Киевляне, рискнувшие протестовать против варварских застроек, оказываются в больнице не впервые. Но до сих пор роль органов правопорядка в таких делах ограничивалась подозрительно медленным выездом на вызовы и необъяснимым освобождением задержанных боевиков. И вот на этот раз на ул. Лепсе люди в форме сами избили 15-летнюю девочку. И пригрозили: "Не вздумай звать родителей – закопаем!" Сама Саша Маханькова утверждает: это была именно милиция.

Спор местных жителей с компанией "Кий-буд" продолжается не первый год. Против высотки выступила даже райадминистрация, но 11 октября застройщик установил бетонный забор на участке по адресу Лепсе, 7-9. Здесь находилась ныне снесенная детская площадка и гаражи. От местных жителей строители отгородились живой цепочкой охранников и завезли технику. Одной из протестующих была 15-летняя Саша Маханькова.

На следующий день, 12 октября, Саша с тремя друзьями пошла за молоком. Около 16:00 проходила вдоль бетонного забора, где дежурили охранники и наряд милиции.

– Возможно, они запомнили меня вечером. Против стройки вышли протестовать 70-летние бабушки. И я – единственный ребенок, кто был там, – говорит Саша Маханькова.

Весь этот день девушка помнит плохо. В городскую больницу №17 она была доставлена с сотрясением мозга, вывихом правого плеча и многочисленными ссадинами. А вчера Саше собирались делать операцию на руке.

– Помню только, как ударилась головой об бетонную плиту и потемнело в глазах. Когда очнулась, подружка сказала мне, что побежит за родителями. На что милиционеры стали ей угрожать: "Не надо родителей. Или мы тебя сейчас здесь закопаем".

Из свидетелей происшествия – только друзья Саши. Они утверждают, что милиционеры догнали девушку в парке "Орлятко" и избили.

– Я находилась недалеко. На крики о помощи мальчика побежала за ним. Саша лежала на земле и не могла самостоятельно даже сидеть, не то что стоять. Рядом с ней стояли трое милиционеров. Они же и вызвали скорую помощь. По их версии, девочка кинула каштан в сторону стройки и лезла на бетонный забор, – говорит Елена Василашко, член инициативной группы жильцов.

По нынешней версии правоохранительных органов, Саша бросила в охранников камень. А наряд милиции дежурит там из-за частых столкновений местных жителей и представителей частной фирмы, охраняющей стройку.

– 12 октября 15-летняя девушка бросила камень, разбив им голову одного из охранников. Мужчину госпитализировали, – рассказывает замначальника ЦОС МВД города Киева Владимир Дмитренко. – Когда девушку догнал наряд милиции, она упала и в прямом смысле начала биться об асфальт головой.

"Газета по-киевски"

увеличить