†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Наука и Техника » Экологические катастрофы и происшествия


Экологические катастрофы и происшествия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ученые Британии: океаны поглощают меньше CO2

Британские ученые установили, что мировые океаны поглощают меньше углекислого газа, чем прежде.

http://s1.imgdb.ru/2007-10/20/-42939829-antar-_bk8o3n5a.jpg

Результаты исследования в северных районах Атлантики, длившегося десять лет, показали, что количество CO2, поглощенного океаном с середины 90-х до 2005 года, сократилось вдвое.

Причина этого неизвестна, но британские специалисты опасаются, что океаны насыщены углекислым газом до предела и будут не в состоянии больше поглощать его.

Эксперты из университета Восточной Англии изучили более 90 тыс. замеров, произведенных автоматическим оборудованием, установленным на торговых судах. Результаты их исследований опубликованы в издании Journal of Geophysical Research.

Лишь половина объема CO2, выбрасываемого в атмосферу, остается в ней. Другая половина поглощается океанами и растениями на суше, что смягчает эффект климатических перемен.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te … 053941.stm

2

Китай: забота о климате, но не в ущерб экономике

Китайские власти заявили в понедельник о желании бороться с изменениями климата, но отметили при этом, что главным приоритетом является развитие экономики.

http://s1.imgdb.ru/2007-10/20/-42980857-powers_w7r9h9ah.jpg

Об этом говорится в первом разработанном Пекином национальном плане по вопросам изменения климата.

По оценкам экспертов, в этом году Китай, вероятно, станет мировым лидером по выбросам CO2 в атмосферу.

Председатель КНР Ху Цзиньтао на этой неделе посетит саммит лидеров стран "Большой восьмерки" в Германии. Одной из главных тем саммита станет борьба с изменениями климата.

В документе, представленном китайскими властями в понедельник, отмечается, что Китай намерен сократить выбросы парниковых газов посредством более широкого использования ветряных генераторов, АЭС и гидроэлектростанций.

Кроме того, план предполагает усовершенствование уже существующих угольных электростанций.

Как отмечается в документе, Китай намерен активизировать международное сотрудничество по вопросам изменения климата, но такое сотрудничество должно строиться прежде всего на основе положений Киотского протокола.

Из всех крупнейших промышленно развитых стран Австралия и США единственные, кто не ратифицировал Киотский протокол 1997 года о сокращении выбросов парниковых газов.

В минувший четверг президент США Джордж Буш призвал другие государства составить новую схему борьбы с глобальным потеплением.

Подробнее об этом можно прочитать здесь
А в воскресенье премьер-министр Австралии Джон Ховард объявил о смене политики в области изменений климата и пообещал ввести к 2012 году систему квот на вредные выбросы, чтобы бороться с загрязнением атмосферы.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te … 717681.stm

3

Россия выиграет от глобального потепления?

Группа экспертов ООН выступила с самым жестким за всю историю предостережением по поводу изменения климата на планете. Россия может оказаться в числе немногих стран, которые в краткосрочной перспективе выиграют от глобального потепления.
http://s1.imgdb.ru/2007-10/20/-42772659-pengui_h5n3gnf9.jpg

Рост температуры на 1,5-2,5 градуса по сравнению с уровнем 1990 года, утверждают авторы доклада, поставит на грань вымирания треть всех живущих на Земле видов. При этом более миллиарда человек столкнутся с риском дефицита воды, причина которого будет состоять в основном в таянии горных ледников и ледовых полей, исполняющих роль естественных резервуаров.

Видеосюжет об этом
По данным ученых, ответственность за глобальное потепление, по меньшей мере, на 90% лежит на человеке.

В работе Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК) принимали участие 2,5 тысячи ученых.

Принятый текст, который сопровождается 1400 страницами экспертных комментариев, должен стать основой для совместных действий мирового сообщества в области экологии

Полный текст доклада будет представлен лидерам стран "большой восьмерки" к июньскому саммиту G8.

Это первый за последние шесть лет глобальный анализа влияния деятельности человека на экологию, проведенный ООН.

В докладе сообщается, что последствия потепления для людей и животных почти везде будут негативными. Почти, потому что в нескольких странах климат улучшится. Главным образом, от этого могут что-то выиграть Россия, Канада и скандинавские страны.

Речь идет об изменении целого ряда факторов, включая, к примеру, рост в этих странах урожая сельхозкультур.

Трудные переговоры

Переговоры о том, какие слова использовать в докладе, затянулись на всю ночь: разные страны по-разному смотрят на проблему изменения климата.

Европейцы настаивали на самых жестких формулировках, в то время, как США, Китай и Саудовская Аравия (а по информации Рейтера и Россия) требовали смягчить определения.

Американские делегаты отказывались от формулировки, что в связи с потеплением некоторым частям Северной Америки может быть нанесен "сильный экономический урон".

Несмотря на ряд смягчений, в итоге, принят жесткий вариант.

Один из основных авторов доклада Гари Йохе сказал агентству Рейтер, что говорить о возникшем в ходе обсуждения конфликте неверно.

"Конфликт - это тяжелое слово, лучше назвать это напряженными отношениями", - сказал Йохе.

"То, что мы подписали - это очень хороший документ", - заявил председатель МГЭИК Раджендра Пачаури.

Россия и глобальная экология

Россия ратифицировала Киотский протокол, ограничивающий вредные выбросы в атмосферу на уровне правительств, с оговоркой о том, что ее участие будет ограничиваться только первым этапом действия протокола: с 2008 по 2012 год.

Присоединение к протоколу для России было по-своему выгодно.

Договор предусматривает возможность торговли квотами на выбросы, а в протоколе российская квота установлена исходя из объемов выбросов, рассчитанных еще во времена Советского Союза. С тех пор в экономике страны произошел значительных спад, что способствовало уменьшению выбросов.

С 1990 по 2000 год, по данным агентства Рейтер, выбросы углекислого газа российской промышленностью сократились с более чем 3 млрд. тонн примерно до 2 млрд. тонн. Тем не менее, Россия остается на третьем месте по объему выбросов.

Сильнее всего загрязняют атмосферу США (около 7 млрд. тонн выбросов) и Китай (около 5 млрд. тонн).

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 532513.stm


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Наука и Техника » Экологические катастрофы и происшествия