Хлеб в России может подорожать на 20%

http://img206.imageshack.us/img206/1083/43994675wheat203bsz9.jpg

В России начали расти цены на хлеб. По прогнозам экспертов и участников рынка, к концу года хлеб - в зависимости от региона - подорожает на 20-40% или 2-4 рубля.

Сильнее всего это отразится на россиянах, живущих за чертой бедности. А таких, по статистике, - около 30 миллионов.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, объясняет рост цен ситуацией на мировом рынке. Тем не менее в ряде регионов тенденцией заинтересовались антимонопольные органы.

Почему дорожает хлеб?

Спрос на зерно в последние годы стремительно растет в странах третьего мира, которым оно необходимо для животноводства, и в Европе, где из-за подорожания нефти зерно используют для производства биотоплива.

Ситуация осложнилась в начале июля, и причиной этого были сразу несколько факторов.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выступил с прогнозом, из которого следовало, что из-за неурожая в этом году Россия соберет 76 млн. тонн зерна, на 2,4 млн. тонн меньше прошлогоднего урожая.

К тому же Украина ограничила экспорт зерна, Египет сделал массированные закупки этого товара, и выросла стоимость морских перевозок.

В результате средние цены на пшеницу третьего класса в России увеличились на 475 рублей (9%) и достигли 5900 рублей за тонну.

По цепочке стали расти цены и на смежных агрорынках. Особенно заметно изменения отразились на "социальном" товаре - хлебе.

На один рубль в среднем увеличилась стоимость стандартной буханки хлеба на Алтае, в Бурятии, Кемеровской области. В Тамбовской области повышение цен привлекло внимание антимонопольных органов.

Московские власти предупреждают, что к концу года хлеб может подорожать на 40% (4 рубля), власти Санкт-Петербурга говорят о 20% (2-3 рубля).

Ни шагу назад

Президент Российского зернового союза успокаивает: рынок переживал еще и не такое. Нынешние цены не достигли уровня неурожайного 2003 года, когда пшеница подорожала до 6500 рублей за тонну. Абсолютный же рекорд в России был поставлен в 1996 году - 240 долларов за тонну пшеницы третьего класса.

Интересно, что с 2004 года рынок зерна переживал разные времена. Один раз цена даже падала ниже 50 долларов за тонну.

Хлеб, однажды подорожав, своих позиций не сдает. По данным Российского зернового союза, если в 2000 году средняя цена за килограмм хлеба составляла 12 рублей, то сейчас - 26 рублей. За весь прошлый год цены на хлеб выросли на 4%, тогда как инфляция составила 8%.

Но, по словам Аркадия Злочевского, рост цен на зерно - не самый важный фактор в подорожании хлеба: доля этого компонента в себестоимости буханки составляет 20-25%.

Куда значительнее, например, транспортные издержки - 30-50%. Значит, подорожание бензина (а этот рынок куда более монополизирован, чем рынок зерна) отражается на стоимости буханки сильнее.

Миллионы малоимущих

Подорожание хлеба заметнее всего скажется на кошельке малообеспеченных россиян.

По статистике, в России у 30 млн. человек официальный ежемесячный доход меньше прожиточного минимума.

Каждый регион самостоятельно устанавливает этот уровень, но в среднем по стране он составляет 3500 рублей.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 295560.stm