†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Объявление

Вкусные рецепты с фото: домашние рецепты, простые рецепты приготовления, рецепты на зиму, рецепты салатов,рецепт в домашних условиях,рецепты в духовке...
Форум За Здоровую Неформальную Молодежь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Интересности » Особенности национального питания


Особенности национального питания

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus - мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть. Тем не менее, питание - один из важнейших факторов, определяющих как здоровье отдельного человека, так и нации в целом. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный - тут и до болезней недалеко. Проблеме безопасности пищевых продуктов, как важной части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и была посвящена пресс-конференция Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко . Руководитель Роспотребнадзора назвал эту проблему "перманентно острой для нашего общества".

В основном беседа была посвящена эпидемиологическим исследованиям, которые проводятся в 40 субъектах Российской Федерации в рамках мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Исследовалось состояние питания более 120 миллионов человек, в том числе 40 миллионов, проживающих за чертой бедности. Если коротко охарактеризовать ситуацию, то можно сказать, что россияне недоедают. Точнее, они питаются несбалансированно - слишком много жирного и сладкого, а вот витаминов и минеральных веществ не достает.

Как питаются наши дети

Особенно негативно это отражается на детях, для которых подобная грустная тенденция также характерна. Причем чем младше ребенок - тем тяжелее последствия. В нашей стране только 55 процентов детей до 3-х месяцев находятся на естественном вскармливании . Это, конечно, неплохой показатель, но все равно низкий. Особенно, если учесть, что в зависимости от региона показатель сильно варьирует. Так, в Магаданской области таких детей 20 процентов, а в Еврейской АО - 90 (как раз тот оптимум, который требуется).

У детей первого года жизни дефицит витаминов и минеральных веществ служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50 процентов от общего числа детей этой возрастной группы), пищевой аллергии (20-30 процентов), рахита (50-60 процентов) и недостаточности веса (5-10 процентов). Все это в значительной степени связано и с неправильным введением прикорма , и продолжающимся широким использованием неадаптированных молочных смесей.

Проблемы с питанием есть и у детей школьного возраста. Нарушения питания являются основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости у школьников (до 10-12 процентов детей школьного возраста - практически такие же показатели, как у взрослых), анемий и болезней обмена веществ (эта патология выявляется у 10-15 процентов детей этого возраста). Около 10 процентов детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.

"Сегодня в наших школах практически нет возможности у детей получить нормальное питание в те физиологические сроки, которые им нужно", - подчеркнул Онищенко. Находясь в школе по 12-16 часов, дети просто физически не могут получать нормальную горячую пищу, что, естественно, сказывается на здоровье детей. В Москве сейчас постепенно переходят на так называемое "бортовое" питание школьников - то есть наборы, похожие на те, которые дают в самолетах. С гигиенической точки зрения это неплохая идея - одноразовая посуда, которую не нужно мыть, а значить снижается риск возникновения кишечных инфекций.

Об алкоголе и "энергетиках"

Особую опасность для здоровья детей представляет алкоголь. Государственная Дума наконец-то приняла поправки к закону "О рекламе", и также ограничила возраст подростков, которым можно продавать слабоалкогольные напитки. Все четче обозначается новая проблема - энергетические напитки, так называемые "энергетики". Для России и для Европы это тема достаточно новая, насчитывает не более 20 лет. Первые тонизирующие напитки активно употреблялись вместе с алкоголем (вспомнить хотя бы небезызвестный джин с тоником), особенно тинейджерами. Потом "античеловеческая мысль" пошла дальше и уже в промышленных масштабах стали изготавливать слабоалкогольные коктейли. В них 9 градусов алкоголя, плюс кофеин, плюс еще целый ряд химических веществ. И сейчас эти продукты потребляются нашими детьми на дискотеках. Весь дизайн упаковок подобных напитков ориентирован на потребление исключительно молодежной, подростковой аудиторией, хотя это спиртной напиток.

"В настоящее время проходит исследования очередной энергетик из Чехии, так вот в нем такая гремучая смесь содержится, что если ее дать спортсмену, его не допустят до соревнований за употребление допинга ", - сказал Онищенко, добавив, правда, что этот напиток все-таки не алкогольный. "Несмотря на то, что он еще не зарегистрирован, у станции метро "Новослободская" он уже совершенно свободно продается", - заметил он. Стране, по мнению главного санитарного врача, нужна концепция алкогольной политики, потому как феминизация алкоголизма в стране приобретает угрожающие масштабы, кроме того, российские дети рано приучаются к спиртному, особенно в сельской местности. Один из таких шагов - запрещение реализации "энергетиков" в школах, а слабоалкогольных энергетических коктейлей - на дискотеках и в ночных клубах.

БАДы - это продукты питания

Биологически активные добавки к пище - огромный сегмент рынка, безопасность которого до последнего времени органы санэпиднадзора контролировать не могли. Безусловно, БАДы способны покрыть ту недостачу микронутриентов (витаминов и минералов), от которой страдает население страны, но лекарственными эти комплексы не могут стать никогда, даже по определению. Однако активная реклама БАДов как чудодейственных средств идет, особенно в этом преуспели фирмы, занимающиеся так называемой дистанционной продажей.

"У нашего старшего поколения еще сохранилась святая вера в печатное и электронное слово", - подчеркнул Онищенко. Поэтому рекламе они верят безоговорочно - раз говорят, что помогает, значит помогает. И покупают препараты, которые их якобы излечат неизвестно от чего - даже от онкологических заболеваний. И зачастую получают некачественный продукт, который потом даже вернуть обратно нельзя. А вот теперь, после внесения поправок, касающихся БАДов, в "Закон о защите прав потребителей" - появилась правовая база, и сейчас активно нарабатывается правоприменительная практика. И беспредел в этом сегменте рынка должен закончиться.

Что сделано

Безусловно, санэпиднадзор не сидел без дела. Наконец-то удалось сформировать законодательную базу по контролю качества пищевых продуктов - более 20 документов. А 3 февраля 2005 года в Минюсте зарегистрированы первые санитарные правила и нормы (СанПиН) "Организация детского питания". В них даны четкие определения и критерии - что такое детское питание, технические требования к сырью и производству продуктов детского питания, причем они гораздо жестче, чем к обычным продуктам питания.

Запрещены к использованию две пищевые добавки с литером Е - 216 и 217. Они использовались в мире и у нас в стране с 1967 года в качестве консервантов для мясных продуктов, для кондитерских изделий - в частности шоколада. И как только в Европе появились сомнения в безопасности данных добавок - речь шла о возможной канцерогенности - от них сразу же отказался сначала Евросоюз, а следом за ним и Россия. Правда, исполнение этого запрета у нас придется отслеживать - из-за несовершенства законодательства. В этой группе - Е - отслеживаются еще несколько добавок, не исключено, что вслед за Е216 и Е217 последуют еще ряд пищевых добавок.

В развитие "Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов" наконец-то вступило в силу постановление Правительства от 26 декабря 2000 года №988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий". . Его вступление в силу долго откладывалось, но с 1 января 2005 года оно наконец-то действует. Эта тема, по словам Онищенко, "вызывает высокий градус раздражения в предпринимательском сообществе", но органы санэпиднадзора пытаются доказать, что необходимость в этом есть - для того, чтобы на как можно более ранней стадии отсеивать потенциально опасные продукты питания.

Территориальными органами Роспотребнадзора совместно с органами внутренних дел проводятся рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли по выполнению требований санитарных норм и правил. Основными нарушениями санитарного законодательства являются: реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов; нарушения условий хранения и реализации пищевых продуктов; нарушение утверждённого ассортимента при реализации скоропортящихся продуктов; нарушение сроков проведения периодических медицинских осмотров или отсутствие личных медицинских книжек; нарушение правил личной гигиены персоналом; отсутствие производственного контроля.

Роспотребнадзор установил контакты с обществами потребителей и планирует сотрудничать с ними, потому что одними штрафами и санкциями проблему не решишь, надо воспитывать общество, информировать потребителя о его правах. "До североамериканского маразма мы не дойдем, когда потребители чуть ли не отрасли промышленности останавливают, но где-то на разумной середине мы должны остановиться", - сказал Онищенко.

2

...мдяя..а ведь проблему о здоровом питании не подняли..её лишь затронули...впрочем, как и обычно поступают с другими вопросами..которые со временем становятся хроническими....

3

AmeLi написал(а):

...мдяя..а ведь проблему о здоровом питании не подняли..её лишь затронули...впрочем, как и обычно поступают с другими вопросами..которые со временем становятся хроническими....

Зато "сколько" написано :haha:

4

Moles†uS написал(а):

Зато "сколько" написано :haha:

...воть воть...хих


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Интересности » Особенности национального питания