Японцы решили не отставать от коллег и тоже приступили к созданию «нового интернета». Технология должна быть запущена для коммерческого использования к 2020 г. Планируется, что новая Сеть будет быстрее и надежнее, чем нынешний интернет. Кроме того, она будет меньше подвержена проблемам с безопасностью. Ранее разработками альтернативного интернета занялись в США и Китае.
Япония планирует начать исследование и разработку технологии нового поколения, которая должна будет заменить интернет, сообщает Japan Times. Об этом заявил министр связи этой страны Ешихидэ Суга (Yoshihide Suga). Правительство планирует запустить новую технологию для коммерческого использования к 2020 г.
Уже осенью 2007 г. будет создана организация совместными силами ученых, правительственных учреждений и предпринимателей, которая займется разработкой и продвижением новой технологии. На реализацию этого проекта в 2008 г. Министерство связи Японии обещает выделить около $68,3 млн. Планируется, что новая Сеть будет быстрее и надежнее, чем интернет сейчас. Кроме того, по словам г-на Суги, она будет менее подвержена вирусам и прочим проблемам с безопасностью. Других подробностей не сообщается.
Планы Японии эксперты оценивают неоднозначно: «Из того, что процитировано в открытых источниках, не видно, чем новая сеть будет отличаться от существующих. Вероятно, она ничем и не будет принципиально отличаться. Не стоит забывать, что комиссия, которой будет поручена выработка параметров будущего "постинтернета", начнет формироваться лишь осенью. Пока речь идет об абстракциях», — подчеркивает Антон Носик, руководитель службы блогов компании «СУП». С ним согласны и в «Яндексе»: «Комментировать несуществующий проект сложно, тем более что деталей никаких нет. Тем не менее, в интернете все меняется настолько быстро, что любой срок более пяти лет сопоставим с вечностью. А любой план с таким сроком скорее можно назвать фантазией, а не планом. Так что о любых перспективах этого проекта говорить слишком рано. Что касается суммы в $68 млн., то дело ведь не в деньгах, мы давно говорим о том, что не существует прямого способа превратить большие деньги в качественные технологии или в качественные сервисы».
Эксперты считают, что в направлении разработок «альтернатив интернета» есть три основных вектора развития: «Не считая безопасности (которая есть понятие весьма условное, так как основные уязвимости связаны тут не с технологией, а с живыми людьми), основные параметры, по которым идет развитие сетей на будущее, — это скорость и универсальность. Доступ в интернет не должен быть привязан ни к какой физической точке, он должен быть одинаково прост и автоматичен в туннелях метро и на вершине Останкинской башни», — считает г-н Носик.
Стоит отметить, что Япония далеко не первопроходец на пути создания альтернатив интернету. В Китае еще в сентябре 2006 г. объявили о создании Сети на основе интернет-протокола нового поколения IPv6. Введение нового протокола было поддержано правительством страны в 2003 г., тогда же было начато и финансирование проекта. Одной из главных целей разработки стала возможность ограничения проникновения западных компаний в страну. В создании Сети принимают участие исключительно китайские компании, в том числе China Telecom и China Mobile.
В США же вопросами создания альтернативных сетей активно занимается консорциум Internet2, разрабатывающий такого рода проекты. Один из основных векторов разработок консорциума — преодоление скоростных порогов. Однако основное предназначение создаваемых им сетей — объединение между собой образовательных учреждений. Одно из недавних достижений Internet2 — достижение нового рекорда скорости передачи данных в сетях IPv6. Совместно с японскими специалистами американцам удалось передать данные со скоростью 9,08 Гбит/с на расстояние 32 тыс. км — из Токио в Чикаго, затем в Амстердам, потом в Сиэтл и обратно в Токио.