†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



США vs Россия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

США обеспокоены учебными полетами ВВС РФ близ Аляски и Канады

http://img526.imageshack.us/img526/4264/51181506xe2.jpg

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Учебные полеты российских военных самолетов близ Аляски и Канады стали обычной практикой за последние несколько месяцев, что вызывает немалую обеспокоенность со стороны американских властей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление официальных представителей военного ведомства США.

По словам пресс-секретаря командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) майора Аллена Херитэджа (Allen Herritage), за лето этого года российские бомбардировщики провели по меньшей мере семь тренировочных полетов в буферной зоне за пределами воздушного пространства США.

По словам Херитэджа, американские и канадские истребители раз за разом поднимали по тревоге для сопровождения российских бомбардировщиков во время учебных полетов последних.

Последний инцидент с участием российских бомбардировщиков близ американско-канадской границы произошел 19 сентября недалеко от побережья Канады, говорится в сообщении.

Согласно информации представителей НОРАД, российские бомбардировщики Ту-95 за последнее время совершили по меньшей мере пять учебных полетов близ Алеутских островов.

"Русские совершали и раньше время от времени подобные учебные полеты, но не с такой частотой. Такие полеты являлись обычной практикой во времена "холодной войны". На данный момент они не представляют реальной угрозы для аэрокосмической безопасности США", - заявил Херитэдж.

Тем не менее, командование НОРАД обеспокоено участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США, включая штат Аляска, считая их демонстрацией возможностей ВВС России наносить бомбовые удары на дальнем расстоянии.

Некоторые американские специалисты полагают, что подобные действия не только отражают желание Москвы показать Вашингтону потенциал России, но также показывают ее обеспокоенность планами США по размещению системы ПРО в Восточной Европе.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

В августе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов на постоянной основе, прерванные в 1992 году.

По его словам, патрулирование, которое носит стратегический характер, будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России и не будет идти вразрез с существующими на данный момент международными договорами по аэрокосмическому пространству.

Но, как отмечает агентство, в середине сентября этого года британские и норвежские истребители перехватили российский военный самолет, который вторгся в воздушное пространство НАТО близ Великобритании и Финляндии.

Официальные представители российских властей заявляли не раз, что такие рода учебные вылеты не связаны с политикой. Они отмечали, что полеты бомбардировщиков в международном воздушном пространстве по программе боевой подготовки планируются, как минимум, за полгода, и об этом заранее предупреждают заинтересованные страны.


http://www.rian.ru/defense_safety/milit … 93975.html

2

Крупные военные учения НАТО начинаются в Хорватии

БЕЛГРАД, 1 окт - РИА Новости, Николай Пасхин. Около девяти тысяч военнослужащих стран НАТО примут участие в маневрах, которые начинаются в понедельник в Хорватии, сообщают хорватские СМИ.

Военным подразделениям Североатлантического альянса предстоит отработать свои действия на случай возможной угрозы сепаратистов, имеющих доступ к оружию массового уничтожения.

В учениях, которые продлятся до 12 октября, будут участвовать как сухопутные, так и военно-морские силы армий США, Великобритании, Турции, Германии, Испании, Греции, Италии, Франции, Болгарии, Норвегии, Голландии и Румынии.

В качестве наблюдателя на маневрах выступит Черногория.

Как отмечают белградские СМИ, столь масштабные учения вооруженных сил НАТО впервые пройдут в стране, не входящей в Североатлантический союз. Ряд хорватских общественных организаций в последнее время выступили с призывами отказать в гостеприимстве натовским военнослужащим.

http://www.rian.ru/defense_safety/milit … 31993.html

3

Новейший российский комплекс "Тор-М2" примут на вооружение в 2008 году

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Новейший зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Тор-М2" будет принят на вооружение и запущен в серийное производство в России в 2008 году, сообщил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов.

"Более 50% стоящих на вооружении Сухопутных войск системных комплексов относится к старому парку военной техники. Для исправления неблагополучной ситуации было принято решение о модернизации существующих образцов", - приводит слова военачальника в пятницу Служба информации и общественных связей Сухопутных Войск.

ЗРК "Тор-М2" в два раза превосходит по основным тактико-техническим характеристикам своего предшественника - "Тор-М".

По словам начальника войсковой ПВО, продолжается и модернизация ЗРК армейского звена "Бук М1". Первые зенитно-ракетные комплексы "Бук М3" войсковая ПВО планирует получить в 2009 году, сказал он. Это будет совершенно новый комплекс, созданный на новой элементной базе с совершенно другими возможностями, отметил Фролов.

Кроме того, будут модернизированы зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", ЗРК "Стрела-10" и ЗРК "Оса" - самый многочисленный комплекс войсковой ПВО, парк которого насчитывает более 400 боевых машин.

ЗРК "Стрела-10" после модернизации станет всепогодным и сможет работать как днем, так и ночью, говорится в пресс-релизе Сухопутных войск.

Начальник войсковой ПВО руководил сборами офицерского состава войск войсковой ПВО, которые прошли с 18 по 21 сентября на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

http://www.rian.ru/defense_safety/weapo … 91432.html

4

США намерены завершить строительство ПРО в Польше и Чехии

Новое предложение США к России по третьему позиционному району ПРО в Европе предусматривает завершение строительства объектов в Польше и Чехии, а затем поэтапную постановку их на боевое дежурство, но без обязательного согласования с Москвой, сообщил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер.

Выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что эту идею изложили российской стороне во время своего совместного визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс.

"Согласно этой идее, которая все еще находится в стадии разработки, предлагается, что строительство объектов в Польше и Чехии будет завершено, а их активация - поворот выключателя, если выразиться по-другому, - будет привязана к конкретным показателям угрозы", - сообщил американский дипломат.

"Несмотря на то, что США и Россия будут сотрудничать в совместном мониторинге иранской ракетной программы, решения о том, как ставить на дежурство элементы нашей европейской ПРО, будут принимать США в зависимости от того, каким мы видим развитие угрозы", - подчеркнул Крэмер.

"Утверждения о том, что прежде, чем будет активирована базирующаяся в Европе система ПРО, Вашингтон и Москва должны будут совместно прийти к согласию в отношении существования угрозы со стороны третьих стран, таких как Иран, являются неверными", - отметил заместитель помощника госсекретаря США.

По его словам, российская сторона после получения этих предложений Райс и Гейтса "проявила к ним интерес".

"Несмотря на то, что русские не приняли сразу эти предложения, публично и в частном порядке они заявили, что находят наши предложения интересными и дали понять, что будут их изучать", - подчеркнул дипломат.

Крэмер отметил также, что, по мнению американской и российской сторон, переговоры Райс и Гейтса в Москве по ПРО "были продуктивными", и что другой идеей, предложенной ими на этих переговорах, была "разработка региональной архитектуры ПРО, которая интегрировала бы американские и российские оборонные активы, включая радары".

Такая архитектура "усилила бы наши возможности по мониторингу возникающих угроз, исходящих с Ближнего Востока, и могла бы также включить использование активов наших союзников по НАТО", сообщил Крэмер.

"Мы считаем полезным и важным продолжать этот диалог по ПРО с Россией", - подчеркнул дипломат, отметив, что, "несмотря на наши разногласия, в наших взаимных интересах отвечать на угрозу баллистических ракет совместно".

http://www.rambler.ru/news/politics/pro … 33481.html

5

США обсудят с РФ размещение ПРО, но сделают по-своему

США не обязаны согласовывать с Россией время введения в строй своей базы противоракет в Польше и радара в Чехии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Крамер.

По его словам, "третий позиционный район" американской системы ПРО в Восточной Европе будет создан независимо от возражений со стороны России.

Тем не менее, по словам Крамера, США считают "полезным и важным делом продолжение диалога по ПРО с Россией". Поэтому во время встречи в Москве 12-13 октября министров иностранных дел и обороны РФ и США американская сторона высказала ряд соображений, призванных устранить озабоченности России по поводу размещения рядом с ее границами - в Польше и Чехии - противоракет и радара.

Напомним, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, которые, по мнению Вашингтона, могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами. Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары — в Чехии.

Россия выступает категорически против этих планов Вашингтона, указывая, что такой шаг нарушит стратегический баланс сил и приведет к новой гонке вооружений. Москва предупредила США, что если система ПРО все же появится в Польше и Чехии, российские ракеты будут перенацелены в сторону Европы.

Напомним также, что в центре внимания встречи в формате "2+2", проходившей 12 октября в Москве, были вопросы противоракетной обороны, в том числе связанные с реализацией выдвинутого президентом России Владимиром Путиным "пакетного" предложения о сотрудничестве в этой сфере. Оно нацелено на создание коллективной системы безопасности против ракетных угроз и представляет собой конструктивную альтернативу планам развертывания третьего позиционного района ПРО Соединенных Штатов в Европе.

http://www.rambler.ru/news/politics/pro … 34928.html

6

Будущее правительство Польши готово продолжить переговоры о размещении ПРО

Новое правительство Польши будет готово к продолжению переговоров, касающихся размещению в стране американской системы ПРО, заявил во вторник лидер победившей на недавних парламентских выборах партии "Гражданская платформа" Дональд Туск.

"Если мы признаем, что система ПРО действительно усиливает нашу безопасность, тогда нам следует быть готовым к переговорам (с США)", - заявил он.

"Если во время переговоров с нашими партнерами из европейского союза и НАТО, мы признаем, что речь не идет о недвусмысленном проекте, то нам придется все тщательно обдумать", - добавил Туск, который, как ожидается, станет новым премьер-министром Польши.

http://www.rambler.ru/news/politics/pro … 42042.html