Любопытно, но моду на «боление» политических лидеров, положили наиболее одиозные из европейских диктаторов 20 века – Гитлер, Муссолини и Франко. До них футбол считался «плебейским развлечением», наблюдать за которым приличным людям не пристало. У диктаторов были свои резоны и идеологическая подоплека. Муссолини футбол насаждал искусственно: молодежи объясняли, что посещать стадионы и болеть за цвета колесниц своего квартала – это древнеримская традиция. В Германии в годы тяжелейшей депрессии нацисты вовсю вербовали сторонников среди болельщиков. Именно на стадионах ставились первые эксперименты по манипулированию толпой, работу с болельщиками курировал Геббельс. Ему приписывают и появление первых кричалок. Если же говорить о клубных пристрастиях, то Муссолини был болельщиком римского «Лацио», Франко болел за мадридский «Реал», а Гитлеру приписывают симпатии к клубу «Шальке 04» из небольшого городка Гельзенкирхен.

Футбол в нацистской Германии – тема, заслуживающая отдельного внимания. Чтобы не возникло недомолвок, посмотрим, как нацисты в действительности относились к футболу. На эту тему существует достаточно литературы и исторических документов. Тем, кто владеет немецким можно порекомендовать книгу Герхарда Фишера и Ульриха Линднера “Stürmer für Hitler" - «Форварды Гитлера», вышедшую в 99-м году в издательстве «Веркштатт» в Гёттингене.

В нацистской Германии футбол стал частью государственной политики. В мае 33-го футбольные клубы получили единый устав, разработанный руководством «третьего рейха». Практически все председатели союзов были заменены на лояльных режиму членов НСДАП. Немецкий спорт был возведён в ранг дела национальной важности. Вот одна цитата из газеты тех времён: «Физические упражнения немецкого человека, чтобы приобрести культурную ценность, должны служить сохранению нашей расы и поддержанию её особенностей».

Неарийцев и идеологических противников – коммунистов, социал-демократов и прочих – поспешно выдворяли из спортивных обществ и клубов. С 6-го июня 33-го года приветствие «Хайль Гитлер» стало обязательным и для футболистов. Нацисты реорганизовали футбольные лиги, распустили многие общества и усердно переманивали лучших спортсменов из рабочих спортклубов в официальные.

Команды, в которых таких игроков было много, играли заметно лучше. Гельзенкирхенский клуб «Шальке», например, с 33-го по 44-й год 11 раз становился чемпионом Вестфалии и семь раз – чемпионом Германии. Если считать и первый «великогерманский» чемпионат в Берлине после аншлюса Австрии. В финале «Шальке» победил венскую «Адмиру» с разгромным счётом 9:0. Понятно, что успехи «рабочего» клуба «Шальке» нацисты славили как «победу рабочего класса». Игроков «Шальке», участвовавших в матче на первенство Германии, даже приняли в качестве почетных членов в СА.

Большинство футболистов «Шальке» и других клубов довольно прохладно относилось к попыткам нацистских идеологов обосновать их спортивные достижения исключительно превосходством «арийской расы». В целях пропаганды проводились специальные игры между арийцами и неарийцами. В августе 42-го команда люфтваффе «Адлер» выступила против сборной украинцев, в которой оказались многие игроки киевского «Динамо». Исход был фатальным для теории Розенберга: так называемые "расово неполноценные" выиграли со счетом 5:3. Вскоре украинских игроков арестовали и отправили в концлагерь, трое были расстреляны. По крайней мере, об этом пишут авторы книги «Форварды Гитлера».

Поскольку футбол было трудно использовать в пропагандистских целях, нацистское руководство и лично фюрер не придавали большого значения этому спорту. Мяч – круглый, в чьи ворота полетит – неизвестно.

Известно, что фюрер посетил единственный международный матч Германия-Норвегия на берлинской Олимпиаде 1936-го года. К его великому огорчению немцы продули норвежцам 0:2.

[реклама вместо картинки]

Существует также версия, по которой прохладное отношение руководства рейха к футболу было обусловлено стратегией Геббельса. Министр пропаганды, якобы, хотел гарантировать своим фольксгеноссе наряду с кинематографом ещё одну относительно свободную от идеологии культурную нишу. Футбол и кино должны были служить народу источником силы и радости для окончательной победы. Когда в 42-м году в Берлине немецкая сборная проиграла шведской со счётом 2:3, Геббельс также осознал деморализующее влияние подобных поражений. По принципу «Никто не смеет нас побеждать» – он просто-напросто запретил международные матчи в столице рейха.

Профессиональный спорт национал-социалисты запретили. Функционеры рейхсфутбола строго следили за соблюдением любительского принципа. Так, бывший игрок мюнхенской «Баварии» - Оскар Рор, перебравшийся в 33-м году в Швейцарию, где работал по найму, был объявлен предателем. Нацисты упорно преследовали Рора по той причине, что он поддался разлагающему влиянию духа «еврейского торгашества» и обратил свой спортивный талант в деньги. В 40-м году Рор был арестован в вишистской Франции и заключён в немецкий концлагерь.

Бавария стала известной всей Германии, но после того, как Симетсрайтер, Гольдбруннер и Молль в 1936 году усилили собой олимпийскую сборную Германии.

На этом стадионе команда выходит сначала в лидеры регионального, а затем западногерманского и, в скором времени, всего немецкого футбола. В период с 1933 по 1942 год «Шальке» девять раз становится финалистом чемпионата Германии. В 1933 году команда проигрывает сначала дюссельдорфовской «Фортуне» со счётом 0:3, но уже через год, несмотря на первоначальное отставание, одерживает победу в финальном матче с 1-м ФК «Нюрнберг» (2:1). Это первая из семи побед клуба на чемпионатах страны. В 1935 году «Шальке» отстаивает своё звание чемпиона, обыграв в финале со счётом 6:4 ФК «Штутгарт». В 1937 году «Шальке» вновь берёт верх над 1-м ФК «Нюрнберг» (2:0), а в 1939 году «горнякам» удаётся выиграть финальный матч чемпионата Германии у венской «Адмиры» с крупнейшим доселе счётом (9:0). Отстоять же титул чемпиона в 1940 году удаётся лишь с минимальным перевесом (победа со счётом 1:0 над ФК «Дрезден»). К моменту, когда в 1942 году «Шальке» в шестой раз становится чемпионом Германии, одержав победу со счётом 2:0 над венской «Виенной», клуб уже овеян ореолом легендарности, который будет восхищать последующие поколения и служить основой для формирования огромной общины болельщиков.

http://whitepatriot88.livejournal.com/163316.html