Традиционное государство-нация - это неплохое будующее.(Фергюсон)

http://img181.imageshack.us/img181/8480/121723893506103250x250ei9.jpg

Найал Фергюсон, историк, специалист в области финансовой и экономической истории. Профессор Гарвардского Университета/Harvard University, автор многих книг. Последняя из них - "Война Мира"/The War of the World, в которой описана кровавая история 20-го века - вышла в 2006 году. Считается одним из наиболее интересных мыслителей современности.

Вопрос: Согласны ли Вы, что у нас на глазах происходит крах системы национальных государств?

Фергюсон: Мне кажется малоинтересной идея о том, что мир разделен на национальные государства. Начиная с 19 века, и по сей день империи, как бы вы их не называли - империями или другими словами - действительно были наиболее важными игроками в мире больших и малых государств. Именно они часто виновны в развязывании масштабных конфликтов. Так обстояли дела в 20 веке, и я думаю, что так и будет продолжаться дальше.

Когда я говорю "империя", я подразумеваю большие страны, которые имеют имперскую историю. Россия - безусловно, одна из таких стран, как и Китай, Иран и т.д. Несмотря на то, что американцы не любят признаваться в этом, США тоже относятся к числу империй. Неправильна идея о том, что со времен Вестфальского мира (фактически два мирных договора, которые были заключены в 1648 году на первом в истории европейском дипломатическом конгрессе; они заложили основы современного международного права, подробнее об этом можно прочитать здесь - Washington ProFile) мир поделили на красивые и аккуратные государства-нации. Мне, как историку, мир представляется сосуществованием больших империй и менее крупных государств, судьбу которых очень часто решают империи.

Вопрос: Какая империя нужна миру в нынешних условиях?

Фергюсон: Кто-то мог бы сказать, что Европейский Союз - как раз такой тип империи, который нам требуется. Говорят, что это империя, основанная не на насилии, а на экономическом сотрудничестве. Проблема в том, что очень сложно представить себе полностью упорядоченный, как Европейский Союз, мир. Слишком уж много конфликтных зон на Ближнем Востоке, в Центральной Африке, Восточной Азии - маловероятно, что там организация европейского типа будет функционировать успешно.

Что нам действительно нужно - и это очень важно - чтобы большие империи старались решать проблемы с помощью международных организаций, будь то ООН или Большая Восьмерка, а не путем конфликтов. Если мы и наблюдали прогресс в течение последних 50-60-ти лет, то он был отмечен только в сфере международных организаций, поскольку существует много способов решить споры мирным путем. Это дает основания для скромного оптимизма.

Вопрос: Что Вы думаете о будущем стран бывшего СССР?

Фергюсон: Во многих отношениях мы должны радоваться столь значительному экономическому подъему, который последовал за кризисом 1990-х годов. В те годы жители России и иных республик бывшего СССР пережили больше трудностей, чем может представить западноевропейское общество. Ситуация серьезно улучшилась, в значительной степени благодаря росту цен на сырье, в особенности - на энергоносители.

Однако всем этим странам еще предстоит пройти длинный путь. Богатство в России распределено неравномерно, некоторые регионы до сих пор пребывают в состоянии крайней бедности. Решающим будет ответ на вопрос: "какие отношения будут созданы между Россией и бывшими советскими республиками?". На Западе явно присутствует обеспокоенность тем, что некоторые люди могут чувствовать ностальгию по Советскому Союзу и желали бы его восстановления. Я также думаю, что Россию справедливо беспокоит давление, оказываемое расширяющимся блоком НАТО.

Такие страны, как Грузия и, в особенности, Украина, сейчас зажаты, с одной стороны, желанием России восстановить права в своей традиционной сфере влияния, а с другой - желанием США пожинать плоды победы в Холодной войне. Важно то, что ни США, ни Россия не должны посягать на политическую независимость этих стран. Я думаю, очень важно, чтобы все относились к их независимости как к свершившемуся факту.

Россия - последняя рухнувшая империя 20 века, и произошло это очень быстро. Но уроки истории Западной Европы говорят о том, что когда империя исчезает с политической карты мира, нет смысла ее возрождать. Спросите Великобританию, Францию, Голландию, любую европейскую державу, которая когда-то была империей! России важно понять, что традиционное государство-нация, а не империя - это неплохое будущее.

http://www.rambler.ru/news/press/americ … 90025.html

http://whitepatriot88.livejournal.com/164057.html