†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Объявление

Вкусные рецепты с фото: домашние рецепты, простые рецепты приготовления, рецепты на зиму, рецепты салатов,рецепт в домашних условиях,рецепты в духовке...
Форум За Здоровую Неформальную Молодежь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Наука и Техника » Новости биотехнологий


Новости биотехнологий

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В Хиросиме вывели прозрачную лягушку

Японские биологи совершили небольшую революцию в генетике. Специалисты одного из институтов Хиросимы вывели прозрачную лягушку.

Эксперимент преследует сразу несколько целей. Во-первых, с появлением таких лягушек отпадает необходимость препарировать животных. Во-вторых, новый вид пригодится для изучения различных заболеваний (например, рака), а также воздействия на организм вредных веществ.

Кроме того генетики изобрели технологию, которая заставляет пораженные внутренние органы лягушки излучать свечение. Это еще больше облегчает задачу исследователя, отмечает НТВ.

http://www.rambler.ru/news/science/dolly/11286155.html

2

В России официально зарегистрирована еще одна линия генетически модифицированной кукурузы

Роспотребнадзор выдал свидетельство о регистрации на генетически модифицированную кукурузу линии MIR604, устойчивую к жуку диабротика (Diabrotica spp.). По сообщению сайта Biosafety.ru, информация об этом была опубликована на сайте Роспотребнадзора в сентябре, хотя свидетельство было выдано еще 20 июля. Эта линия ГМ-кукурузы, имеющая целевой чужеродный ген земляной бактерии Bt - первая разработка транснациональной корпорации "Сингента" (Syngenta), зарегистрированная в России.

В США кукуруза линии MIR604 была одобрена в пищу человеку только 30 января 2007 года. В Евросоюзе она не зарегистрирована.

Положительное заключение на новый трансгенный сорт выдал НИИ питания РАМН. Кукурузу линии MIR604 разрешено использовать в пищевой промышленности и реализовывать населению.

В России, в отличие от ЕС и США, в открытом доступе нет постоянно обновляемого единого реестра трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку. Точное количество трансгенных культур зарегистрированных в России, не известно. По данным Альянса СНГ "За биобезопасность", оно составляет от 12 до 17. Среди трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку в России, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла и рис.

http://www.rambler.ru/news/russia/dolly/11200265.html

3

Роспотребнадзор Марий Эл не нашел ГМО в продуктах питания

В торговых сетях Марий Эл не выявлено продуктов, в которых превышено содержание генно-модифицированных организмов (ГМО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора, в III квартале 2007 года специалистами исследовано 62 пробы продуктов, содержащих генетически модифицированные аналоги, в частности, 33 пробы мясной продукции и 9 видов консервов. Ни в одной из проб не выявлено отклонений.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в России создана законодательная, нормативная и методическая база для медико-биологической оценки безопасности и контроля за оборотом пищевой продукции из генетически модифицированных организмов. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Согласно СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", вступившего в силу после внесенных изменений с 1 сентября 2007 года, содержание в пищевых продуктах 0,9 процента и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью. Пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.

http://www.rambler.ru/news/russia/dolly/11370052.html

4

Полные митохондриальные геномы вымерших животных теперь можно извлекать из волос

http://s1.imgdb.ru/2007-10/13/1191515527-26518_n4a2244n.jpg

Новые методы секвенирования ("прочтения") ДНК позволили международной группе исследователей восстановить полные митохондриальные геномы 10 мамонтов на основе фрагментов ДНК, выделенных из стержней волос. Исследование показало, что митохондриальная ДНК сохраняется в древних волосах даже лучше, чем в костях. Это открывает новые возможности для молекулярно-генетического изучения вымерших млекопитающих.

Несмотря на большой интерес к изучению древней ДНК, до сих пор ученым удалось прочесть только шесть полных митохондриальных геномов ископаемых животных - 4 генома гигантских нелетающих птиц и 2 генома мамонтов (см. Полностью расшифрован митохондриальный геном мамонта, "Элементы", 07.02.2006). В большинстве случаев дело ограничивается короткими фрагментами ДНК, которые извлекают из костей или из сохранившихся в вечной мерзлоте мягких тканей.

ДНК современных людей и зверей для генетических анализов часто берут из корней волос, где много живых клеток с высоким содержанием ДНК. Что касается стержней волос, то они традиционно считались малоперспективным источником ДНК. Стержни волос состоят из мертвых кератинизированных (ороговевших) клеток с незначительным содержанием генетического материала. Старые методы выделения, амплификации (размножения) и секвенирования (определения последовательности нуклеотидов) не позволяли работать с такими ничтожными количествами ДНК.

Однако стремительное развитие технологий сегодня сделало возможным то, что казалось немыслимым еще 3 года назад. Большая международная группа ученых (в состав которой входят 6 российских исследователей) сообщила об успешном прочтении десяти полных митохондриальных геномов на основе фрагментов ДНК, извлеченных из шерсти сибирских мамонтов. Это стало возможным благодаря новой технологии секвенирования, получившей название "sequencing-by-synthesis" (секвенирование при помощи синтеза). Статья с описанием этой методики была опубликована в журнале Nature в сентябре 2005 года.

Авторы использовали разное количество волос для каждого из 10 мамонтов - сколько смогли раздобыть (от 0,2 г до 5,2 г). Использовались только стержни; если где-то сохранились корни волос, они удалялись. Во всех 10 случаях извлеченного количества митохондриальной ДНК вполне хватило для полной и достаточно точной реконструкции митохондриального генома. Средняя длина фрагментов мтДНК, сохранившихся в волосах, колеблется от 60 до 128 пар оснований (примерно как и в костях).

Авторы отмечают, что волосы во многих отношениях оказались лучшим материалом для исследования древней митохондриальной ДНК, чем кости.

Во-первых, как выяснилось, ДНК в стержнях волос медленнее подвергается "посмертному мутированию". По-видимому, мертвые кератинизированные клетки защищают сохранившуюся в толще волоса ДНК от разнообразных повреждающих воздействий, в том числе от воды, которая способствует превращению (гидролизу) цитозинов (Ц) в тимины (Т).

Во-вторых, в стержнях волос оказалась резко повышена доля мтДНК по отношению к ядерной ДНК, что сильно облегчает работу по прочтению именно митохондриальных геномов.

В-третьих, мтДНК из стержней волос оказалась несравненно меньше загрязнена чужеродным генетическим материалом - бактериальным, человеческим и т. д. (а эти загрязнения - главная головная боль всех специалистов по изучению древней ДНК).

Наконец, в-четвертых, волосы обычно представляют меньшую ценность, чем кости, и их не так жалко тратить на генетические анализы.

Изученные волосы пролежали в вечной мерзлоте от 17 до 50 тысяч лет, но это не так страшно для сохранности ДНК, как те годы, которые эти волосы провели потом в музеях при комнатной температуре. Один из самых удивительных результатов данного исследования состоит в том, что мтДНК сохранилась даже в волосах знаменитого "мамонта Адамса" - первого мамонта, исследованного учеными. Этот прекрасно сохранившийся мамонт был найден в 1799 году охотником-эвенком. В 1806 году мамонт был извлечен из вечной мерзлоты русским ботаником Михаилом Адамсом. Изучение этого мамонта дало первые бесспорные доказательства того, что биологические виды могут вымирать. Скелет мамонта Адамса сегодня хранится в Санкт-Петербургском зоологическом музее.

То, что в шерсти мамонта Адамса после 200 лет хранения при комнатной температуре все-таки сохранилась мтДНК в количестве, достаточном для реконструкции полного митохондриального генома, открывает перед исследователями небывалые перспективы. Авторы отмечают, что теперь появилась реальная возможность применить всю мощь методов генетического анализа к коллекциям Чарльза Дарвина, Александра Гумбольдта и Карла Линнея. Можно надеяться, что вскоре удастся прочесть митохондриальные геномы многих недавно вымерших животных, чучела которых сохранились в музеях.

Источник: M. Thomas P. Gilbert et al. Whole-Genome Shotgun Sequencing of Mitochondria from Ancient Hair Shafts // Science. 2007. V. 317. P. 1927-1930.

Об изучении ДНК вымерших организмов см. также:

1) Полностью расшифрован митохондриальный геном мамонта, "Элементы", 07.02.2006.

2) Полный геном неандертальца будет прочтен через два года, "Элементы", 20.11.2006.

Александр Марков

http://www.rambler.ru/news/science/dolly/11321647.html

5

У калужских медиков появились новые возможности в области генетики

По словам заведующей отделом генетики Инессы Кузьмичевой, в лаборатории калужские медики приступили к исследованию крови новорожденных по пяти наследственным заболеваниям методом неонатального скрининга - генетического исследования крови.

«У четырехдневного малыша берется капля крови, которая помещается на пять кружочков специального тест-бланка. Из всех роддомов области эти тест-бланки в течение трех дней поступают в генетическую лабораторию, где и проводится их исследование. Этот метод позволяет выявить наследственные заболевания на ранней стадии. Щадящая терапия или специальная диета, назначенная в младенческом возрасте, позволяет затем ребенку вести полноценную жизнь», - сообщила Инесса Кузьмичева.

С 1993 года калужские генетики проводили исследования новорожденных всего по двум наследственным заболеваниям. Теперь диапазон их возможностей значительно расширился.

Между тем, в первом наукограде России – Обнинске будет создан единственный в стране уникальный генетический банк. 2 года назад здесь под руководством директора Медицинского радиологического научного центра РАМН, академика Анатолия Цыба была инициирована программа по сохранению репродуктивной функции у онкологических больных. В жизнь ее претворяет отделение новых медицинских технологий под руководством заведующей отделением, доктора медицинских наук Марины Киселевой.

Обнинские врачи создали своеобразный «сплав» из специалистов в области гинекологиии, маммологии, радиологии, эмбриологии и онкогенетики, которые активно трудятся совместно со многими отделениями Медицинского радиологического научного центра. Раньше больные раком молодые люди о будущем потомстве даже и не думали. Например, женщине, страдающей раком молочной железы, поводят стандартное лечение – лучевая, химио-, гормонотерапия. После такой нагрузки на организм функции яичников отключаются.

Благодаря новой программе обнинских докторов, ткань яичников консер вируется с помощью жидкого азота до начала специального лечения. В России эта уникальная технология пока нигде не используется. В будущем на базе Медицинского радиологического научного центра в Обнинске планируется создать оригинальный генетический банк.

http://www.rambler.ru/news/science/dolly/11321212.html

6

Узнать свой геном можно по интернету

Исландская компания DeCode Genetics запустила новый интернет-сервис: любой зарегистрированный пользователь может получить широкую информацию о собственном геноме. Представители компании сообщают, что при расшифровке персонального генетического кода они сосредоточивают внимание на отклонениях, которые могут привести к болезни или нежелательным изменениям, например, к облысению. Стоимость услуги менее 1000 долларов.

Хотя персональный код ДНК можно получить уже несколько лет, обычно внимание сосредоточено лишь на нескольких генах. Представители DeCode Genetics утверждают, что они исследуют до миллиона генетических вариантов.

Чтобы получить доступ к своему генетическому коду необходимо выслать на адрес компании ватный тампон, который предварительно следует в течение 30 секунд подержать и покрутить за щекой. После того как этот тампон будет получен компанией, в течение нескольких недель персональный генетический код выкладывается на сайте. Информация защищена паролем.

Причем если пользователь не хочет знать про все, он может посмотреть только что-то одно. Как говорит исполнительный директор DeCode Genetics доктор Кэри Стефансон (Kari Stefansson): «Если кто-то не хочет знать, что он имеет генетическую склонность к болезни Альцгеймера, никто его к этому не принуждает».

У нового сервиса есть серьезные критики. Так Крэйг Вентер (Craig Venter) один из пионеров секвенирования ДНК считает, что мы еще очень слабо представляем, какие именно вариации генома ответственны за склонность к тем или иным болезням. Крэйг Вентер говорит, что он исследовал собственный геном очень детально, но узнал немного информации о собственном здоровье.

Тем не менее, доктор Стефассон считает, что строгий научный фундамент, на котором основана работа сервиса, позволяет людям узнавать серьезную информацию, и по ее результатам, например, корректировать свой образ жизни.

http://www.rambler.ru/news/it/dolly/11632371.html


Вы здесь » †.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.† » - Наука и Техника » Новости биотехнологий