†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Объявление

Вкусные рецепты с фото: домашние рецепты, простые рецепты приготовления, рецепты на зиму, рецепты салатов,рецепт в домашних условиях,рецепты в духовке...
Форум За Здоровую Неформальную Молодежь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Освоение Арктики

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Россия может "обрасти" новой территорией: 1,2 миллиона квадратных километров, богатых нефтью и газом

Россия может получить дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров к своей территории, что сравнимо с общей площадью трех европейских стран - Франции, Германии и Италии.

Такие сенсационные известия пришли с севера страны. В Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняет внешние границы континентального шельфа Российской Федерации, сообщает мурманское агентство B-port. Атомный ледокол "Россия" с экспедицией на борту вернулся сегодня в порт Мурманска. В случае успеха экспедиции речь пойдет не только о геополитической выгоде, но и о значительном экономическом импульсе: запасы нефти и газа в неосвоенных недрах оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.

Теперь к 2009 году Россия представит в ООН обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, что и дает России право считать эту территорию своей. Это, как утверждают ученые, доказывается с большой долей вероятности.

Как пояснил генеральный директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы в глубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

Дело в том, что Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.

Экспедиция ВНИИ "Океангеология" в мае отправилась на борту атомного ледокола "Россия" из Мурманска в Северный ледовитый океан. В ее составе было 50 человек, их плавание продлилось 42 дня. Как уверяет руководство экспедиции, научная работа прошла успешно, хоть и не без трудностей в условиях полярных льдов. Теперь Россия на основе собранных ими данных должна будет научно обосновать свои претензии на гигантскую территорию.

Как уточняет агентство "Росбалт" со ссылкой на ВНИИ "Океангеология", до 2009 года обоснование будет полностью сформулировано и подтверждено.

Проблема делимитации морских границ, определение границ морского дна и континентального шельфа прописана в федеральной целевой программе "Мировой океан". Как уверяют во ВНИИ, она стабильно финансируется из федерального бюджета.

"Это практические шаги по отстаиванию Россией своих геополитических и экономических интересов в этом важнейшем регионе", - так прокомментировал научный поход в Арктику первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин на пресс-конференции, которая проходила на борту атомохода "Россия" перед его отплытием.

По мнению члена высшего совета партии "Единая Россия", президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, Россия имеет все законные права на шельф Северного Ледовитого океана. "Россия не намерена поступаться своими законными интересами в прилегающих к ней арктических территориях. Речь идет прежде о закреплении за РФ законных прав на шельф Северного Ледовитого океана. Проведенные научные исследования подтверждают полную обоснованность этих прав", - цитирует его РИА "Росбалт-север".

Как Россия станет больше

Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года - первой в мире. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН. Теперь надо доказывать свои притязания, чем и занималась экспедиция полтора месяца. Значительная часть материалов была собрана еще до экспедиции.

В прошлом году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа. Сейчас исследование проходит на хребте Ломоносова. Возглавлял плавание капитан Анатолий Орешко. На борту атомохода "Россия" в распоряжении экспедиции были два вертолета. Кроме того, в акваторию из Тикси прилетал спецсамолет ИЛ-18 для проведения аэрогеофизической съемки.

Исследователи применяли метод глубинного сейсмического зондирования. Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники регистрировали отраженные от земной коры сигналы взрывов.

Как отмечает сайт мурманского правительства, если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что находится за его пределами, станет достоянием мирового сообщества, которое поспешит воспользоваться природными ресурсами. Если же все пройдет как задумано, Россия получит территории, которые можно определить "так называемые полярные владения СССР - их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".

Впрочем, ученые и политики давно ведут споры о том, чьим продолжением следует считать горное подводное образование. В Дании полагают, что хребет Ломоносова - это продолжение Шпицбергена.

Справка

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Для сравнения:

Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров.

Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран: площадь Франции, включая Корсику, - 547 026 кв. км; площадь Германии - 357 тыс. кв. км, Италии – 301 тыс. кв. км.

Сейчас самая северная территория России - Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч квадратных километров, плотность населения 0,1 чел. на 1 квадратный километр.

http://newsru.com/russia/26jun2007/shelf.html
[реклама вместо картинки]

В Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняет внешние границы континентального шельфа Российской Федерации

2

Буш сделал жесткое заявление по Арктике

[реклама вместо картинки]

Во время переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером на Североамериканском саммите в Монтебелло (провинция Квебек) президент США Джордж Буш заявил, что т.наз. Северо-западный проход - судоходный маршрут, проходящий вдоль канадского арктического побережья, должен сохранить международный статус. Спор между Оттавой и Вашингтоном из-за юрисдикции над судоходным проходом в Арктике продолжается уже несколько десятилетий. В разговоре с Бушем канадский премьер сослался, в частности, на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, выступившего накануне в канадских СМИ с заявлением о том, что контроль за Северо-западным проходом должен отойти к Канаде. Позиция Вашингтона по этому вопросу остается прежней, сообщил старший директор по странам западного полушария в совете национальной безопасности при президенте США Дэн Фиск, который сопровождает Буша в поездке в Канаду. "Президент намного лучше стал понимать позицию Канады, но, тем не менее, исходя из позиции США, мы по-прежнему считаем, что Северо-западный проход является международным морским маршрутом и что на всей протяженности северо-западного прохода действуют международные навигационные права", - цитирует Фиска агентство "РИА Новости".

Стивен Харпер настаивает на том, что Канада должна взять северо-западный арктический проход под свой контроль, чтобы иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами канадского военно-морского флота. Канадская Globe and Mail в этой связи напомнила в понедельник о "растущем военном присутствии Канады в Арктике" и о том, что в 2007 году канадские вооруженные силы уже четыре раза проводили в Арктике военные учения, включая стрельбы с применением боевых патронов и снарядов. А недавно канадский премьер выступил с заявлением о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для "подкрепления заявки Канады на этот регион".

Выступая в воскресенье в эфире канадской телекомпании CTV, бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что США пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции северо-западного судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады. По словам Челлуччи, он передал такую рекомендацию в госдепартамент США, перед тем как покинул свой дипломатический пост. Бывший посол заявил также, что для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

http://www.rambler.ru/news/events/53140 … 04313.html

3

Буш: судоходный маршрут в Арктике должен сохранить свой статус

[реклама вместо картинки]

Обоснованы ли претензии России на Cеверный полюс?

ВАШИНГТОН, 21 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Джордж Буш заявил, что судоходный маршрут в Арктике должен сохранить международный статус, таким образом, позиция США по этому вопросу остается прежней, сообщил старший директор по странам западного полушария в совете национальной безопасности при президенте США Дэн Фиск.

"Премьер-министр рассказал вкратце президенту об Арктике и встревоженности Канады в связи с тем, что там происходит", - заявил Фиск журналистам сразу после завершения в понедельник двухсторонних переговоров между Бушем и премьер-министром Канады Стивeном Харпером на курорте Шато Монтебелло в 110 километрах от канадской столицы Оттавы.

"Президент намного лучше стал понимать позицию Канады, но, тем не менее, исходя из позиции США, мы по-прежнему считаем, что северо-западный проход является международным морским маршрутом и что на всей протяженности северо-западного прохода действуют международные навигационные права", - отметил Фиск, который сопровождает Буша в поездке в Канаду.

Стенограмма беседы Фиска с журналистами распространена пресс-службой Белого дома.

После встречи Буша и Харпера не названный по имени высокопоставленный представитель канадского правительства сообщил канадской газете "Ванкувер сан", что премьер-министр Канады пытался убедить президента США в том, что проходящий вдоль канадского арктического побережья северо-западный судоходный проход должен находиться в юрисдикции Канады. При этом Харпер сослался также на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, выступившего накануне в канадских СМИ с заявлением о том, что контроль за северо-западным арктическим проходом должен отойти к Канаде.

Буш принял к сведению мнение Челуччи, утверждает представитель канадского правительства.

По данным американских и канадских СМИ в связи с прогнозируемым таянием льдов и расширением возможностей для судоходства и коммерческих операций в Арктике Харпер настаивает на том, что Канада должна взять северо-западный арктический проход под свой контроль, чтобы иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами канадского военно-морского флота.

Канадская газета "Глоуб энд мейл" в этой связи напомнила в понедельник о "растущем военном присутствии Канады в Арктике" и о том, что в 2007 году канадские вооруженные силы уже четыре раза проводили в Арктике военные учения, включая стрельбы с применением боевых патронов и снарядов.

Премьер-министр Канады Харпер недавно выступил с заявлением о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для "подкрепления заявки Канады на этот регион", пишет издание.

Выступая в воскресенье в эфире канадской телекомпании Си-ти-ви, бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что США пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции северо-западного судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады.

Челлуччи сообщил также, что официально передал такую рекомендацию в госдепартамент США, перед тем как покинул свой дипломатический пост. Бывший посол заявил также, что для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

http://www.rambler.ru/news/politics/531 … 03345.html

4

На российской метеостанции в Арктике возобновились запуски метеоракет

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен - РИА Новости. На объединенной метеорологической станции им. Кренкеля (Севгидромет), расположенной на острове Хейса архипелага Земля Франца Иосифа, после 30-летнего перерыва возобновлен запуск метеорологических ракет, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Севгидромета.

"Запуск метеорологической ракеты М-100-В состоялся в минувшую субботу", - сказала представитель пресс-службы.

По ее словам, в конце 1970-х годов запуски метеорологических ракет были прекращены из-за сокращения финансирования, пусковое оборудование было законсервировано.

Запуск ракеты прошел в рамках программы Международного полярного года. Всего запланировано 10 пусков, отметила пресс-секретарь.

Данные, получаемые с помощью ракетного зондирования, полезны как для оперативных прогнозов синоптиков, так и для ученых, занимающихся изучением климатических процессов.

http://www.rian.ru/science/natural_scie … 34097.html

5

Хребет Ломоносова может принести России до пяти млрд тонн топлива

[реклама вместо картинки]
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев считает, что разработка хребта Ломоносова, который отечественные ученые считают продолжением российского шельфа, может принести России до 5 миллиардов тонн условного топлива дополнительно.

"Выход к хребту Ломоносова означает для России потенциально до 5 миллиардов тонн условного топлива дополнительно, но, кроме того, я считаю, что территория страны, даже подводная часть территории - это определенное ее влияние, какой-то ее потенциал. Это очень важный вопрос даже с ментальной точки зрения", - сказал Трутнев в понедельник в ходе интернет-конференции.

Российские ученые по итогам недавней арктической экспедиции пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Если принадлежность этих геологических образований к российскому шельфу будет доказана, Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов.

Замглавы Минприроды РФ Алексей Варламов ранее сообщал, что в текущем году на месторождениях страны планируется прирастить 80 миллионов тонн запасов нефти и 426 миллиардов кубометров запасов газа. Прирост составит 1,35 миллиарда тонн условного топлива.

http://www.rambler.ru/news/economy/5314 … 90674.html

6

Российских полярников в Арктике постоянно навещают белые медведи

http://s1.imgdb.ru/2007-10/12/1192107166-94253_py7cmz4s.jpg

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт - РИА Новости. За последнюю неделю российских полярников на дрейфующей станции "Северный полюс-35" в Арктике четыре раза посещали белые медведи, рассказал РИА Новости пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников.

"Станцию постоянно навещают белые медведи. Днем пятого октября на подходах к расположению лагеря появился молодой медведь, на следующий день на метеоплощадке ученые встретили уже взрослого медведя. Восьмого октября вечером медведь снова пришел в лагерь, а накануне белого медведя видели на подходах к станции", - сказал Балясников.

Такое соседство привело к необходимости усиленного наблюдения за станцией. Кроме того, зверей отгоняют выстрелами из сигнальных пистолетов.

Балясников напомнил, что уже много лет на дрейфующих станциях вместе с учеными несут службу собаки, которые охраняют полярников от белых медведей. В этом году на "Северном полюсе-35" живут две дворняжки - трехмесячный Беляш и Дина, которая чуть постарше своего товарища.

Станция "Северный полюс-35" была открыта 21 сентября. С открытия станции дрейф составил 78,7 километра. На станции работают 22 человека - специалисты Арктического и Антарктического НИИ и ученый из Германии - сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера.

"Сейчас осуществляются метеорологические наблюдения с помощью полуавтоматического измерительного комплекса. Завершается наладка приборов и оборудования для проведения остальных видов наблюдений, предусмотренных программой исследований. По всем службам велось строительство и обустройство жилых и рабочих комплексов, завершено сооружение бани и проведен первый банный день", - сказал Балясников.

По его словам, за истекшую неделю ледовая обстановка не изменилась, ледяное поле находится в нормальном состоянии.

Работа СП-35 проходит в рамках третьего этапа экспедиции "Арктика-2007". Ее проводят российские ученые в рамках Международного полярного года, главная задача которого - полномасштабные исследования полярных районов планеты. Данные, полученные в экспедиции, расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 69093.html

7

Россия возобновила зондирование атмосферы в Арктике

Регулярное зондирование атмосферы с помощью воздушных шаров возобновилось на самой северной российской метеостанции имени Кренкеля, которая расположена на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Севгидромета Наталью Малкову.

По ее словам, запуск радиозондов будет производиться дважды в сутки на максимальную высоту 13 километров. Температурно-ветровое зондирование атмосферы на станции имени Кренкеля не проводилось с 2001 года, когда пожар вывел из строя локатор. Новый современный аэрологический комплекс МАРЛ-А доставил на арипелаг экспедиционное судно Севгидромета "Михаил Сомов".

"Возобновление регулярного вертикального сканирования атмосферы в столь высоких широтах будет способствовать составлению более точных прогнозов погоды и изменений климата, повысит безопасность полетов авиации в Арктике", - отметила представитель Севгидромета.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 58058.html

8

Россия будет расширять свою деятельность на Шпицбергене

http://s1.imgdb.ru/2007-10/13/1192258930-34834_hwkka4rx.jpg

Об этом заявил вице-премьер Сергей Нарышкин в ходе выездного заседания правительственной комиссии, которое прошло за полярным кругом - в шахтерском поселке Баренцбург.

В следующем году финансирование расположенных там российских объектов - увеличится на 170 миллионов рублей.

Сергей Нарышкин, вице-премьер: "Мы рассматриваем возможность развития туристической деятельности. Большой интерес у российской науки здесь. И мы сегодня подробно обсудили возможность развития здесь рыбохозяйственной деятельности".

Согласно международным договоренностям, на Шпицберген распространяется суверенитет Норвегии. Однако он ограничен. Нескольким странам, в том числе и России, предоставляется свободный доступ к водам архипелага и его территории - на условиях полного равенства.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 80636.html

9

Уникальный дирижабль раскроет секреты Арктики

http://s1.imgdb.ru/2007-10/13/1192259528-85259_fyo7t763.jpg

Во Франции освятили российский дирижабль, которому предстоит отправиться к Северному полюсу. На церемонии в Марселе присутствовали принц Монако Альбер II и почетный полярник, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.

Уникальный аппарат изготовлен на одном из отечественных предприятий. Специальным оборудованием его оснастили немцы. Международную арктическую экспедицию возглавит французский путешественник Жан-Луи Этьенн.

По данным НТВ, его команда собирается измерить толщину льда, чтобы оценить изменения климата в Арктике. Дирижабли над Северным полюсом не летали 80 лет - со времени экспедиций Руаля Амундсена и Умберто Нобиле.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 80670.html

10

Британия претендует на обширные территории антарктического шельфа - The Guardian

Великобритания претендует на около 1 млн. кв км антарктического шельфа с целью обретения территорий, богатых природными ресурсами, прежде всего нефтью и газом. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодняшнюю газету The Guardian, британский МИД готовит с этой целью заявку для представления в ООН. Последний срок ее подачи истекает в мае 2009 г.

Представители Форин оффиса подтвердили изданию, что внешнеполитическое ведомство накапливает и обрабатывает материалы, детали для такого представления в организацию мирового сообщества. Лондон, по свидетельству британских дипломатов, стремится распространить суверенитет на пять территорий, в том числе, находящиеся в Бискайском заливе, близ Британской антарктической территории, вокруг Фолклендских /Мальвинских/ островов и островов Южной Георгии и в бассейне Хаттон-Роккол.

Однако, как указывает The Guardian, подобная заявка противоречит положениям международного Договора по Антарктике от 1959 г., заключенного с целью предотвратить споры относительно территорий в южной полярной области земного шара. Претензии королевства вызывают также протесты ряда стран Южной Америки, прежде всего Аргентины. В 1982 г. между Великобританией и Аргентиной произошел военный конфликт из-за Фолклендов.

http://www.rambler.ru/news/press/531408 … 06961.html

11

США грозят войной из-за ресурсов Арктики

Администрация США предупредила о возможности конфликта вокруг природных ресурсов Арктики, о своих притязаниях на которые заявляли некоторые государства региона.

"Изменения климата постепенно открывают водные пространства Арктики не только для разработки новых ресурсов, но также для новых судоходных маршрутов, которые могут изменить глобальную транспортную систему", - говорится в распространенной в среду в Норфолке (штат Вирджиния) программной "Стратегии сотрудничества по военно-морским силам 21 века".

Документ является концептуальным планом развития США как военно-морской державы.

"В то время как эти изменения представляют возможность для (экономического) роста, они являются потенциальными источниками для конкуренции и конфликта вокруг доступа и природных ресурсов", - говорится в "стратегии". Будущую ситуацию в Арктике авторы документа включили в список "вызовов новой эры", к которым США необходимо быть готовыми.

В начале августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. На рекордной глубине полярники взяли пробы грунта. Если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением российского континентального шельфа, то Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Борьба за Арктику обострилась из-за истощения энергоресурсов. По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа. Соперничество может развернуться между восемью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

ВАШИНГТОН, 18 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов.

http://www.rambler.ru/news/events/53140 … 14365.html

12

Шельф в Арктике может оказаться под экономическим влиянием России

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что Россия вполне может претендовать на включение арктического подводного хребта Ломоносова в зону своего экономического влияния.

"Мы считаем, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подтверждения заявки на присоединение к экономической зоне влияния РФ хребта Ломоносова", - заявил Трутнев журналистам в четверг.

Министр напомнил, что прогнозируемый объем углеводородов в зоне потенциального экономического влияния России в Арктике равен 5 миллиардам тонн условного топлива.

Трутнев заверил, что работа по отстаиванию прав РФ на Арктический шельф будет продолжена. Он также отметил, что "какой-то резкой реакции со стороны Запада мы не слышали".

Напротив, сказал глава Минприроды, США начали проводить активные работы по освоению мирового океана.

В начале августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. На рекордной глубине полярники взяли пробы грунта.

Если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением российского континентального шельфа, то Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

http://www.rambler.ru/news/politics/531 … 35984.html

13

Результаты "Арктики-2007" дали РФ право претендовать на хребет Ломоносова

Результаты российской экспедиции «Арктика-2007» позволили России подать заявку на присоединение хребта Ломоносова к экономической зоне. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев на пресс-конференции по итогам заседания правительства РФ.

«Мы считаем, что материалы экспедиции достаточны для подачи заявки на присоединение к экономической зоне влияния Российской Федерации хребта Ломоносова», - сказал министр. Он отметил, что «это очень важно для страны» и работа в этом направлении будет продолжаться.

Говоря о реакции зарубежных стран на эту экспедицию, Трутнев отметил, что многие государства, в первую очередь США значительно активизировались в сфере изучения Мирового океана.

Ранее по поручению Юрия Трутнева с целью получения дополнительных материалов институт Роснедр «ВНИИОкеангеология» провёл два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований: в августе 2005 года на НЭС «Академик Федоров» в районе поднятия Менделеева (экспедиция «Арктика-2005»); в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе «Россия» в районе хребта Ломоносова (экспедиция «Арктика-2007»).

В 2007 году институтом ФГУП «ВНИИОкеангеология» на ледоколе «Россия» были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор.

20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации.

Согласно геологическому заданию, комплект материалов, обосновывающий положение внешней границы континентального шельфа РФ будет получен Министерством природных ресурсов России в декабре 2007 года.

В настоящее время камеральная обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа продолжается.

Напомним, научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 года.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 63663.html

14

Минприроды: Россия обоснует права на освоение полезных ископаемых Хребта Ломоносова

В ближайшее время российская сторона завершит подготовку документов по обоснованию права РФ на освоение полезных ископаемых Хребта Ломоносова, сообщил на брифинге для журналистов сегодня, 25 октября, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, передает корреспондент ИА REGNUM. Данные, полученные в ходе экспедиции "Арктика-2007", достаточны для того, чтобы обосновать вхождение Хребта Ломоносова в исключительную экономическую зону России.

По предварительным оценкам, объемы углеводородов в этом районе Северного полюса составляют 5 млрд тонн. По словам Трутнева, после экспедиции российских ученых в Арктику некоторые иностранные государства, в частности США, активизировали исследовательские работы в Тихом океане.

http://www.rambler.ru/news/russia/gover … 63626.html

15

Белые медведи перестали беспокоить российских полярников

Арктика оставляет исследователям российской дрейфующей научной станции "Северный полюс-35" (СП-35) только два световых часа в сутки - все остальное время над лагерем царит полярная ночь. Это астрономическое явление, похоже, повлияло и на поведение коренных обитателей этих краев - белых медведей. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, белые мишки, наконец-то, утихомирились и в лагере полярников больше не появляются.

По словам полярников, запланированные натурные эксперименты в атмосфере и в океане под ледовой платформой в рамках Международного полярного года развернуты в полном объеме. В частности, продолжается зондирование морских глубин специальным эхолотом до горизонта в один километр, на высоту до 30 километров регулярно запускаются радиозонды. Каждые шесть часов метеосводки через спутник передаются во Всемирную метеорологическую сеть.

Собранные в малоизученном районе арктического бассейна Северного Ледовитого океана данные о процессах, происходящих в природной среде, позволят более определенно судить о вероятных причинах глобальных климатических изменений на планете, а также улучшат качество прогнозов погоды. Первая ротация полярников на СП-35 будет произведена в апреле 2008 года, запасы топлива и продовольствия в лагере рассчитаны на годичный дрейф, отметил руководитель высокоширотной арктической экспедиции.

Координаты полярной станции в настоящее время составляют 82 градуса 05 мин северной широты и 104 градуса восточной долготы. Температура воздуха колеблется от минус 5 до минус 16 градусов. Над станцией в настоящее время господствует мощный циклон, однако ледовая платформа выдерживает натиск стихии, сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 79417.html

16

Вашингтон готов "достойно ответить" на притязания Москвы в отношении Арктики

Комитет сената США по международным делам одобрил ратификацию Конвенции ООН по морскому праву. Было подчеркнуто, что этот шаг позволит Вашингтону "полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов, которыми наделены участники конвенции".

Парадоксально, но этот документ американцы упорно отказывались визировать на протяжении 25 лет. Тогда чем объясняется та резкая стремительность, с которой сегодня законодатели стремятся одобрить конвенцию, которая все эти годы, если верить американцам, "не представляла особого значения"? Тем более что Соединенные Штаты традиционно не "горят желанием" присоединяться к соглашениям в области международного права.

По мнению аналитиков, ратификация необходима Белому дому для подготовки "достойного ответа" на притязания Москвы в отношении Арктики. Летом 2007 года российская экспедиция "Арктика", исследовавшая подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, собрала сведения, необходимые для подачи Россией заявки на присоединение этих территорий к своей экономической зоне. На днях министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что правительство РФ начало работу над подготовкой соответствующей заявки в комиссию ООН.

Естественно, что столь богатая природными сырьевыми ресурсами зона не могла "выпасть" из поля зрения и Вашингтона. Запасы нефти и газа в районе арктического шельфа, по предварительным оценкам, достигают пяти миллиардов тонн. Однако подать соответствующую встречную заявку в ООН для того, чтобы указанную арктическую зону признали американской собственностью, Вашингтон не мог. Как раз в связи с тем, что в прошлом американцы не присоединились к Морской конвенции.

Вполне очевидно, что сейчас Соединенные Штаты решили наверстать упущенное. В августе стало известно, что с 2003 года некая рабочая группа, сформированная американским правительством, вела замеры морского дна в Арктике с тем, чтобы в перспективе подать заявку в ООН на расширенную территорию континентального шельфа. Показательно, что в состав этой груп пы вошли не только ученые исследователи, но и подразделения ВМФ США, служба береговой охраны.

В этой связи показателен главный аргумент, с которым обращался к своим коллегам председатель комитета по международным делам сенатор-демократ Джозеф Байден. "У побережья Аляски наш континентальный шельф может простираться в океан на 600 миль, - заявил Байден. - С экономической точки зрения конвенция предоставляет целый ряд выгод, главное из которых - возможность для предъявления наших юридических претензий на ресурсы континентального шельфа США за пределами 200-мильной зоны". Нет сомнений в том, что за ратификацию конвенции выступило "сырьевое лобби".

Между тем

Не случайно, что в своем выступлении Джозеф Байден заявил о том, что американские нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживают эту конвенцию, так как "стремятся получить юридические гарантии для инвестирования средств, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа".

Максим Макарычев

http://www.rambler.ru/news/politics/bush/11516333.html

17

Китай направил крупнейшую экспедицию в Антарктиду

Самая масштабная за последние 23 года китайская полярная экспедиция стартовала к берегам Антарктиды из Шанхая. На борту единственного в стране ледокола «Сюэлун»" («Снежный дракон») находится команда из 188 человек, которым предстоит провести серию научных изысканий и строительных работ.

Главной задачей экипажа полярников станет продолжение реконструкции двух китайских антарктических станций – «Чжуншань» («Сунь Ятсен») и «Чанчэн» («Великая китайская стена»).

Предполагается значительно расширить комплексы обеих исследовательских площадок и провести их техническое переоснащение. Кроме того, нынешняя экспедиция приступит к сооружению третьей по счету полярной станции в Антарктиде на высоте 4093 м над уровнем моря.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 85151.html

18

Северный полюс принадлежит России

Пробы грунта, взятые российской экспедицией с географической точки Северного полюса, указывают на принадлежность этого спорного участка морского дна хребту Ломоносова, являющемуся продолжением территории России, заявил заведующий лабораторией Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, который принял участие в погружении на дно Северного Ледовитого океана на глубоководном батискафе "Мир".

По его словам, это место - продолжение хребта Ломоносова, который, в свою очередь, является частью прилегающего континентального шельфа России. Сагалевич считает, что открытие российской экспедиции будет иметь большое значение для раздела океана.

http://www.rambler.ru/news/events/53140 … 00415.html

19

США заблокировали публикацию международного доклада по Арктике

Россия подаст заявку в Комиссию ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике в связи с подтверждением принадлежности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева к окраине Восточной Сибири не ранее 2010 года, сообщил директор департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды Сергей Федоров. "Заявку на установление внешней границы континентального шельфа подадут Минприроды и Минобороны совместно с МИД РФ", - отметил он. По его словам, ограничений по срокам представления заявки не существует, а Конвенция ООН по морскому праву говорит "о разумном периоде времени для нового предоставления заявки в комиссию".

Чиновник напомнил, что Россия обращалась в ООН об уточнении границ континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах в 2001 году. Тогда комиссия рекомендовала представить пересмотренную заявку, которая включала бы батиметрические (глубинные) и навигационные карты, отсутствовавшие в ней из-за секретности, и более убедительные научные данные, подтверждающие континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Обновленная заявка должна быть согласована с Данией, Канадой, США и Японией. "Имеется предварительная договоренность встретится в начале этого года в Копенгагене с представителями Дании и Канады, которые также провели полевые исследования на хребте Ломоносова со своей части Арктического бассейна. Наши позиции в отношении его континентальной природы должны совпадать", - отметил Федоров.

Геолого-геофизическая часть для дополнительного обоснования российской заявки завершена, напоминает ИТАР-ТАСС. Минприроды совместно с Роснедрами провели две экспедиции - в 2005 году в районе поднятия Менделеева, и в 2007 - в районе хребта Ломоносова. "Идет обработка полученных результатов, к концу 2008 года Роснедра должны представить геолого-геофизические материалы по хребту Ломоносова и его сочленению с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского", - сказал чи новник. В 2008-2009 годах оборонным ведомством будут проведены дополнительные гидрографические исследования в Северном Ледовитом океане. "В частности, Минобороны по плану действий по подготовке заявки должно в ближайшие два года провести повторные батиметрические съемки в отдельных районах, чтобы наши материалы соответствовали требованиям ООН", - отметил Федоров.

В случае, если Россия сможет доказать принадлежность хребта Ломоносова к своей территории, она сможет претендовать на 1,2 млн. кВ. км шельфа с крупными запасами углеводородов. По данным главы Минприроды Юрия Трутнева, выход к хребту Ломоносова означает для России потенциально до 5 млрд. тонн условного топлива. В целом, по данным экспертов, под полярной шапкой может быть скрыто до 25% мировых запасов углеводородов. Там же проходит Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.

Однако до счастья обладания еще очень далеко. Дело в том, что на минувшей неделе США заблокировали публикацию научного доклада, в котором международная группа ученых приводит оценку деятельности по добыче нефти и газа в арктическом регионе. По информации британской Independent, это было сделано для того, чтобы выводы исследователей не стали известны до того, как правительство Соединенных Штатов проведет аукцион по продаже лицензий на разработку нефтегазовых месторождений Чукотского моря.

Научный доклад, в подготовке которого принимали участие ученые из всех восьми стран, претендующих на природные богатства арктического региона, должен был представить самую современную оценку разработки нефтегазовых месторождений Крайнего Севера. Кроме того, в доклад были включены рекомендации для высокопоставленных руководителей стран региона по поводу того, каким образом следует осуществлять безопасную добычу ресурсов Арктики. По словам ученых, доклад, который подвергся цензуре со стороны США, был подготовлен с целью у порядочения освоения огромных запасов углеводородов, сосредоточенных в арктическом регионе.

В начале этого месяца администрация Джорджа Буша подверглась критике за то, что объявила о проведении 6 февраля аукциона, на котором будут проданы лицензии на разработку нефтегазовых месторождений на территории в 30 млн. акров в Чукотском море. Спешка с продажей лицензий связывается с тем, что Конгресс может принять акт, направленный на защиту обитающих в регионе белых медведей, что может значительно усложнить задачу распределения участков для нефтедобычи. Издание сообщает, что начальная версия международного доклада рекомендовала перед начало разработки месторождений провести масштабную оценку возможного эффекта на такие экологически чувствительные регионы, как Чукотское море.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 58524.html