†.: Настоящим "Неформалам" - посвящается :.†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Grunge

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Что за несправидливость..вы уж простите но гранж тоже стиль)))

увеличить

2

Ну гранж это вообще тема, получше всякой там альтернативки.

3

мНу гранж это вообще тема, получше всякой там альтернативки.

ну да... и ни че что он является ее ответвлением ? ))

4

Unholy Asshole написал(а):

ну да... и ни че что он является ее ответвлением ? ))

Под альтернативой я имел в виду всёв данной подстилистике помимо гранжа.

5

Мне нравится... Приятно послушать.

6

:/ вообще никак, лучше уж Альтернативка.

7

Гранжжж......и сразу же первая мысль о Nirvana))
Именно о ней любимой))

8

Как-то тускло.

9

кеншн...ГРНЖ РУЛЛЛЛИИИИСССС!!!!!

10

Кобейн был последней настоящей рок-звездой.
Артемий aka Троицкий.

Grunge - гнусавый, истеричный, до ужаса тягучий и депрессивный альтернативный рок. Уходит корнями в punk, но имеет с ним очень мало общего.
Олег Бочаров, "Панк-энциклопедия".

Grunge (читается как “гранж”) на английском языке означает примерно то же, что "отрыв" в современном русском языке. Хотя правильнее было бы назвать его "strain" - надрыв, напряжение. Именно этим словом лучше всего характеризуется изначальный grunge. Надрыв во всем - в срывающемся вокале, в грязноватом, издерганном звуке, в поведении музыкантов на сцене, даже в жизни “вне сцены”...

При этом фирменный grunge'вый саунд - это вязкая, тягучая музыка, и постоянное чередование бысто-медленно и громко-тихо. Первые grunge-команды появляются в Штатах с середины 80-х годов - Husker Du (основатели стиля) и Meatpuppets. Однако большинство групп того времени играли не чистый grunge, а нечто на стыке на стыке grunge`а и garage rock`а с добавлением чего-нибудь еще - например noise`a (Sonic Youth) или старого доброго country (Pixies). Так будет и дальше - та же Nirvana сочетала в своей музыке и панк, и психоделику конца 60-х, и “new wave”, и хард-рок.

Однако в конце восмедесятых начало набирать обороты новое поколение grunger’ов, тех, кого сейчас принято называть классиками стиля - Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains, Pearl Jam и многие другие. Набирали обороты они в Сиэтле - городе, который считается родиной grunge’а и откуда вышло 95% более-менее известных групп этого стиля. В оставшиеся 5% можно записать Hole (слегка отдающая попсой группа Кортни Лав - будущей жены Курта Кобейна), Faith No More (grunge с блюзовым оттенком) и Stone Temple Pilots (о которых ниже).

В те времена grunge обитал в глубоком андеграунде. Группы давали концерты, записывали альбомы, ездили в турне, но успеха не имели, что и неудивительно - Grunge изначально считался музыкой аутсайдеров и неудачников. Лучшим описанием психологии grunge’а будет определение “уставший, разочаровавшийся в себе punk”: тот же протест против общественной морали, обывательства, тот же лозунг “against the world!”, но сил на вызов и активную борьбу уже не осталось. Позднее все это выльется в постоянное самокопание, и, как итог, психология нынешнего grunge’а - это рефлексирующая депрессия с вечной тягой к суициду.

Впрочем, до депрессии еще далеко - в 1991 году произошел долгожданный прорыв, готовившийся в Сиэтле с конца восьмедисятых. После выхода альбома Nirvan’ы “Nevermind” начался “золотой век” grunge’а. Группы, до этого сидевшие в сиэтлских подвалах, вышли на большую сцену. Кратко об основных геороях того времени:

Nirvana: говорим grunge, подразумеваем Курт Кобейн. Своими «Smells Like Teen Spirit”, “Lithium”, “Lounge Act”, “On A Plain”, “Aneurism”, “Heart-Shaped Box”, “Rape Me”, знакомыми даже тем, кто не является большим поклонником grunge’а, они создали образцы, на которые равняются все остальные. Невозможно рассказать о группе, которой посвящены сотни сайтов, в двух словах, скажу просто: Nirvana для grunge’а все равно что Black Sabbath для heavy metal.

Pearl Jam: за свою историю группа успела явил миру немало музыкальных ликов. Но и этот коллектив вписал сам себя в золотые страницы истории расцвета grunge’а. Среди всех лидеров grunge’а она ближе всех стоит к классическом року, но, возможно, именно это сочетание старого и новаторского, отсутствие сложных запутанных аккордовых последовательностей и классической пентатоники гитарных соло и чисто grunge’евого мелодического рисунка голоса сразу всё ставит на свои места. Впоследствии, уже в период заката grunge’а, Pearl Jam в процессе музыкальных экспериментов отойдут от своих сиэттлских корней и приблизятся к звучанию рок-андеграунда 70-х…

Soundgarden: в отличии от предыдущей группы, Soundgarden считаются самой изощрённой командой в истории grunge’а, оставившей позади всех остальных по части невообразимых музыкальных ходов и последовательностей. В доказательство этого достаточно привести тот факт, что «Soundgarden» практически все свои композиции играли на нестандартно настроенных гитарах. Многие композиции исполнялись вообще на индивидуальном строе. Сложность аранжировок, мелодики, вокального исполнения -вот что такое фирменный стиль Soundgarden.

Stone Temple Pilots: до сих пор идут споры, к какому же музыкальному стилю отнести эту группу - к grunge’у или postgrunge’у. В адрес Stone Temple Pilots раньше часто звучали упреки: и в “клоновости” Pearl Jam, и в подражание лучшим образцам классического hard-rock’а в лице Deep Purple, и многое другое. В отличи от остальных групп, этот коллектив происходит не из Сиэтла, и может быть, поэтому его музыкальное лицо разнится с вышеперечисленными группами. Во-первых, необходимо отметить, что каждая студийная работа “Stone Temple Pilots” отличается общим звуковым фоном, то есть каждый альбом обладает индивидуальной звуковой картиной. Во-вторых, характерной особенностью музыки этой группы можно считать плотность и насыщенность саунда. В-третьих, чрезвычайная стилевая разноплановость, от hard-rock до джаза (кстати, любовь к блюзу и джазу ещё одна автономная особенность), от акустики до жесткого overdrive.

Эти группы, а также другие легенды, такие, как Smashing Pumpkins и Alice in Chains, властвовали на большой сцене до середины 90-х. Однако праздник продолжался недолго: в 1994 умирает Кобэйн, а с ним и весь grunge. Из лидеров кто последовал за Кобэйном, кто просто впал в депрессию - из легенд начала девяностых на плаву остались лишь Pearl Jam.
В остальном же мире, среагировавшем на grunge с некоторым опозданием, стиль в это время только начинает развиваться. В Австралии появляются Silverchair, в Великобритании - Bush, в Германии - Pyogenesis, в России - Mad Dog. Впрочем, и эта волна вскоре затихла.

Однако вскоре из под обломков жанра начали выползать группы, стиль которых стали называть postgrunge’м (Nickelback, Bush, Foo Fighters, Filter, Silverchair,Puddle of Mudd). В то же время с другой стороны и из под тех же обломков появился grungecore (Cold, Staind, Mindset, Deftones, Full Devil Jacket, Papa Roach). Что касается России, то у нас grunge толком не развит, лучшие наши (post)grunge(core) команды - Mad Dog, Небо Здесь, Собачьи Маски и немногочисленные другие.

11

Нет.гранж лучше,чем альтернатива,потому что в гранже исполнители знают,что они,в принципе,не ахти какие рокеры,и не выпендриваются.А вот альтернатива....Ненавижу всех этих грязных выпендрежников,которые постоянно делают какую-то пародию на гроулинг и поют про всякую фигню.

12

Как можно спокойно писать о музыке, на которой вырос... Которая остается со мной и по сей день... Естественно, я о NIRVANA. Ведь грандж и Кобейн - считай, синонимы. Я считаю NIRVANA последней великой рок - группой, а Курта - последним настоящим рок - поэтом. В них были надрыв, искренность. А для рока очень важна честность. Все, что делал Кобейн, он делал на полном серьезе. И поэтому до сих пор многим глубоко интересен. Да, депрессивно. Да, мрачно. Но как приятно послушать!