†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Интересности » Гальштатская культура


Гальштатская культура

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://img253.imageshack.us/img253/267/hallstattcultureramsauein7.jpg

ГАЛЬШТАТСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии), раннего железного века (ок. 900-400 до н. э.) в Юж. и Ср. Европе. Названа по г. Гальштат (Hallstatt) в Австрии. Остатки поселений, могильники, рудники. Носители гальштатской культуры главным образом иллирийцы и кельты. Хозяйство: земледелие, скотоводство, металлургия.

В конце II тысячелетия до н. э. в долине Верхнего и Среднего Дуная и на восточном побережье Адриатики стали вырабатываться своеобразные формы материальной культуры, получившие свое полное развитие между 750 — 400 гг. до н. э. В течение этого времени они заняли в Западной и Средней Европе обширную территорию, которая распадается на 4 локальные группы.

1. Юго-восточная, или адриатическая, группа занимает всю территорию Югославии от Боснии на юге до Славонии и Хорватии на севере.

2. Центральная, или дунайская, собственно гальштатская территория охватывает северную часть восточных Альп и продолжается на север в Австрии и Чехословакии, а на восток — в Венгрии. В Австрии находится могильник, давший такое имя всей территории распространения сходных культурных форм и целой эпохе.

3. Северо-восточная, или эльбо-одерская, группа занимает только Северную Чехословакию, так как остальная ее территория признается в настоящее время за территорию лужицкой культуры .

4. Западная, или рейнско-ронская, территория совпадает с ФРГ, захватывает Швейцарию и Францию. В этом последнем районе в VI — V вв. до н. э. из галыптатской культуры развилась латенская, имевшая в V — I вв. до н. э. огромное влияние на все территории Западной и Средней Европы .

Галыптатские формы материальной культуры интересны для нас и потому, что в раннем виде они проникали на территорию Украины, отражаясь в чернолесской культуре, а в конце гальштатской эпохи — в керамике отдельных вариантов культур скифского времени от лесостепного Приднепровья до Северного Кавказа. Впрочем, на территории Северного Кавказа гальштатское влияние выражено только в немногих и далеко ушедших от первичных форм сосудах.

Гальштатская культура в узком смысле слова занимала только указанные придунайскую и адриатическую территории. Остальные области входили в круг распространения главным образом металлических предметов гальштатского типа, особенно оружия и украшений, которые должны быть рассматриваемы как межплеменные. Для всей Западной и Средней Европы поэтому можно и следует говорить о гальштатской эпохе. Ученые по-разному расценивают ее хронологические рамки. Иные, например, начинают ее еще в эпоху бронзы, то есть в XII — X вв. до н. э., другие связывают ее только с железным веком и сдвигают ее возникновение на IX — VIII вв. до н. э.. Действительно, эти века дают уже весь основной комплекс гальштатского металла. За время существования гальштата сменяются две основные формы мечей, по которым обычно делят собственно гальштат на две ступени.

Карта Гальштатской культуры: а — адриатическая группа, б — дунайская группа, в—эльбо-одерская группа, г — рейнско-ронская группа, д — поселения, e — погребения; 1 — Нейхейзель, 2 — Камп-де-Шато, 3 — Гальштат, 4 — Платеницы, 5 — Бычья Скала, 6 — Гемейнлебарн, 7 — Штретвег, 8 — Санта-Лючия, 9 —Вач, 10 —Эденбург, 11 —Глазинац, 12 —Донья Долина.

http://img390.imageshack.us/img390/5365/97048710ej3.png

http://whitepatriot88.livejournal.com/152619.html

2

а чё тут нет никого кроме меня?

3

Я есть  ;) . Сейчас лето, поэтому и посещаемость меньше, чем зимой.


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Интересности » Гальштатская культура