†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



- Зиновий Стецик (Россия, СССР)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Досье Зиновий Стецик:

Он совершил минимальную серию — всего 2 убийства (плюс несколько покушений и изнасилований), однако маньяк может быть интересен не только длиной «послужного списка», но и своим образом, и «божьей (вернее — дьявольской) искрой» в груди. Стецик был из породы маньяков-«красавчиков», которые в повседневной жизни являются не «серыми мышонками» (как, например, Чикатило), а людьми яркими и красивыми (как, например, Тед Банди). В Зиновия влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам.

1956 год. Никита Сергеевич Хрущёв с высокой трибуны развенчал культ личности Сталина. В Венгрии, входившей тогда в соцлагерь, советские танки подавили зачатки демократии. На Западной Украине были отловлены и уничтожены последние бандеровцы. Там же, на севере Ивано-Франковской области Украины в посёлке Рогатин в семье обывателей Стециков родился мальчик. Нарекли его еврейским именем Зиновий, но называли просто — Зяма.

В школе Зяма Стецик своей смазливой внешностью (кроме которой ничем не блистал) волновал сердца однокласниц. Но стеснялся и даже побаивался их. Поэтому предпочитал девочек значительно младше себя — они были проще в общении и беспомощнее.

В 20 лет, желая удовлетворить половую потребность, Зяма изнасиловал соседскую девочку Галю, которой едва исполнилось 8 лет. На её крики сбежались соседи и поймали Стецика с поличным.

Советский суд покарал насильника, временно изолировав его от общества, а общество от него.

Стецик отсидел «от звонка до звонка» и вышел на свободу. Переехал в Николаевскую область в Очаковский район (Очаков — город на берегу Чёрного моря, известный из военно-морской истории и связанный с именем фельдмаршала Потёмкина) в село Каменка.

Там он устроился на работу и женился на местной «разведёнке» — женщине, ранее разведшейся с мужем и воспитывавшей дочь Свету. С Зиновием у них родилась ещё одна дочь — Снежана. То есть, внешние приметы перевоспитания были налицо.

А на самом деле вскоре вниманием молодого и красивого мужа, отца и отчима овладела 7-летняя дочь соседей Оля. Однажды Стецик её подстерёг, затащил в придорожные кусты и изнасиловал, пустив в ход извращённое воображение.

А через несколько дней после этого он изнасиловал приёмную дочь Свету.

Далее повторилась уже однажды пройденная схема: суд, приговор (на этот раз белее строгий — 12 лет). Когда Стецик оказался в тюрьме, его родной дочери Снежане исполнился один месяц!

После второго тюремного срока Зиновий освободился в 40 лет — в 1996 году. В этом же году он совершил первое убийство.

Он вернулся в родной Рогатин, где его помнили как насильника маленькой девочки и встретили без радости.

Но в женском внимании Зяма недостатка, как всегда, не испытывал. На этот раз в него без памяти влюбилась жившая через улицу женщина Мария. Она была замужем и имела 8-летнюю дочь Аню. Потеряв голову от любви, Мария бросила мужа и, забрав с собой дочку, ушла к бывшему уголовнику.

От пересудов и преследований влюблённая пара с ребёнком отправилась в Каменку, где Зяма снова попросил убежища у своей тётки.

Однако семейная идиллия Стецика снова рухнула, но уже не по причине его криминальной страсти, а по причине неверности легкомысленной Марии, слухи о чём вскоре дошли до Зиновия.

Он решил проучить распутницу — инсценировать похищение её дочери. Отвёл Аню к лесопосадке чтобы там спрятать. Но Аня не захотела оставаться одна в лесу и стала плакать, кричать и проситься к маме. Озверевший отчим трижды ударил её в грудь ножом. Ещё не остывший детский трупик он утопил в болоте.

Вечером того же дня Мария, обеспокоенная долгим отсутствием дочери, заставила Зиновия отправиться вместе с ней на поиски и по дороге закатила ему скандал за то, что не усмотрел за ребёнком. Это взбесило Стецика и он ударил Марию в грудь тем же ножом, которым убил её дочь. Она закричала и бросилась к людям за помощью, а он тем временем сбежал.

Скрываясь от правосудия, Стецик перебрался в уже третью область — Черкасскую, где затаился в посёлке Звенигородка.

Там его приютила женщина Галина, в одиночку воспитывавшая троих детей и ничего не знавшая о прошлом Зямы. Около года он наслаждался теплом домашнего очага, сладко ел и сладко спал.

Но его преступная натура вновь заявила о себе. Случилось это 24 мая 1998 года.

Тогда 9-летняя девочка Юля гостила в деревне у бабушки, которая после обеда прилегла отдохнуть, а внучку отпустила посмотреть соседскую свадьбу. Бояться было нечего — недалеко от дома, много людей, ясная и тёплая погода.

Вдруг рядом с Юлей, любовавшейся нарядом невесты, возник незнакомый мужчина, вовсе не страшный. Он пообещал угостить её конфетами и увёл в подвал нежилого дома № 15 по улице Дружбы.

На полу подвала Стецик подобрал грязную палку 32 см в длину и 2 см в диаметре и ввёл её в половой орган девочки. На суде он скажет: «Я хотел провести эксперимент и посмотреть, как глубоко войдёт палка».

Искали Юлю всем городком. Нашли её окровавленный труп в подвале злополучного дома через 2 месяца.

Ровно через год после убийства Юли, 24 мая 1999 года Стецик бродил в окрестностях городского кладбища и увидел 7-летнюю Иришку, ожидавшую своих родителей. Он набросился на неё, повалил на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка начала кричать — маньяк начал её душить.

На крики девочки сбежались прохожие и Зяму как ветром сдуло, он скрылся в кладбищенских кустах. Оставшаяся в живых Ира хорошо запомнила своего мучителя, благодаря чему его и задержали.

Судили Стецика по нескольким статьям УК Украины: 94-й — убийство, 17-й (часть2), 118-й (часть2) — изнасилование в извращённой форме, 93-й (пункты Ж,З,Е) — покушение на убийство с особой жестокостью. Заместитель прокурора по Черкасской области Василий Федоренко говорил: «У Стецика нарушена психика и отсутствуют „тормоза“. Нормальный человек в экстремальных ситуациях смог бы остановиться, дать отчёт своим поступкам и не перешагивать черту, за которой совершит преступление. В зале суда видно было, что он мучался, тяжело переживал. Но на совести этого человека — загубленные жизни детей. Он представлял опасность для общества, поэтому я как прокурор требовал сурового приговора».

14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания — пожизненному заключению (на Украине наложен мораторий на смертную казнь). Это был первый подобный приговор, вынесенный Черкасским облсудом. Приговор этот («пожизненное заключение») осуществился в полной мере — не успело уголовное дело уйти по кассационной жалобе в Верховный суд Украины, как 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет Зяма скончался в заключении от обширного инсульта.

На этом история застенчивого красавчика завершается.

Автор — Саша
Материал сайта http://www.serialkillers.ru/

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/03a7a18271a1790adb449dffa91edd26/1/Гость/stecik_zinovij/965911.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/f7e44af36b66c45b2e5a4e44d33d1504/2/Гость/stecik_zinovij/965911.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/68a745be2fd8065f142f936dc2496af5/3/Гость/stecik_zinovij/965911.jpg