руб., морковный оценили в 100 руб., яблочный — в 60 руб. В пафосных магазинах указанные цифры можно смело увеличивать раза в полтора. Интересная арифметика. Если апельсины в натуральном виде стоят 50 руб. за кг и из них можно надавить почти 500 мл жидкости, то наценка за процесс выжимания составляет 300%. Наверное, самая крутая домашняя соковыжималка окупится через пару месяцев, если ваша семья предпочитает пить фреш.

Алгоритм поведения
Лучше всего готовить сок самому дома и сразу выпивать.
Не любите возиться на кухне — выпейте в магазине фреш, который сделали при вас.
Если хотите взять сок домой, лучше не брать любезно заготовленные бутылки, а попросить отжать новую порцию.
В некоторых магазинах установлены автоматы, которые после проглатывания купюры давят фреш и выдают в стаканчике. Но как часто моют эти агрегаты — неизвестно.

Противопоказания

При гастрите, панкреатите, язве не пейте «кислые» фреши — из лимона, апельсина, клюквы, яблока, а также томатный фреш.

Людям с сахарным диабетом, страдающим от ожирения опасен богатый калориями и глюкозой виноградный сок.

При поносах и язвенной болезни избегайте морковного фреша, кроме того, избыток бета-каротина сильно бьёт по печени, кожа может приобрести жёлтый цвет.

Пить свежевыжатый сок надо между приёмами пищи или за полчаса до неё.

Не поглощайте фреш стаканами, 200-300 мл в день вполне достаточно.

Детям сок прямого отжима надо давать осторожно, по полстаканчика в день и по рекомендации педиатра.

Константин Эллер, руководитель лаборатории Института питания РАМН:

— В свежевыжатых соках больше биологически активных веществ, чем в термически обработанных, но разница несущественна и не оправдывает высокую цену. Когда сок готовят при вас и вы сразу его выпиваете, это гарантия свежести продукта. Что касается розлива в пластиковые бутылки, я не знаю, как и когда это сделали. Можно налить туда что угодно.

Валерий Остапец, председатель Российского союза производителей соков:

— Хранение приготовленного в магазине сока осуществляется такими кустарными методами, что ни о каких гарантиях качества и безопасности говорить не приходится. Непонятно, как стерилизовали бутылки и делали ли это вообще. Если фабричные соки прямого отжима упаковывают в месте произрастания фруктов, то здесь источники витаминов — продукты, пережившие склад и транспортировку. Производители соков в фабричной упаковке советуют употребить продукт в течение 24 часов после вскрытия, а тут обещают, что сок, не проходивший стадию консервирования, термообработку, останется годным к питью и через два дня.